1
7133
Газета Политика Печатная версия

16.12.2014 00:01:00

На санкции Госдума отвечает законами

Определять нежелательных иностранцев российские власти смогут проще и быстрее

Тэги: законопроект, визовая система, нежелательные иностранцы, санкции


законопроект, визовая система, нежелательные иностранцы, санкции Фото Reuters

Госдума спешит с принятием законопроектов, которые позволят России еще проще отказывать во въезде нежелательным иностранцам или выдворять их из страны. Хотя одна из таких инициатив вчера была отложена на начало нового года, другая одобряется уже сегодня.

Правительство еще в начале года представило депутатам предложения о либерализации визовой системы страны, которые Госдума утвердила в первом чтении. Однако как раз в то время США и Евросоюз начали вводить против России санкции. Окончательное одобрение законопроекта было отложено – и только теперь он выносится на второе чтение. Упрощение различных визовых процедур для зарубежных туристов, увеличение сроков действия отдельных виз в нем в принципе остались, но появилась и норма, позволяющая не пускать к нам в страну, по сути, любого иностранца.

«Если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом, виза не может быть выдана иностранному гражданину, в отношении которого вынесено (принято) решение о неразрешении въезда в РФ или решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ либо въезд которых в РФ не разрешается по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего закона» – такая поправка в правительственный документ внесена от имени депутатов. Стоит отметить, что в этой статье и так перечислено более десятка оснований для запрета на въезд. Среди которых можно найти и чисто формальные – за нарушения, скажем, миграционного законодательства, – и широко трактуемые: «Если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

В ней есть и отсыл к «списку «Гуантанамо», то есть так до сих пор и не оглашенному МИД РФ перечню американских граждан, которым не позволяется въезд в Россию в ответ на принятый в США «Акт Магнитского» и последующие персональные санкции против ряда россиян. Кроме того, в статье 27 закона о въезде и выезде имеется и указание на то, что в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства могут приниматься решения о нежелательности их пребывания (проживания) в России. И без всякого объяснения тому причин. С какой целью Госдума собирается сегодня прописать аналогичную фразу и в другой части одного и того же закона, официальных разъяснений на Охотном Ряду никто не дает. Источник в аппарате нижней палаты отметил, что «это делается на всякий случай – лишний раз не вредно напомнить о нашем суверенном праве не пускать в страну того, кого мы здесь видеть не хотим».

При этом собеседник «НГ» напомнил, что на самом деле в ГД есть еще более жесткий законопроект, подготовленный депутатами и сенаторами. В нем, исходя из широко применяемого в международной практике принципа взаимности, прописывается, что РФ может в любой момент закрыть границу перед любым иностранцем или же любого отправить вон из страны также в любое время. Причем поводы для этого прописываются еще более неопределенные: это можно будет делать за «действия, угрожающие национальным интересам РФ либо ущемляющие охраняемые в РФ интересы личности, общества, государства или общепризнанные в РФ национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности».

Кстати, если сейчас нежелательных иностранцев определяют компетентные органы исполнительной власти, то в данном проекте это предполагается разрешить и парламенту. Госдума и Совет Федерации своими постановлениями смогут как объявлять того или иного зарубежного гостя нежданным, так и назначать срок действия этого его статуса. Тех же врагов России, которые были выявлены в тот момент, когда они находились на ее территории, предполагается ограничивать в свободе передвижения. И это, по замыслу парламентариев, будет не какой-нибудь домашний арест, а размещение в спеццентрах ФМС, где своей депортации из страны ждут различные нелегальные мигранты.

В пояснительной записке к своему проекту его авторы прямо говорят, что его появление связано с нынешней санкционной действительностью: «Предлагаемые законопроектом новации соответствуют общепризнанным принципам международного права и в то же время учитывают актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации, а также различные моменты, связанные с межгосударственными отношениями РФ в сегодняшний период». А угрозы внешнему миру закрыться от него, по мнению парламентариев, являются «объективно необходимым шагом для защиты и обеспечения на современном этапе прав и законных интересов граждан РФ, российского общества и нашего государства в целом».

На Охотном Ряду все убеждены, что хотя данный законопроект пока отложен в сторону, он безусловно курируется в кремлевской администрации. И действительно, вчера комитет ГД по конституционному законодательству не стал его отклонять или отбрасывать, а просто перенес на потом. Как объяснили в профильном комитете, сейчас будет приниматься именно правительственная инициатива, дополненная жесткой депутатской поправкой, в первую очередь потому, что ее быстрее можно ввести в силу. А более широким законопроектом Госдума займется в начале будущего года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:57 16.12.2014

Как говорится,... на всякую глупость американцев мы ответим такой своей непредсказуемой дурью.что всем тошно станет!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
881
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
839
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1134
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org