1
27690
Газета Политика Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Против Навального и Ходорковского пошла новая волна компромата

Под предвыборную санацию уже подпадает не только оппозиция, но и представители соперничающих группировок во власти

Тэги: оппозиция, компромат, телевидение, навальный, фбк, открытая россия, ходорковский, явлинский


оппозиция, компромат, телевидение, навальный, фбк, открытая россия, ходорковский, явлинский Соратников Михаила Ходорковского телевидение хочет показывать только в программах определенного рода. Фото с сайта www.khodorkovsky.ru

Очередной фильм с компроматом против оппозиции, по данным «НГ», готовится на одном из федеральных телеканалов. В «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского сообщили о преследовании их активистов людьми с камерами. Впрочем, на вбросы компромата жалуются и близкие к власти политологи. Началась и кампания по дискредитации Алексея Навального – ряд сетевых СМИ сообщили о миллионах рублей на счетах его соратников, а самого политика сравнили с Гитлером.

Студентам Владимирского госуниверситета настойчиво рекомендовано смотреть ролик о Навальном, которого там разоблачают как убежденного радикального националиста, сравнивая даже с фюрером Третьего рейха. Видеоряд на протяжении четырех с лишним минут идет соответствующий. Зрителям напоминают о наиболее ярких моментах митинговой и ораторской активности Навального. Он отреагировал ожидаемо, прокомментировав не столько ролик, сколько попытку организовать для молодежи принудительный его просмотр. Оппозиционер, похоже, был даже рад, что компромат против него оказался такого сомнительного свойства.

О преследовании его людьми, представляющимися журналистами телеканала РЕН-ТВ, сообщил «НГ» координатор Школы муниципальных депутатов ОР Николай Левшиц. Он пояснил, что на протяжении более двух недель его пытались заманить на интервью, а после отказа стали названивать в квартиру, опрашивать соседей, дежурить у подъезда, угрожая устроить «адскую жизнь». «Вопросов у них было два: «Зачем вы совершили преступление и что тогда чувствовали?» и «Почему вы сейчас занимаетесь антигосударственной деятельностью?» – рассказал Левшиц. – По этим двум вопросам в эфире скоро появится очередное «разоблачение». Мне рассказали, что в качестве подводки к сюжету будет информация о том, что оппозиционер, которому все доверяли, оказался уголовником».

Поэтому на своей странице в соцсети Левшиц признался, что в 1999 году совершил преступление: «Мне было 21, я тяжело покалечил девушку. Ревность, глупость и состояние аффекта сыграли свое. Сейчас она жива и здорова. После чистосердечного признания год провел в СИЗО, осудили на шесть лет колонии строгого режима. Через четыре года освободился по УДО. Я сознаю свою вину и каждый день своей жизни помню о совершенном».

Левшиц сообщил, что в последнее время лояльные власти СМИ беспокоят и многих его коллег. «Ясно, что под антигосударственной деятельностью они подразумевают именно сотрудничество с ОР». Напомним: в выходные ряд телеканалов, включая и РЕН-ТВ, показали однотипные репортажи, из которых следовало, что ОР на деньги Ходорковского якобы готовит в России госпереворот.

Компромат полился не только на оппозицию. О том, что против него готовятся заказные материалы в СМИ, сообщил «НГ» политолог Андрей Колядин, ранее работавший в администрации президента (АП). Это произошло после того, как стало известно, что он опять будет готовить предвыборный мониторинг по регионам для новой внутриполитической команды АП. «Позвонили друзья с территорий. Сказали – пришел на тебя заказ, будут мочить везде; команда лично от твоего главного недоброжелателя. Через час начали размещать грозную обличительную статью в группах в соцсетях типа «Будущее России», «Россия и мы!», «Справедливость и закон» и десятке подобных... Для того, чтобы материал с общим посылом «враг народа – «пятая колонна»!» попал в новостные агрегаторы. В общем, одно дело – знать о существовании всех этих пропагандистских машин. Другое – наблюдать в развитии с собственном участием». 

Ранее Колядин заявил, что нынешняя сложная для власти политическая ситуация стала следствием действий команды в АП, которая находилась там последние годы. «Полное уничтожение оппозиции с 2012 по 2016 год привело к тому, что система осталась наедине с Навальным и неведомым», – публично утверждал Колядин.

Напомним, что накануне телеканал «Дождь» сообщил: власти якобы готовят спецподразделение, которое должно заниматься дискредитацией Навального. И в федеральных, и региональных СМИ действительно начали появляться соответствующие тексты. Например, о якобы хранящихся на счетах в Альфа-банке миллионах рублей, принадлежащих соратникам Навального и непонятно откуда появившихся. Один из материалов, например, назывался «Черная касса ФБК», речь в нем шла о 25 млн руб.

Кстати, и Навальный в отношении коллег по оппозиции за словом в карман не лезет. В интервью журналисту Юрию Дудю он назвал существующие в России партии никчемными и убогими. В его словах слышался намек на «Яблоко» и ПАРНАС: «И я еще должен призывать голосовать за них, когда знаю, что они не пройдут никуда и, получая сотни миллионов рублей из бюджета, не в состоянии даже выпустить газету или канал на Youtube, или расследование провести. Поэтому я гасил их всех!» Стоит отметить, что такой стиль Навального и был удачно подмечен в упомянутом компромат-ролике.

Очернение всех потенциально причастных к будущей президентской гонке, включая и Ходорковского, и, конечно, Навального с Явлинским, может привести к тому, что протестный электорат не пойдет на выборы. На результатах кандидата от власти это не скажется. Но что будет с явкой, высокого уровня которой добивается сейчас АП? Там не скрывают, что это повысит и легитимность очередного срока Путина.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что кампания по дискредитации Навального может сработать на его раскрутку: «Люди будут думать, что он гонимый политик, который хочет перемен к лучшему. С Ходорковским сложнее, поскольку он был олигархом, к которым в России не слишком хорошее отношение, и не все думают, что он сидел ни за что. А ближе к выборам 2018 года явка будет зависеть во многом и от ситуации вокруг Навального».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:02 21.04.2017

Скорее всего они сами пошли ..


Читайте также


Де Мистура отложил консультации с оппозиционными группами по Сирии

Де Мистура отложил консультации с оппозиционными группами по Сирии

0
509
Левада-Центр измерил влияние телевизора

Левада-Центр измерил влияние телевизора

Дарья Гармоненко

Опрос показал, что внешнеполитические приоритеты граждан соответствуют пропагандистской линии

0
2727
Навальный агитирует  за свободный Интернет

Навальный агитирует за свободный Интернет

Алексей Горбачев

Общеоппозиционная акция 26 августа станет частью его президентской кампании

0
2035
Главная интрига лета, или Расшифрованы тайные знаки

Главная интрига лета, или Расшифрованы тайные знаки

Вера Цветкова

Небывалый исход с Первого канала что-то да значит

0
2641

Другие новости

24smi.org
Загрузка...