0
2372
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2017 00:01:00

Памфилова доложила о триумфе демократии

Тэги: цик, памфилова, выборы, итоги, голос


цик, памфилова, выборы, итоги, голос Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обещает, что следующая избирательная кампания пройдет еще лучше. Фото РИА Новости

Глава Центризбиркома Элла Памфилова подвела итоги 6 тыс. выборов разного уровня, которые прошли 10 сентября. Отмечена положительная динамика изменений избирательной системы в сторону ее либерализации. 28 сентября ЦИК проведет специальный круглый стол, на котором предполагается обсудить направления дальнейшей реформы. Эксперты, например, опасаются, что отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений на президентских выборах просто направит административный ресурс в новое русло.

Как подчеркнула глава ЦИКа, отсев кандидатов на сентябрьских выборах составил лишь 8% от 96 тыс. Увеличилось до 42 и количество партий, участвовавших в кампании. Кроме того, на местных выборах кандидаты были выдвинуты еще шестью общественными объединениями – например, в Москве добилась успехов «Солидарность» Ильи Яшина.

В губернаторских кампаниях отсев оказался побольше – из 105 выдвинутых кандидатов были зарегистрированы 75, то есть около 70%. «Избирательные комиссии отказывали в регистрации только  в самых крайних  случаях, когда действующее законодательство однозначно не позволяло выдвинутым кандидатам участвовать в выборах. То есть была создана максимально доброжелательная атмосфера для регистрации кандидатов», – заявила Памфилова.

С учетом жесткого муниципального фильтра, действовавшего на губернаторских выборах, высказывание главы ЦИКа отдает лукавством. Все партии, кроме «Единой России», испытывали серьезные трудности с выдвижением именно сильных кандидатов – в том числе и парламентская оппозиция. 

Сейчас отменить фильтр требуют депутаты Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, а «Яблоко» уже даже пожаловалось в Генпрокуратуру.

Впрочем, Памфилова все же признала, что применение, по ее словам, «пресловутого» муниципального фильтра стало причиной непопадания в избирательные бюллетени вполне конкурентоспособных претендентов. Она обусловила это «недостатками» фильтра в действующем виде, отметив, что данная проблема станет «одним из основных вопросов» круглого стола в ЦИКе 28 сентября.

Что же касается досрочного голосования, на объемы которого Памфилова в начале сентября обращала особое внимание, то, как оказалось, им воспользовалось менее 3,5% избирателей. Это почти в пять раз меньше, чем еще несколько лет назад: «В 2014–2015 годах досрочка доходила до 10–15%. Как мы видим, процент существенно снизился», – заявила глава ЦИКа, напомнив, что эта форма волеизъявления по закону теперь применяется только на муниципальных выборах. Заметим, что ранее именно досрочное голосование вместе с открепительными удостоверениями неоднократно служили инструментом махинаций и, следовательно, фальсификаций. Досрочку одно время даже и вовсе отменили, но Конституционный суд в 2014 году признал ее правомерность.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что хотя процедура досрочки и несовершенна, но отменять ее можно только через замену на какую-то другую процедуру. «Либо голосовать по почте, либо связать ГАС «Выборы» в единую систему с базой всех муниципальных кандидатов, чтобы человек мог проголосовать на любом участке. Либо разработать голосование по Интернету. Если же просто отменить досрочку, то это будет ущемлением прав избирателей», – пояснил эксперт.

При этом Бузин отметил, что процедура вызывает множество нареканий не столько по факту своего существования, сколько из-за принудительного голосования в досрочном режиме. «Разговорчики о том, что в добровольно-принудительном голосовании – будь то досрочное, или надомное, или даже в помещении для голосования – нет ничего страшного, поскольку сохраняется тайна волеизъявления, больше похожи на демагогию и оправдание политтехнологических приемов», – заявил он «НГ». Там, где можно посмотреть отдельно результаты «полудобровольного» голосования, легко увидеть его отличие от обычного: «Мягкое или жесткое принуждение к голосованию всегда смещает итоги голосования в сторону того претендента, которого поддерживает принуждающий».

Кроме того, заметил Бузин, идут на досрочное голосование или получать открепительные удостоверения в основном государственные и муниципальные служащие и бюджетники. «В этот раз на результат выборов досрочное голосование не повлияло, но политические предпочтения досрочно голосующих опять оказались радикально отличающимися от политических взглядов избирателей, голосовавших 10 сентября», – подчеркнул он.

Бузин напомнил, что на президентской кампании не будет ни открепительных удостоверений, ни досрочного голосования. Люди будут голосовать по паспорту по месту фактического нахождения. Эксперт отметил, что «это хороший и правильный путь, он облегчит работу избиркомов», но не исключил случаев, когда «толпы гастарбайтеров будут идти голосовать за кандидата от власти». Против такого рода фальсификаций, сказал он, конечно, уже предусмотрены разнообразные процедуры, но жизнь, как всегда, может оказаться разнообразнее.

По мнению же Памфиловой, защитой от фальсификаций послужит и всеобщая компьютеризация участков. Глава ЦИКа отметила, что в этом году 81% участковых комиссий были оснащены техникой с соответствующим программным обеспечением, а к президентской кампании предполагается оснастить уже все 90 с лишним тысяч участков. Речь идет о введении такого кода, который будет считывать машина, что не позволит вносить искаженные данные. По словам Памфиловой, «при этом влияние человеческого фактора  практически исключается». Бузин же заметил, что и компьютеризация от фальсификаций полностью не защитит, потому что тем, кто этим занимается, неважно, с помощью каких инструментов они будут это делать.

Между тем еще один критерий развития демократии – это сокращение в ходе кампании количества жалоб. По данным Памфиловой, всего  поступило 2880 жалоб, из которых почти половина – по Москве и области. 80% всех жалоб касались выборов в органы местного самоуправления, и лишь 8%  – региональных выборов. И всего было 23 обращения по дополнительным выборам депутатов Госдумы в двух регионах. Отменять же результаты выборов и вовсе пришлось всего лишь на 15 участках.

Но Бузин, хотя он и входит в экспертный совет при ЦИКе, скептически отнесся к словам Памфиловой об общем улучшении избирательной системы. «Общей статистики по РФ у меня нет. Но то, что выборы стали намного лучше, я бы не сказал. Да, где-то они стали более конкурентными, например в Москве. И несомненным достижением является уменьшение отказов в регистрации. Но, например, губернаторские кампании конкурентными назвать нельзя», – считает он. Что же касается отмены итогов по 15 участкам, то, по словам Бузина, «если ко всем жалобам относиться серьезно, то речь должна идти об отмене на 1500 участках – например, в том же Барнауле просто по всему городу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1066
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1050
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1355
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1313

Другие новости