0
7597
Газета Политика Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

"Единая Россия" в Ульяновске наступает на «иркутские грабли»

В эйфории от выборных побед власти еще одного региона готовят неоднозначные кадровые решения

Тэги: единая россия, ульяновск, выборы


единая россия, ульяновск, выборы Ульяновский губернатор Сергей Морозов проводит активную кадровую политику. Фото с сайта www.uglov.ru

Конференция отделения «Единой России» в Ульяновской области сегодня должна решить, кто возглавит столицу региона. Губернатор намерен заменить действующего мэра на своего человека. Конфликт по этой линии обычен, однако вот в Иркутской области именно он и привел к проигрышу кампании действующим главой. Эксперты считают, что федеральный Центр теперь будет пытаться не допускать использования губернаторами политического ресурса партии власти в своих целях.

В Ульяновске 13 сентября «Единая Россия» на выборах в гордуму одержала по-настоящему сокрушительную победу. Из ее 40 мест партия власти заполнила 38. 

Единороссы заполнили 8 вакансий из 10 по партийным спискам, получив 55,37% голосов, а 30 одномандатных округов достались им все без исключения. Кстати, в одном из них еще более убедительно, чем ее партия, победила и действующая глава города Марина Беспалова (59,54%). Однако губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отношения которого с мэром своей столицы по российскому обыкновению были не очень хорошими, решил монетизировать победу ЕР в кадровые перестановки, никаким образом из итогов выборов не вытекающие.

На завтра, 1 октября, уже намечена конференция реготделения ЕР. Известно, что губернатор намерен поменять главу Ульяновска, избираемого из числа депутатов гордумы. Вместо Беспаловой им может стать еще один депутат – бывший городской сити-менеджер Сергей Панчин.

Ульяновский губернатор, правящий регионом с начала 2005 года, вообще известен кадровым непостоянством. Скажем, прямые выборы мэра Ульяновска отменялись два раза – в 2011 и 2014-м. Менялись уже пару раз и сити-менеджеры города. 

Источники «НГ» среди ульяновских единороссов объясняют цепочку должностных рокировок в основном именно заботой об этом предприятии. Возглавить его может один из двух бывших высокопоставленных региональных чиновников. Это прежний первый зампред облправительства Вильдан Зиннуров и экс-вице-губернатор по внутренней политике Михаил Сычев. У первого возникли неприятности по службе после интереса правоохранителей к его сыну, обвиняемому в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, второй покинул свой пост после допросов об избиении одного из депутатов гордумы.

Конфликты между губернатором и мэром уже прочно стали общероссийской традицией. Побеждают, конечно, более высокие власти. Тем более что почти во всех регионах уже отменены прямые выборы мэров, вместо которых главами городов стали депутаты – председатели гордум.

Однако тактические преимущества в этих конфликтах нередко выходят боком. В этом на днях убедился бывший руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко. Многие эксперты его проигрыш Сергею Левченко объясняют тем, что на сторону коммуниста встал последний избранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов, должность которого губернатор в свое время и сократил. Впрочем, эти «иркутские грабли», строго говоря, оригинальным изобретением не являются. В похожие ситуации влетали уже многие руководители регионов. Скажем, в Костроме ЕР в 2011 году выступила на выборах в ГД крайне неудачно как раз из-за того, что тогдашний губернатор использовал ее в своем конфликте с мэром – своим же бывшим ставленником. В Орловской области несколько лет назад была такая же история – и теперь там губернатором работает не единоросс, а коммунист.

Впрочем, для других региональных начальников и соответствующих им отделений ЕР неприятности явно еще впереди. Скажем, уже несколько лет новгородский губернатор Сергей Митин ведет активную борьбу с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Его отправили в отставку, а пока он добивался правды в судах, изменили систему власти в городе. Мэра суд на работе восстановил, но ЕР его из своих рядов исключила. И вот сейчас новгородские политологи гадают, в кандидатах от какой партии в 2016 году окажется Бобрышев, чтобы нанести здесь ЕР весьма чувствительные удары. Кстати, источник «НГ», близкий к кремлевской администрации, именно эту проблему счел главной и в случае с текущим кадровым конфликтом в Ульяновске: «Бог бы с ней, с этой Беспаловой, если бы не предстоящие выборы в Госдуму. Вот сейчас ее обидят, а потом она приведет к победе список коммунистов».

Можно предположить, что федеральный Центр сейчас попытается изменить ситуацию, не допуская распыления авторитета ЕР на различные личные губернаторские цели, начав процесс своего рода ренационализации ЕР. Однако руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что это у Кремля вряд ли получится. «Легче будет создать новую партию власти, что уже в виде Народного фронта и делается, чем отнять «Единую Россию» у губернаторов». Он считает, что ЕР вообще не является политструктурой – даже выборы в регионах проводит не она, а региональные власти.

Кстати, о приватизации ЕР губернаторами – с 2011 года в Ульяновской области сменилось четыре руководителя реготделения партии власти. Впрочем, со своими прямыми подчиненными Сергей Морозов еще жестче – замами по внутренней политике и у него за это время побывали семь человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
763
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
909
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2151
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org