13
94702
Газета Политика Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

Крымская эйфория медленно спадает

На первый план выходит недовольство экономической ситуацией

Тэги: донбасс, днр, лнр, война, вооруженный конфликт, крым, экономика


донбасс, днр, лнр, война, вооруженный конфликт, крым, экономика Прошлогодние восторги по поводу Крыма у россиян сменяются размышлениями о его пользе. Фото Reuters

Россияне ожидают обострения конфликта в Донбассе, но считают правильным воздержаться от военной поддержки ДНР и ЛНР и использовать лишь дипломатические методы. Это следует из нового опроса Левада-Центра. Постепенно снижается и число сторонников присоединения Крыма. Эксперты говорят, что крымская эйфория действительно спадает, но продолжаться она будет еще долго.

Большинство респондентов считает, что конфликт на юго-востоке Украины обострится в ближайшие месяцы. 54% сочли такой вариант «вполне вероятным», а 16% – «практически неизбежным». Точки зрения «маловероятно» (19%) и «практически исключено» (2%) в меньшинстве, а 10% с ответом затруднились. При этом большинство по-прежнему верит (70%), что Россия не ведет военные действия против Украины. 

Уверенности нет лишь у каждого пятого опрошенного, 10% воздержались от ответа. Число категорических противников прямого вторжения за последний год выросло на 10% – и они в абсолютном большинстве. Против ввода войск в Украину высказываются 72%, 20% – «за», 8% воздержались.

Большинство вообще-то выступает за дипломатическую (88%) либо гуманитарную (84%) поддержку ДНР и ЛНР. Сторонников оказания иных видов помощи – экономической и военной – меньше. За последний год здесь наметилась тенденция на понижение: за военно-техническую поддержку выступают 50% (против 64% по сравнению с июнем 2014 года). Выросло и число противников помощи оружием: сейчас за это уже 38% (в июне 2014-го было 25%).

72% считают, что экономическую помощь оказывать нужно, 25% с этим не согласны, 9% воздержались. В июне 2014 года сторонников солидарности с Донбассом было больше – 79%, а противников – меньше (16%).

Переосмысление позиций наметилось и в отношении присоединения Крыма. До 59% уменьшилось число тех, что считает, что это принесло стране больше пользы, чем вреда. Годом ранее таковых было 70%. 23% (против 17% годом ранее) считают, что присоединение принесло больше вреда. Велико и число затруднившихся с ответом – 18%.

Не исключено, что это связано с ростом других показателей – почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество понявших, что санкции создали проблемы лично для него и его семьи. Годом ранее о серьезных и очень серьезных проблемах говорили только 16% опрошенных, а в этом августе число отвечающих таким образом выросло уже до 27%. Об отсутствии серьезных проблем Левада-Центру заявили 53%, в то время как 14% санкции не причинили вообще «никаких проблем».

По мнению экспертов, опрос фиксирует четкую тенденцию снижения эйфории россиян, возникшей после присоединения Крыма. Дело в том, что люди на себе прочувствовали рост цен, все чаще связывая это с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма. Так, замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ»: «Снижение поддержки сил, противостоящих киевским властям в Украине, отмечалось давно. Тренд этот продолжается. Что касается возможности обострения ситуации в Донбассе, люди это понимают, но уровень интереса к происходящему в Украине снижается».

Эксперт отметил, что «люди устают от донбасской темы и сейчас тут уже меньше эмоций – они привыкают к этому кошмару, который им показывают по телевидению». По его мнению, это одна из причин, почему упал процент россиян, выступающих за оказание гуманитарной и экономической помощи Донбассу. Рост числа тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло России больше вреда, эксперт объяснил пониманием людьми того, что в отличие от югоосетинского конфликта 2008 года в этот раз острая ситуация сохранится надолго. «Энтузиазм от присоединения Крыма постепенно выветривается. Но запас прочности еще довольно велик даже в нынешней ситуации. Трудно ожидать, что в ближайшее время положительное отношение сменится на отрицательное», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что большинство россиян верит в информационные потоки, в которых живет: «Что касается возможности военного участия России, то время прошло – схлынули эмоции по поводу бандеровцев. И россияне осознали, что Донбасс в состав России не войдет, а раз так – за что там воевать?!» По его мнению, количество людей, считающих, что Украина – главный враг, будет уменьшаться. По поводу же меньшей готовности помогать жителям Донбасса Калачев отметил, что «это связано с общеэкономической ситуацией в России – люди не готовы платить из своего кармана за амбиции ДНР и ЛНР».

Ослабление же крымской эйфории эксперт объяснил тем, что «у людей за год была возможность разобраться насчет Крыма, начались размышления». «Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями», – подчеркнул Калачев. Россияне поняли, что дальше по пути присоединения новых территорий идти опасно, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, раньше люди в это верили, а теперь воспринимают военные действия без энтузиазма. «Изменилась картинка – стала не такой красивой: разоблачения в Крыму коррупционного характера и бесконечные внутренние конфликты. Эмоциональный подъем россиян, сопутствующий присоединению Крыма, уходит», – объяснил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(13)


Сергей Селландер 08:10 31.08.2015

Холодильник побеждает телевизор.

Eztu Eztu 09:06 31.08.2015

Представители второй древнейшей профессии формулируют вопросы не совсем корректно. Понятно, что в свете санкций привычные еда и напитки исчезли с прилавков (хотя я, например, это не особо ощутил). Но правильно было задать вопрос так: следовало возвращать полуостров или нет. А вернуть Крым должен был Ельцин, когда союз развалил вместе с Горби. Но в пьяном угаре от свалившегося счастья ему было не до этого.

Bao Bab Eztu Eztu 09:48 31.08.2015

а эстонии и латвии не должны были вернуть, отобранные волюнтаристким решением, территории? а таганрог не надо было вернуть украине? ... может надо по честному смотреть на этот вопрос, а не загребать все под себя

Толя II Bao Bab 10:20 31.08.2015

Для того, чтобы все сделать правильно и по-честному, надо отменить Беловежский сговор, вернуться в СССР (почему вся западная шушера беспрекословно приняла антиконституционный развал государства???) и обеспечить выход союзных республик на основании Конституции (Конституция предусматривала выход республик из состава СССР)...

Bao Bab Толя II 10:33 31.08.2015

а че так, давай уж к 17 году вернемся, когда дедушка ленин переворот затеял...

Vovka Vovkacheva Толя II 11:12 31.08.2015

не смешите с этой Конституцией... Как в старом анекдоте: Спрашивают Радио Ереван: -А можно ли отдельной республике выйти из состава Союза? -Конэшно можно, но еще никто не пробовал...

Толя II Толя II 12:20 31.08.2015

В 17-м никаких украин не было. Была Российская Империя.

Валерий Марков 14:13 31.08.2015

Какой такой особый статус?? Вообще надо заканчивать с этими сепаратистами, которые сами не знают, что хотят. Жаль только убитых и поколеченых людей в Донецке и Луганске, которые из за своей наивности поверили России, которая их просто кинула. Донец, Луганск может хватит воевать и пора возвращатся в мирную жизнь в составе Украины, хватит воевать за интересы России.

Валерий Марков 14:19 31.08.2015

Когда ноконец Россияне поймут, что Крым будет в составе России, когда это признает хотя бы 50% стран мира, а пока Крым официально входит в состав Украины. Не было и не будет так, что бы один человек мог брать или отдавать земли как ему хочется. Миру пофигу в какой стране находится Крым, но миру не безразлично как просходит анексии земель, вот Вам и санкции.

duralex Валерий Марков 15:58 31.08.2015

Россиянам пофиг сколько процентов стран мира не имеют понятия о том, в какую страну он (Крым) входит. Если эти страны мира оправдывают злодеяния нынешнего киевского режима: сбитый Украиной Боинг, уничтожение правительством тысяч своих граждан за верховенство в стране идей Бандеры-Шухевича, за сожжёных в Одессе, за циничное подавление свободы слова ( чего стоит только размещение доски с портретами убийц Олеся Бузины над подъездом дома, где он жил) - какое нам дело до их санкций?

Вячеслав Рыбалко Валерий Марков 15:59 31.08.2015

Украинцы это первая нация уничтоженная телевизором.

duralex Вячеслав Рыбалко 16:49 31.08.2015

Умри - но лучше не скажешь. Но, конечно - не первая, даже из постсоветских. У нас есть опасность присоединиться к числу уничтоженных телевизором наций. Хотя уж очень топорная работа западных СМИ даёт определённую гарантию, что этого в ближайшее время не произойдёт. Кстати, спасибо санкциям - сразу всё (беспрецедентная пропаганда ненависти к России и россиянам от "рупоров демократии") встало на свои места.

Проф Шариков 11:57 01.09.2015

КГБ-мафия вновь на голодном пайке держит свой квёлый народ? Крым и рым"? - отвлекаловки!..КГБ-мафия своих смердов отвлекает от расейского Майдана, от протестных демонстраций и оранж революций. Метод"совка"применяет гэбэшка-власть - голодомор и репрессии. Опять убивают оппозиционеров и выдавливают ИХ из страны.. Но тогда комнуняки-чекисты исстребляли массово умных -"не своих по IQ"! Ныне гэбня, обожравшись роскоши и осоловев, сбавила обороты убийств.. коряча Западу понты-распальцовки кгб-мафии.


Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
686
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1044
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1747
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org