3
4046
Газета Политика Печатная версия

22.08.2016 00:01:00

Явлинский и Слабунова отправляются изучать Россию

Лидеры "Яблока" начнут агитацию в Карелии, а в Крыму партия отказалась от ведения кампании

Тэги: яблоко, панас, агитация, крым, явлинский, слабунова, кампания, карелия, оппозиция, партии, выборы

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

яблоко, панас, агитация, крым, явлинский, слабунова, кампания, карелия, оппозиция, партии, выборы Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова своим визитом рассчитывают прорвать блокаду в карельских СМИ. Фото с сайта www.yabloko.ru

25 августа состоится первая совместная поездка основателя «Яблока» Григория Явлинского и председателя партии Эмилии Слабуновой в Карелию. По информации «НГ», в партии рассчитывают привлечь внимание к админресурсу, который может использоваться на выборах в этом регионе. А в Крыму, как выяснила «НГ», агитации не будет вообще – и это официальная позиция. 

В «Яблоке» объяснили, что Карелия выбрана для совместной поездки лидеров по двум причинам. С одной стороны, там довольно большой демократический электорат, но с другой – в этом регионе неблагоприятный для партии политический климат, созданный местными властями. 

«В Карелии есть шанс получить самый большой процент за «Яблоко» по итогам выборов, – пояснил «НГ» член федерального бюро партии Иван Большаков. – Мы всегда там были сильны, а после избрания Галины Ширшиной мэром столицы Карелии Петрозаводска (ныне она входит в десятку федерального партсписка. – «НГ») шансы еще более возросли. Для достижения результата важно аккумулировать голоса, поэтому стараемся по максимуму использовать возможности». Напомним, впрочем, что Ширшина уже не является мэром, она была отправлена в отставку голосами единороссов в горсовете.

Как раз одновременно с выборами в Госдуму в Карелии будут выбирать еще и Заксобрание республики, и городской совет Петрозаводска. Слабунова возглавляет список «Яблока» в республиканский парламент,  Ширшина – в горсовет. «Явлинский едет поддержать оба списка в рамках думской кампании, – пояснил «НГ» пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев. – Предполагаются встречи с жителями Петрозаводска и Олонца, эфиры на местных СМИ, пресс-конференция и встреча с работниками молочного комбината».

Эмилия Слабунова в беседе с «НГ» подчеркнула, что главная цель поездки – привлечение внимание к ситуации, которая в преддверии выборов сложилась в регионе: «Честные выборы – это не про Карелию, и все призывы администрации президента к курсу на легитимность там могут быть дискредитированы очень легко. Глава Карелии Худилайнен, который строит из себя эффективного управленца, по нашему мнению, занят тем, что вместо решения проблем борется с оппозицией».

По словам собеседницы «НГ», местное ТВ массово отказывает «Яблоку» в предоставлении эфирного времени, а против ряда перспективных кандидатов – Галины Ширшиной, претендента на кресло в Петросовете Максима Иванова, ранее признанного учителем года, ведется кампания черного пиара в СМИ. «Ширшина и «Яблоко» стали мощным раздражителем для правящей партии», – резюмирует Эмилия Слабунова.

Напомним, что при этом многих экспертов продолжает удивлять ситуация, что популярная в регионе Галина Ширшина отказалась от участия в битве за место в Госдуме по одномандатному округу. По словам источников «НГ», близких к администрации президента, экс-мэр Петрозаводска уступила здесь место претенденту от одной из думских оппозиционных партий в силу неких кулуарных договоренностей.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «НГ», что у Ширшиной недостаточно средств на кампанию по одномандатному округу: «Для такого человека, как она, проигрывать не очень хорошо. Но она враг номер один для Худилайнена, и ресурс против нее мобилизуют колоссальный». Как известно, глава Карелии Александр Худилайнен лично возглавляет список «Единой России» в Заксобрание.

В «Яблоке» пока затрудняются сказать, продолжит ли Григорий Явлинский поездки по регионам, поскольку ему предстоит участвовать в дебатах на федеральных каналах, что накладывает ограничения на график. Активно представляет «Яблоко» в регионах и Сергей Митрохин, который на прошедшей неделе посетил Воронеж и Тверь.

На просьбу корреспондента «НГ» рассказать, что волнует россиян, с которыми тот встречался, Митрохин пояснил, что заметил «очень резкий перекос интересов в сторону местных проблем, федеральная повестка вообще мало интересует». «Тверь волнует, что все очень бедные – из-за экономической ситуации в регионе жители кочуют между Питером и Москвой, – рассказывает Митрохин. – Что касается Воронежской области, то там, по мнению жителей, экологическая катастрофа из-за разработки Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) никелевого месторождения. А также много жалоб поступило на депутата Заксобрания Воронежской области от «Единой России» Александра Евсеева. По словам фермеров, они до начала кризиса получили кредиты в валюте, после повышения курса, естественно разорились, после чего компания Евсеева прибрала их земли к рукам. Формально нарушения закона, возможно, и нет, но мы планируем заниматься этой проблемой и уже написали ряд запросов».

«НГ» также выяснила, намерено ли «Яблоко» вести агитацию в Крыму. Напомним, в партии считают, что присоединение полуострова не соответствовало международному праву. Придерживающиеся такой же позиции представители ПАРНАСа ранее обратились в МИД Украины с просьбой разрешить агитацию в Крыму, на что получили отказ.

«В Крыму мы агитацию не ведем, вся агитация, что доходит туда, это федеральные СМИ. Специально мы направлять туда никуда не будем агитировать, как, впрочем, и запрашивать разрешение у Киева», – пояснил «НГ» Сергей Митрохин. «Агитации на полуострове не будет, это наше принципиальное решение, – резюмировал в беседе с «НГ» Иван Большаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2263
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
297
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
299
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org