0
3610
Газета Политика Печатная версия

18.03.2016 00:01:00

Президент разойдется на цитаты

В предвыборной агитации строго запрещаются портреты Ленина, Сталина, Путина, Навального и других вождей

Тэги: предвыборная агитация, правила, портреты, президент


предвыборная агитация, правила, портреты, президент Портреты коммунистических вождей на предстоящих выборах в Госдуму предполагается запретить. Фото Reuters

Сегодня Госдума намерена одобрить обновленные правила использования изображений и высказываний физлиц для предвыборной агитации. Портреты тех, кто не является кандидатом на конкретных выборах, запрещаются. То есть «Единая Россия» не сможет прикрыться Владимиром Путиным, а КПРФ взять с собой Ленина или Сталина. Цитировать же хорошие слова о себе партии смогут в тех случаях, если их авторам позволено участие в агиткампании.

Президент России в этот круг в принципе попадает – вместе со всеми прочими должностными лицами страны. Для них есть лишь ряд ограничений – например, в агитации нельзя участвовать при исполнении служебных обязанностей или с использованием в ее ходе преимуществ своего положения. Эта норма существовала и раньше, но теперь к ней предлагается сделать важное дополнение. «Указание в агитационном материале должности такого лица не является нарушением настоящего запрета», – записывают в законе об основных гарантиях избирательных прав депутаты Госдумы.

Эти и другие поправки предложены в законодательство от имени ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский в думской кампании участвовать будет, а значит, на его изображения никакие ограничения не распространяются. Единороссам же придется полностью отказаться от портретов Путина, заменив их на фотографии премьера Дмитрия Медведева, если, конечно, они сочтут это выгодным с пропагандистской точки зрения. А вот, скажем, ПАРНАСу воспользоваться не менее узнаваемым Алексеем Навальным не получится – в выборах он принимать участия не может из-за своих многочисленных судимостей.

Однако самыми неприятными последствиями, как выяснила «НГ», новые правила грозят коммунистам. Проблема в том, что эта партия в наглядной агитации использует портреты не только лидера КПРФ Геннадия Зюганова, но и прежних вождей – Маркса, Энгельса, чаще Ленина и совсем часто – Сталина. Как пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, «норма, вводимая в закон, просто какая-то каучуковая, ее применение полностью отдается на откуп правоохранителям».

Причем, заметил Соловьев, из-под этого ограничения, похоже, трудно будет выскочить и в том случае, если вместо фотографий тех же Ленина и Сталина использовать их более художественные изображения – копии картин, барельефов и т.п. «Тут есть такая хитрость – в этом случае придется получать разрешение авторов или владельцев прав на данные произведения. И даже если они перешли в общественное пользование и это удастся доказать в суде, то чаще всего это будет уже поздно – арестованная или запрещенная агитпродукция просто устареет», – вот так коммунист описал расставленные в законодательстве ловушки.

Стоит отметить, что если с изображениями ситуация более или менее понятна, то вот с высказываниями разнообразных людей в пользу той или иной конкретной партии все гораздо сложнее. Например, кому-то в агиткампании участвовать можно без ограничений – скажем, артистам или спортсменам. От них кандидатам надо лишь получить разрешение на цитирование. Другой категории граждан – это прежде всего должностные лица и чиновники, как указано выше, агитировать можно при выполнении ряда ограничений.

По мнению Соловьева, единороссы, которые неожиданно поддержали это предложение ЛДПР, от которого ранее они много раз отказывались, тем самым пошли на выгодный для себя размен. Дело в том, что Путина и так все знают в лицо, так что его изображениями можно и не злоупотреблять. А вот хороших слов в адрес той же ЕР им за десяток лет сказано немало. Так что партия власти их и станет активно использовать, при этом на законных основаниях указывая их автора. Заметим, что Ленин и Сталин ничего хорошего о КПРФ за свою жизнь сказать так и не смогли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2301
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2293
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1984
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org