0
3484
Газета Политика Печатная версия

15.07.2016 00:01:00

Ультраправые пошли налево

Давление правоохранителей вынуждает националистов искать другие политические ниши

Тэги: русские националисты, ультраправые, подполье, ксенофобия, экспертный доклад


русские националисты, ультраправые, подполье, ксенофобия, экспертный доклад Вместо уличных акций российские националисты теперь больше времени уделяют силовым тренировкам. Фото из группы «Казачий ножевой бой» в «ВКонтакте»

Движение радикальных русских националистов оказалось не только расколото на сторонников проекта «Новороссия» и его противников, но и сильно деморализовано. Власти продолжают давить на ультраправых, а те, уйдя в подполье, тренируют свои боевые навыки, следует из экспертного отчета центра «Сова». Авторы исследования видят опасность в том, что со временем националисты могут найти этим навыкам новое, прикладное применение.

Доклад экспертов называется сложно: «Эволюция и деволюция: ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2016 года». Главная тенденция, которую фиксируют его авторы, – это то, что давление со стороны правоохранителей остается «важнейшим фактором, определяющим жизнь движения русских националистов».

Ультраправые ушли от политических рейдов, начав выполнять функции социальных санитаров леса: антиалкогольные акции вытеснили митинги. Последние если и проводятся, то посвящены теме репрессий. Ширящийся тематический план уличных мероприятий в «Сове» связывают с адаптацией националистов, поиском «новых подходов для мобилизации сторонников». Однако, констатируют авторы отчета, «нельзя сказать, что они в этом преуспевают», ведь в мероприятиях участвует все меньше активистов.

Что касается стратегии властей по отношению к националистам, то она не меняется уже несколько лет. Тех все активнее преследуют за радикальную пропаганду, то есть за так называемые репосты в соцсетях. Есть точка зрения, что под прессингом оказываются противники проекта «Новороссия», в то время как его сторонников преследуют в меньшей степени. Данные «Совы» эту теорию подтверждают.

Более того, есть и разница в переструктурировании рядов между проновороссийскими националистами и антиновороссийскими. Первые организуют новые и развивают старые проекты – они компенсируют низкую численность публичных акций за счет всевозможных круглых столов, лекций и конференций. Вторые же распадаются на мелкие части: для них доступ к уличным акциям попросту закрыт, а потому антиновороссийские радикалы уходят либо в либеральный сектор, либо на левый фланг, либо вообще исчезают из публичной плоскости, поддерживая активность только в Сети.

Между тем, как отмечается в исследовании, если число приговоров за пропаганду растет, то за насилие, наоборот, снижается. Хотя ультраправые ушли в боевое подполье: «Несмотря на то, что участие в конфликте в Украине для многих ультраправых подошло к концу, сохраняют свою популярность различные клубы и группы, проводящие для всех желающих тренировки боевых навыков. В эту деятельность вовлечены многие праворадикальные организации вне зависимости от отношения к «Новороссии».

С этим связана тревога экспертов «Совы»: они считают, что и без того агрессивная среда националистов все больше милитаризируется. В дальнейшем свои боевые навыки она может начать применять на практике. Власти же сохраняют «поразительную и плохо объяснимую терпимость» к подобным «спортивным» увлечениям.

Тут можно сказать, что это верно лишь частично. Власти, надо полагать, обращали свое внимание на лидеров националистов, выбивая их из политической игры. Главу признанного экстремистским и запрещенного в РФ движения «Русские» Дмитрия Демушкина не раз задерживали как раз во время его тренировок по ножевому бою. Сегодня движение националистов не просто расколото, но и раздроблено – это сотни небольших организаций, часть из которых действительно радикальны и потенциально представляют угрозу обществу. Однако ярких медийных лидеров – фактора, который отвечает за объединение какого-либо движения, у них больше нет.

С другой стороны, можно предположить, что если не всех, то большинство из подпольных «боевиков» правоохранители не упускают из виду. Нужно ведь еще и задаться вопросом: что противоправного в подобной подготовке? Чем, если разобраться, отличаются, согласно закону, тренировки по ножевому или рукопашному бою от кружка по шахматам? Их нельзя запретить. С другой стороны, приговоры по пропагандистскому направлению способствуют разобщению ультраправых, ведь через Интернет построены их каналы коммуникации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как потушить пожар ненависти

Как потушить пожар ненависти

Антониу Гутерриш

Злоба и ксенофобия набирают силу во всем мире

0
3017
Ультраправые Европы объединяются в альянс

Ультраправые Европы объединяются в альянс

Фемида Селимова

Евроскептики намерены "освободить континент от оккупации" Брюсселя

0
1400
Антисемиты преступили последние табу

Антисемиты преступили последние табу

Андрей Мельников

Исследователи отмечают критический рост насилия на почве ненависти

0
2758
Пишем «салафит», экстремист – в уме

Пишем «салафит», экстремист – в уме

Артур Приймак

Правозащитников беспокоит полицейский учет ревнителей чистоты ислама

0
3242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org