2
43434
Газета Политика Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Грудинина почему-то еще не зарегистрировали

Оппозиция ускоряет подписную кампанию, Явлинский пока опережает Собчак

Тэги: выборы, президент, кандидаты, регистрация, цик, подписи, павел грудинин

Дополненная on-line версия

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин официальной бумаги от ЦИКа пока не имеет.	Фото Reuters
Кандидат от КПРФ Павел Грудинин официальной бумаги от ЦИКа пока не имеет. Фото Reuters

Первый этап предвыборной кампании практически завершен – и теперь по всей стране идет массовый сбор подписей граждан в поддержку кандидатов от партий и самовыдвиженцев. Однако до второго этапа из почти семи десятков претендентов дошли немногие: одних заблокировал Центризбирком, других – например, лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина – правоохранительные органы. Затянулась даже процедура регистрации кандидата от КПРФ Павла Грудинина, которому нет необходимости собирать автографы избирателей.

Центризбирком 12 января завершает прием документов у партийных кандидатов, у самовыдвиженцев срок истек еще 7 января. Их осталось всего двое из почти полусотни заявившихся – кроме президента Владимира Путина это еще и депутат костромской облдумы Владимир Михайлов.

За своих кандидатов подписи сейчас собирает чуть более десятка партий. Но официальный партийный кандидат пока только один – это лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

А вот с регистрацией кандидата от КПРФ возникла непонятная затяжка. Уведомление на Грудинина было подано еще до Нового года. Однако решения ЦИКа о придании ему окончательного статуса участника выборов пока все нет, оно планируется лишь 12 января.

Член ЦИКа Евгений Шевченко объяснил «НГ», что, дескать, ничего необычного в этом в принципе нет: «На первом этапе регистрируются уполномоченные представители партии или инициативная группа, также представитель по финансовым вопросам. Второй этап – это непосредственно регистрация кандидата, она происходит в течение 10 дней после подачи документов, а их могут подать до 18 часов 31 января».

При этом глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев провел 9 января в Центризбиркоме. На обстоятельный разговор времени у него не было, он лишь отметил, что сдает различные документы на Грудинина. Напомним, что от кандидата требуется большое количество справок, есть и такие сведения, неточность в которых приводит и к отказу в регистрации – например, наличие иностранного гражданства или вида на жительство, зарубежные активы, незадекларированное имущество. Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что кампания Грудинина идет активно, главой предвыборного штата стал сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а его замами в штабе — зампреды ЦК КПРФ Иван Мельников, Дмитрий Новиков и Юрий Афонин. А в субботу — 13 января пройдет презентация программы кандидата в президенты в Доме литераторов.

Между тем более десятка партий ускоряют сбор подписей за своих выдвиженцев. Руководитель региональной сети штаба Ксении Собчак Тимур Валеев рассказал «НГ», что уже собрано почти 37 тыс. подписей. По его словам, сбор автографов идет в 60 регионах.

Отметим, что и сама Собчак поучаствовала в этом сборе автографов – 30 декабря кандидат «против всех» вместе с волонтерами обошла несколько московских домов. Собчак пожаловалась на то, что это трудное занятие – за вечер она сама собрала всего лишь 18 подписей.

Не отстает от Собчак и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, более того, он ее обгоняет. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев рассказал «НГ», что по состоянию на 9 января собрано уже 52 700 подписей в 79 регионах страны. Судя по партийному сайту, 5 января было всего лишь 35 700 подписей. «Динамика очень большая, мы сейчас все силы бросили на сбор подписей, задействовали и наш колл-центр, рассчитываем собрать больше подписей, чем нужно для того, чтобы выбрать самые лучшие, – без ошибок и помарок», – отметил он. Яковлев заметил, что хотя активная фаза кампании начнется лишь после сдачи автографов в ЦИК, но уже сейчас Явлинский планирует поездку в Великий Новгород.

По данным «НГ», штаб Екатерины Гордон, выдвинутой Партией добрых дел, также  ведет сбор подписей, а кандидат совершает поездки по регионам. Но точных цифр ее представители не называют, а сама она активна лишь в Интернете.

Партия роста для регистрации своего лидера Бориса Титова собрала уже пятую часть необходимых для выдвижения подписей. При этом сбором в 65 регионах занимались исключительно волонтеры.

«Коммунисты России» ведут сбор автографов за собственного лидера Максима Сурайкина в 51 регионе – и рапортуют о более чем 13 тыс. подписей.

Однако не все претенденты дошли даже до ЦИКа. Как сообщила «НГ» координатор Объединения перевозчиков России Мария Позухина, лидер движения Андрей Бажутин вынужден был кампанию свернуть. «Кампанию Бажутина фактически сорвали: 27 декабря закончился срок административного ареста, но на выходе из спецприемника его опять задержали и отправили в суд по повестке, на него завели новое административное дело за организацию публичного мероприятия в апреле, ему опять грозило 15 суток. Однако Бажутину удалось покинуть здание суда, сейчас он скрывается, новый суд назначен на 11 января». По словам координатора, выдвижение лидера ОПР в Махачкале также было сорвано: из необходимых 500-та человек по закону, на собрании инициативной группы пришло в 10 раз меньше народа, - по ее сведениям, кого-то из активистов запугали, кого-то заблокировали на выезде. «Мы подсчитали все расходы и решили выдвигаться на Кавказе. Для сравнения: услуги нотариуса в Москве стоят 750 тыс. рублей, а в Махачкале 250 тыс. руб., ресурсы у нас были ограничены. Но все было напрасно», - пояснила Позухина.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «В конечном итоге до финиша дойдут всего несколько кандидатов: это один самый главный выдвиженец, а остальные скорее всего только партийные кандидаты: Грудинин – от КПРФ, Жириновский – от ЛДПР, возможно, до выборов дойдут Явлинский, Собчак и Титов. У других по большому счету шансов мало. А самовыдвиженцам и вовсе не на что надеяться». Эксперт подчеркнул, что собрать 300 тыс. подписей, причем при жесткой проверке ЦИКа, практически нереально.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ben Thompson 11:19 10.01.2018

why Grustin for some reason have not yet been registered?

Владислав Безруков Ben Thompson 15:56 10.01.2018

Because he is more dangerous for Putin.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
452
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
416
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
372
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org