1
20000
Газета Политика Печатная версия

11.08.2017 00:01:00

Ударные части ВДВ сконцентрируют у западных границ

Тактические учения десантников под Псковом плавно трансформируются в стратегические

Тэги: десантники, вдв, тактические учения, псковская база


десантники, вдв, тактические учения, псковская база Псковские десантники готовятся к более масштабным маневрам – «Запад-2017». Фото с сайтa www.mil.ru

Сегодня на полигоне в Кислово под Псковом на базе 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) заканчиваются показные полковые тактические учения Воздушно-десантных войск (ВДВ). Правда, скорее всего это не полковые, а более масштабные учения, поскольку помимо 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й дивизии в них принимают участие части и подразделения из других соединений ВДВ, десантный спецназ и значительное число боевой и военно-транспортной авиации. Уже буквально через месяц все эти войска, а также другие соединения ВДВ будут задействованы в российско-белорусских совместных стратегических учениях (ССУ) «Запад-2017».

Как сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, на этих ССУ Воздушно-десантные войска будут действовать «в составе вспомогательного пункта управления ВДВ и трех дивизий». При этом в Белоруссии ВДВ применять не планируется. В качестве обучаемых ВДВ «будут выполнять учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах Западного военного округа (ЗВО)». Конкретный замысел применения ВДВ на ССУ официально пока не изложен. Но, судя по всему, он будет напоминать, правда в больших масштабах, то, что на этой неделе части и соединения ВДВ на показных учениях отрабатывали под Псковом. Анонсируя эти маневры, Сердюков подчеркивал, что отработка учебных вопросов на них «включает весь спектр задач, возложенных на Воздушно-десантные войска как в мирное, так и в военное время».

По его словам, «в условиях реальной войны десантникам предстоит выполнять задачи по охвату войск противника с воздуха. Они должны вести боевые действия и проводить операции в автономном режиме, в отрыве от основных сил». Как сообщает Минобороны РФ, на полигоне под Псковом было организовано «десантирование личного состава и спецназа ВДВ, а также ведение боевых действий полком в передовом отряде группировки войск быстрого реагирования в операции по разрешению кризисной ситуации на западном направлении в условиях активных действий незаконных вооруженных формирований».

Нет секрета в том, что ВДВ составляют основу войск быстрого реагирования. И именно вопросы их дальнейшего развития рассматривала коллегия Минобороны РФ 26 июля 2017 года. Как заявил тогда глава военного ведомства Сергей Шойгу, «в наших ближайших планах – завершить формирование двух отдельных батальонов, поставить в ВДВ более 2 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники (ВВТ)». По данным Минобороны, «последовательное обеспечение подразделений ВДВ бронетанковым вооружением и техникой увеличит долю современных образцов к исходу 2020 года до 81%». Этот показатель в «крылатой пехоте» больше, чем в некоторых других родах войск. И видимо, не случайно. Подразделения ВДВ хорошо зарекомендовали себя во многих локальных войнах и конфликтах, в том числе во время известных событий в Крыму в 2014 году, когда полуостров вошел в состав России. Руководство РФ отмечает роль «крылатой пехоты» и при решении задач в Арктике и Сирии.

И видимо, правильно сейчас ставится вопрос о том, чтобы оснастить ВДВ современным оружием в первоочередном порядке. По информации Минобороны, на учениях, которые прошли под Псковом, одна из главных задач была связана с обкаткой новых видов вооружений, беспилотников, парашютов и боевой техники. В том числе командование ВДВ проверило в учебно-боевой обстановке новые боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка». Как сообщил командир 76-й ДШД генерал-майор Алексей Наумец, ими уже в ноябре этого года будет оснащен 104-й полк, который в ВДВ признан ударным.

Говоря о планах поставок БМД-4М в войска, командующий ВДВ Андрей Сердюков в декабре 2016 года говорил, что в 2017 году два батальонных комплекта этих боевых машин «поступят на вооружение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ), которая дислоцируется в городе Ульяновске». Сейчас оказывается, что помимо 31-й ОДШБ будет полностью оснащен БМД-4М и 104-й «ударный» полк ВДВ.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков объяснил такое решение тем, что 104-й полк ВДВ дислоцируется недалеко от границы с Эстонией. В этой стране НАТО усиливает свою группировку войск. Россия принимает аналогичные меры. «Ударный полк полностью укомплектован контрактниками-профессионалами. И кому, как не им, эксплуатировать современные вооружения и военную технику», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ратник" с противоядерными часами

"Ратник" с противоядерными часами

Олег Владыкин

Разработаны часы специалистами ЦНИИточмаш

0
2640
Ловить чайку на корюшку

Ловить чайку на корюшку

Ольга Степанянц

Про полигон пограничных состояний

1
1002
В сентябре на территории РФ состоятся совместные российско-египетские тактические учения

В сентябре на территории РФ состоятся совместные российско-египетские тактические учения

0
815
Бюджет стратегических ядерных сил сохранится при любой цене на нефть

Бюджет стратегических ядерных сил сохранится при любой цене на нефть

Владимир Гундаров

Расходы по просьбе Минфина должны ограничиться суммой в 17 трлн рублей

0
1478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org