0
10690
Газета Политика Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

Навальный отложил Собчак на потом

Президентская кампания оппозиционера возобновляется с митинга в Астрахани

Тэги: навальный, собчак, президентские выборы, выборы2018


навальный, собчак, президентские выборы, выборы-2018 Алексей Навальный вышел в Сеть сразу же после освобождения. Кадр из видео YouTube

Сразу же после выхода из-под ареста Алексей Навальный полетел на митинг в Астрахань, так и не прокомментировав заявление Ксении Собчак о выдвижении на выборы президента. Видимо, оппозиционер пытается оценить политический расклад и место в нем для себя. Для этого необходимы разнообразные консультации, а на них у Навального просто не было времени. Но эксперты предупреждают, что долгое молчание может начать негативно воздействовать и на его ядерный электорат. Навального, кстати, уже обвинили в том, что он применяет к своим сторонникам методы психологического воздействия.

По дороге в Астрахань Навальный заявил, что пока не готов комментировать планы Собчак выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году. 

«Пока не комментирую. Может быть, потом», – сказал он в аэропорту Домодедово перед вылетом на вечерний митинг с его участием. Навальный на все вопросы всего лишь отметил, что он «сейчас полностью сконцентрирован на Астрахани».

Нынешнее молчание Навального выглядит какой-то аномалией – ведь еще в начале сентября он, прочитав в газетах слухи о ее возможном выдвижении, тут же назвал телеведущую «либеральным посмешищем», обвинил в «людоедских взглядах» и призвал «не участвовать в кремлевской игре». И вообще для Навального крайне нехарактерен прием тянуть время с выражением собственной позиции. К тому же реально нет никакой разницы, когда комментировать, если, конечно, уже имеется какая-то выработанная позиция.

Проблема, очевидно, в том, что таковой у Навального пока нет. Напомним, что Собчак объявила о своих выборных планах на минувшей неделе в среду. Она громогласно назвала себя кандидатом «против всех» (см. «НГ» от 18.10.17). Собчак заявила и о готовности координировать усилия с Навальным вплоть до снятия своей кандидатуры в случае его официальной регистрации.

Сейчас Собчак занята формированием своей команды. Например, появились слухи, что директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев напишет экономическую часть ее предвыборной программы. Иноземцев разъяснил, что его спросили, не был бы он против такого дела: «Я ответил, что нет – к Ксении Анатольевне отношусь всецело положительно». Однако, по его словам, таких просьб пока не было. Источники в окружении Собчак сообщили СМИ и о том, что в ее предвыборный штаб якобы приглашен политтехнолог Алексей Ситников, который во время оранжевой революции в Украине в 2004 году работал на Юлию Тимошенко, в частности, придумал ее тогдашний образ с косой.

Эксперты отмечают, что молчание Навального и его ближнего круга выглядит все более любопытным. Они, похоже, то ли объявили Собчак своего рода бойкот, то ли просто в растерянности. Первое упоминание новой оппозиционной звезды с намеком на ее искусственное происхождение пока прозвучало лишь в одном из постов руководителя федерального штаба Навального Леонида Волкова. Он рассуждал о том, решила ли администрация президента смириться с участием Навального или будет этому сопротивляться. Упомянув об утечке в СМИ, что выбран второй вариант, Волков подчеркнул, что если во вторник объяснений этому еще не было, то в среду они уже появились.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «молчание Навального разочаровывает ядерных сторонников, они ждут его реакции». У остальных оппозиционеров, считает эксперт, пауза может вызвать новую волну подозрений в том, что «Навальный – кремлевский проект и он просто не хочет портить Владимиру Владимировичу явку». Впрочем, Миронов предположил, что дело может быть и в другом: «Он пока думает, возможно, ведет консультации с собственными союзниками, а может быть, с той же администрацией. Ведь если он системный проект, то он может надеяться на предложение об отступных, потому что ясно, что на выборы его не допустят».

Не исключил эксперт и попыток его переговоров с Собчак. Однако пока на это у Навального просто физически не было времени. При этом здесь все не ясно: «Можно провести переговоры, но зачем? Игра ведь идет на победу либо на поражение. Может быть, он хочет договориться, чтобы она поддержала какие-то его требования». Миронов подчеркнул, что жестко отреагировать на выдвижение Собчак Навальный не может в том числе и потому, что у него нет инструментов для борьбы с этим фактом. «Проблема Навального в том, что он всегда стремился к единоначалию, избегая любых политических коалиций», – отметил эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский указал, что «у Навального и его сторонников нет на данный момент ясной позиции, как вести кампанию в дальнейшем, нет четкой стратегии, ведь принятая ранее ломается». Эксперт подчеркнул, что Навальный вряд ли сможет поддержать Собчак, ведь та у его активистов никак не ассоциируется с несистемной оппозицией. Он тоже считает, что чем дольше политик будет тянуть с решениями, тем больше людей будут разочаровываться и от него уходить. Туровский уверен, что встреча Навального с Собчак обязательно будет: «Обе стороны настороженно относятся друг к другу. Навальный берет паузу, потому что пока не понимает: может ли он извлечь выгоду из этой встречи и из ее выдвижения».

При этом самого Навального неожиданно обвинили в зомбировании людей с помощью методов нейролингвистического программирования (НЛП). По запросу члена Общественного совета при ГУ МВД по Москве Александра Хаминского Лига независимых судебных экспертов и Научно-диагностический центр клинической психиатрии исследовали ролики «26 марта все на улицу: он нам не Димон», «Все на Тверскую» и «Что делать 7 октября». Вывод такой: «Видеоролики Навального формируют заранее прогнозируемые эмоции и действия участников несанкционированных мероприятий и влияют на общественное мнение, что выражается в негативном отношении к действующей власти и направлено на то, чтобы препятствовать свободному волеизъявлению граждан на предстоящих выборах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1723
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
676
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1332
Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
3008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org