0
5127
Газета Политика Печатная версия

25.12.2014 00:01:00

Европейский суд ускорится по "болотному делу"

Российские власти на вопросы из Страсбурга отвечают, что все процессы были законны

Тэги: еспч, болотное дело, права человека


еспч, болотное дело, права человека Фото Reuters

До 23 января российские власти должны дать ответы на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), связанные с беспорядками 6 мая 2012 года. На минувшей неделе истек срок подачи жалоб на приговор по первому «болотному делу». Адвокаты ожидают, что с учетом нынешней международной ситуации европейское правосудие разбирательство ускорит.

Российской стороне предстоит ответить на вопросы о том, насколько справедливым был суд по «делу 6 мая», была ли необходимость в разгоне мирной демонстрации и чем была вызвана такая массированная подготовка со стороны полиции, сказал «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский. В ЕСПЧ адвокат представляет интересы Дениса Луцкевича,  Степана Зимина,  Владимира Акименкова,  Ярослава Белоусова,  Леонида Ковязина. Обоснования для жалоб в каждом конкретном случае разные. Ранее стало известно, что ЕСПЧ собрал все пять жалоб Аграновского в одну.

В ближайшее время можно ожидать, что к этому прибавятся жалобы, поданные в конце декабря от лица фигурантов «болотного дела» Алексея Полиховича, Андрея Барабанова и Артема Савелова.  По мнению Аграновского, дело в ЕСПЧ станет своеобразным «болотным делом» наоборот. В свете нынешней международной ситуации обычно медлительный ЕСПЧ может ускориться. По словам адвокатов, на жалобы в Страсбурге действительно стали реагировать быстрее.

Адвокат Фарит Муртазин, защищающий интересы Савелова, сказал «НГ», что «рассмотрение первой жалобы, поданной в июле 2012-го, ожидается после Нового года». Европейская сторона, продолжил он, уже получила ответы российских официальных лиц. «Правоохранительные органы ответили, что «все законно, все расследовалось строго в рамках уголовного дела», – сказал Муртазин.

Адвокат Сергей Миненков, защищающий интересы амнистированного «болотного фигуранта» Николая Кавказского,  сказал «НГ», что по делу его подзащитного были поданы две жалобы: одна правозащитниками в феврале 2013 года, а другая в конце апреля этого года самим Миненковым: «Обе жалобы – на незаконное содержание под стражей. Сюда относится как незаконное содержание под стражей, так и домашний арест, как в случае с Николаем Кавказским. Во второй жалобе также просьба обжаловать домашний арест, который, как я тоже считаю, был незаконным». По словам адвоката, на сам факт приговора жалобы не было, потому что Кавказский был амнистирован. Адвокат рассказал, что первая жалоба уже передана властям, ответы пришли: «Решение пока не принято, это, я думаю, займет минимум год-два. Государство ответило, что «все законно, все хорошо, все нормально».

Подача жалоб в ЕСПЧ бесплатна, госпошлин с граждан не взимается, а единственным условием является прохождение всех судебных процедур в РФ. Некоторые фигуранты, как выяснила «НГ», все же не стали обжаловать в Европе действия российских правоохранителей. Об этом «НГ» сообщили адвокаты Марии Бароновой и Александры Духаниной. Баронова была амнистирована, а Духанина осуждена на три года условно. Отказавшихся от обжалования в ЕСПЧ, по всей видимости, больше, однако выяснить это оказалось сложно. Значительная часть их бывших адвокатов, чьи телефоны указаны на сайте проекта «РосУзник», заявили, что с «болотниками» более не работают и подробностей об их судьбах не знают. Закрытия скоро ждет и сам проект – там заявили, что миссия выполнена. Да и финансирование постепенно сокращается.

Защитники «болотников» считают весь процесс показательной расправой над оппозицией. Свое мнение они обосновывают тем, что с юридической точки зрения события на Болотной площади 6 мая 2012 года не подпадали под понятие «массовые беспорядки». Между тем акция тогда переросла в столкновения с полицией. В итоге десятки участников были арестованы, многие провели около двух лет в СИЗО, а часть из них получила реальные сроки заключения. По данным общественной экспертизы, события на Болотной были спровоцированы силовиками. Протестная активность с тех пор пошла на спад.

«Ускорение рассмотрения дела в Европейском суде связано с общественным резонансом, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – ЕСПЧ придал приоритет жалобам приговоренных по «болотному делу», поскольку речь идет о возможном грубом нарушении Европейской конвенции по правам человека, которая для ЕСПЧ является сверхдоминантой. Дело слишком резонансное, чтобы суд мог позволить себе дать новую почву для критики со стороны, например, британского Минюста». Таким образом, заключил Калачев, процесс не будет затянут на годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1242
ЕСПЧ 15 ноября 2018 года вынесет финальное решение по иску Алексея Навального

ЕСПЧ 15 ноября 2018 года вынесет финальное решение по иску Алексея Навального

0
1535
Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Иван Родин

Решения Европейского суда по правам человека постепенно внедряются в российское законодательство

0
1226
В ЕСПЧ приняли к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина

В ЕСПЧ приняли к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org