3
2805
Газета Политика Печатная версия

26.12.2016 00:01:00

Оппозиция отказалась от единого кандидата

Общую стратегию на президентские выборы-2018 придумать, похоже, уже не удастся

Тэги: оппозиция, единый кандидат, президентские выборы, навальный, явлинский


На прошедшем в Петербурге круглом столе «Открытой России» (ОР) демократы обсудили президентскую кампанию 2018 года. И похоже на то, что оппозиция отказывается от выдвижения единого кандидата. Признано, что ни Алексей Навальный, ни Григорий Явлинский не будут сниматься в пользу другого.

Как рассказал «НГ» организатор мероприятия – координатор ОР Андрей Пивоваров, «главное, на чем сошлись: сейчас у нас есть два кандидата – Навальный и Явлинский, и как бы нам ни был симпатичен тот или другой, они оба будут участвовать в выборах или попытаются это сделать». По его словам, решено, что «призывы к снятию оппонента вряд ли приведут к чему-то, кроме очередной склоки». Он отметил, что теперь важно, чтобы между ними был заключен своего рода пакт о ненападении.

Пивоваров сообщил, что какой-то общей позиции оппозицией так и не было выработано. Например, член бюро «Солидарности» Яшин и депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник выступили за поддержку Навального, а депутат от «Яблока» Борис Вишневский – за Явлинского. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и сопредседатель отделения ПАРНАС в Петербурге Наталья Грязневич считают, что при нескольких кандидатах шансы на второй тур могут возрасти.

Стоит отметить, что хотя данное рассуждение и входит в азы избирательной политтехнологии, но работает оно, по сути дела, для двух ситуаций. Или тогда, когда кандидаты представляют множество разных политических сил. Или в том случае, если какой-то электоральный сектор очень большой, но разнообразный. Напомним, что избирателя либеральной оппозиции массовым считать никак нельзя.

Между тем директор Школы Гражданского лидерства Олег Козловский в ходе дискуссии объявил, что кандидату от оппозиции надо добиваться второго места по результатам голосования, и не более того. По его словам, все понимают, что на этих выборах судьба страны решаться не станет, так что президентская кампания-2018 – это возможность  донесения взглядов оппозиции до избирателей. 

«Надо быть честными перед собой: в нынешних реалиях демократический кандидат может претендовать максимум на второй тур или на второе место», – отметил Пивоваров, пояснив, что вот такой результат можно будет считать успехом.

Но добиться этого, заявил он, можно будет лишь при условии, что оба кандидата будут противостоять власти по-настоящему. «Если мы увидим мощные и динамичные кампании с жесткой риторикой и настоящей борьбой, которая мотивирует людей к участию, то да, можно будет говорить о том, что оба кандидата бьются и своими усилиями приближают второй тур. Если же мы увидим одну кампанию, которая идет всерьез, а вторая пойдет по традиционным формальным лекалам, смысла в этом не будет, и это лишь усугубит ситуацию на демократическом фланге», – считает парнасовец.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что есть аргументы как за выдвижение единого кандидата от оппозиции, так и за то, чтобы их было несколько. Однако сейчас это вопрос непринципиальный: «Объединение вокруг единого кандидата имело бы смысл только в том случае, если бы у оппозиции был реальный шанс победить либо хотя бы создать единую платформу для объединения на следующие выборы в Госдуму». Конечно, кандидаты будут разрывать общий электорат, но для нынешней ситуации это опять же не критично – «в конце концов можно просто суммировать результаты кандидатов-оппозиционеров для того, чтобы узнать количество критически мыслящих людей».

Калачев тоже считает, что разнообразие кандидатов позволило бы расширить электоральную базу оппозиции через привлечение в нее новых сторонников. Чтобы, если кому-то не нравится Явлинский, то можно было бы проголосовать за Навального, и наоборот.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:18 26.12.2016

Не будет ли распыления голосов при нескольких кандидатах от демократической оппозиции? Явлинский имеет опыт управления, знание экономики, отличную репутацию. Что за плечами остальных названных фигур?

Елена Румянцева 13:04 26.12.2016

Максим Резник оппозиционер? Ну вы, блин, даете!

Pandemonium Pandemonium 15:15 26.12.2016

Несколько кандидатов?! Тот, кто это предлагает просто хочет растянуть голоса и не думает о людях. Явлинский первый, кто решил учавствовать и он опытный адекватный политик, он честен с народом, за него и надо голосовать!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко озадачил Брюссель

Лукашенко озадачил Брюссель

Антон Ходасевич

Белорусская оппозиция требует санкций в отношении властей республики

1
3769
Дежурная активность

Дежурная активность

Александр Сухаренко

Гражданское общество вовлекается в борьбу с коррупцией лишь для отвода глаз

0
2051
Молодежь нашла себе Навального

Молодежь нашла себе Навального

Алексей Горбачев

Антикоррупционная акция завершилась арестами, штрафами и уголовными делами

1
6754
Кто может выиграть и проиграть на новой волне протестов

Кто может выиграть и проиграть на новой волне протестов

Массовые акции способны предельно сократить радиус доверия внутри элиты

0
9557

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости