0
3162
Газета Политика Печатная версия

11.10.2017 00:01:00

Политэмигранты вступились за Навального

Посольство РФ в США будут пикетировать круглосуточно

Тэги: политэмигранты, сша, посольство, пикет, навальный


политэмигранты, сша, посольство, пикет, навальный Такую агитацию рядом с российским посольством обещают разворачивать каждый день. Фото со страницы Надежды Валуевой в Facebook

Ряд российских политэмигрантских структур в Америке выступил с инициативой подвергнуть посольство РФ в Вашингтоне круглосуточному пикетированию. До сих пор подобные мероприятия проводились лишь раз в месяц, однако, как подчеркнули собеседники «НГ», теперь поводов для пикетов становится больше. Судя по всему, активизация зарубежных несогласных связана с последними протестными акциями, организованными по призыву Алексея Навального.

Ближайший митинг у диппредставительства намечен на ноябрь. В ходе же прошедшей на днях акции живущие в Штатах наши сограждане требовали от властей России и расследования убийства журналистки Анны Политковской, и прекращения нарушений прав человека, и отставки президента Владимира Путина.

Один из участников вашингтонского протеста, руководитель программы Magnitsky Act Initiative Дмитрий Валуев заявил «НГ», что «скоро, видимо, придется организовывать круглосуточный пикет – как у Белого дома». Там, напомним, в постоянном режиме собираются противники президента США Дональда Трампа. Собеседник «НГ» указал, что поводов для ежедневных пикетов стало более чем достаточно.

Например, в правозащитном проекте RightsInRussia.Info посчитали, что только за сентябрь в России произошло 18 известных случаев нарушения прав человека. В этом списке упомянуты и преследования сторонников Навального, и задержания мусульман у посольства Мьянмы, и передача Белоруссией обратно в Чечню убежавшей из этой республики Луизы Дудуркаевой, и отъезд в политэмиграцию журналистки Юлии Латыниной. Не забыты были и приговоры крымско-татарским активистам Ахтему Чийгозе и Ильми Умерову. Отдельные пункты этого доклада посвящены российскому Роскомнадзору, который предлагал заблокировать Facebook и телеканал CNN.

По словам же Валуева, для круглосуточных пикетов пока не хватает только активистов. «Ведь все эмигранты первой волны, а значит, нужно работать, обеспечивать себя и семьи». На вопрос «НГ» о реакции дипмиссии на митинги под стенами политэмигрант сообщил: «Если пикетирует пара человек, сотрудник выходит из-за ограды на улицу и фотографирует. Если до 10 человек – фотографируют из-за ограды. Если более 10 человек, то никто не выходит». Также дипломаты практически всегда вызывают дополнительные наряды Secret Service – спецслужбы, которая занимается в том числе и охраной посольств.

«Мы исходим из того, что государство пребывания обеспечит посольству все возможности для выполнения функций представительства», – заявил «НГ» пресс-атташе посольства России в США Николай Лахонин. А Валуев напомнил, что разного рода протесты проходят у представительств РФ уже много лет подряд.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что медийный эффект от вашингтонских акций будет только в Америке и частично в Европе. Москва же, по его словам, подчеркнуто реагировать не будет, показывая, что «на нас давить нельзя». В целом же круглосуточные пикеты политэмигрантов будут восприняты на Западе позитивно, поскольку они впишутся в общую кампанию. Как подытожил эксперт, «отчасти это нужно и для того, чтобы объяснять своему обществу необходимость сохранять санкции против нынешнего режима в России».

Живущий же в США Дмитрий Илюшин в беседе с «НГ» подчеркнул, что хотя он в целом позитивно относится к подобным протестам, но их аудитория сильно ограничена. «Адресат таких акций всегда западное общество. Поэтому особенно важными мне кажутся акции по привлечению международного внимания к преследованиям тех или иных лиц. Общий же протест против Путина особенного эффекта иметь не будет», – подчеркнул политэмигрант.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1083
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1641
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3483
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org