0
4606
Газета Политика Печатная версия

11.01.2018 20:19:00

Собчак дважды вызвала Ройзмана на дебаты

Если публичная дискуссия о сборе подписей не состоится, по мэру Екатеринбурга обещают нанести информационный удар

Тэги: выборы, президент, избирательная кампания, кандидаты, ксения собчак, подписи, ройзман


выборы, президент, избирательная кампания, кандидаты, ксения собчак, подписи, ройзман Сборщиков подписей в поддержку Ксении Собчак на улицах российских городов встретить вполне реально. Фото РИА Новости

Кандидат в президенты Ксения Собчак активно реагирует на обвинения со стороны Евгения Ройзмана в том, что в ее пользу якобы работает административный ресурс. Телеведущая пригласила мэра Екатеринбурга собственнолично проверить достоверность собранных подписей в ее поддержку. А предложение прийти на дебаты с ней она сделала ему уже два раза. В штабе Собчак настаивают именно на публичной дискуссии, обещая в случае отказа Ройзмана опубликовать некую информацию, раскрывающую мотивы его недружественного поведения.

Ройзман в принципе ответил Собчак, сказав, что устраивать с ней публичные дискуссии не собирается. В своем Twitter он написал: «Звонят: «Пойдете на дебаты с Собчак?» Зачем? Это же ее кампания. Я не кандидат в президенты. Пусть приглашает Путина и дебатирует».

Однако Собчак настаивает, что мэр Екатеринбурга как раз и был одним из тех, кто одобрил идею ее президентской кампании: «Когда я только думала о выдвижении, одним из немногих, с кем я советовалась, был мой товарищ и друг моей семьи Женя Ройзман. Тем обиднее, что сегодня он верит каким-то неназванным врунам, говорящим, что власть заставляет работников уральских предприятий подписываться за меня. И сам распространяет эту чушь и ложь. К счастью, все легко проверить». Ройзмана, напомним, уже пригласили посмотреть как на собранные подписи в городском штабе Собчак до их отправки в Москву, так и на сам процесс.

Впрочем, сообщил глава екатеринбургского штаба Евгений Рон, Ройзман на приглашения не отвечает. Сама же Собчак заявляет, что готова публично отстаивать свою правоту: «Там нет никаких централизованных подписей, можем показывать это прямо в эфире любимого телеканала «Дождь», который пригласил нас с Евгением Ройзманом на дебаты. Для настоящего политика нет ничего страшного в том, чтобы встретиться с оппонентом, раскрыть правдивые данные, ну и извиниться, когда не прав. Однако пока Евгений отказывается участвовать в таком эфире».

Напомним, что ранее мэр Екатеринбурга опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, в котором заявил, что промышленные предприятия города якобы получили распоряжение от Кремля собирать подписи в поддержку двух кандидатов: Собчак и президента Владимира Путина.

Руководитель региональной сети штаба Собчак Тимур Валеев рассказал «НГ»: «Мы уже преодолели отметку в 40 тыс. подписей, из регионов уже стали приходить коробки, а кое-где, например в Тыве и Петербурге, собрано даже больше, чем нужно, то есть более 2,5 тыс. автографов. Так что все идет по графику. Мы рассчитываем собрать подписи до 25 января и 30 января сдать, часть отбраковав». Валеев еще раз подтвердил «НГ», что в екатеринбургском штабе готовы принять Ройзмана, а Собчак вообще звала его на дебаты уже два раза.

Комментарий по поводу нападок Ройзмана на Собчак Валеев дал очень загадочный: «Мы знаем, почему он это сделал. И если он окончательно откажется от дебатов, конфликт перейдет на следующий уровень, мы эту информацию огласим. Но мы еще раз публично приглашаем его на дебаты, в том числе через вашу газету».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил: «Наступил 2018 год, полномочия мэра у Ройзмана заканчиваются, прямые выборы отменены – и у него больше нет шансов избраться в своем городе. Вот он и радикализуется». Эксперт подчеркнул, что Ройзман воспроизводит себя как оппозиционного политика, ищет себе политических партнеров. «В Явлинского мало кто верит. Собчак – светский человек, сегодня она в политике, а завтра нет. А вот Навальный выглядит наиболее выигрышно. Поэтому-то Ройзман и обвинил Собчак в псевдооппозиционности, чтобы подчеркнуть статус оппозиционеров и у себя, и у Навального», – подчеркнул Макаркин.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что хотя, судя по всему, с «Яблоком» у Ройзмана принципиальных расхождений и нет, но «именно в компании Навального Ройзман будет выглядеть ярко, позиционировать себя как настоящий федеральный политик». При этом он предположил, что Ройзман будет сотрудничать с «Яблоком» и в дальнейшем, поскольку от этой партии легче выдвигаться на выборах. «А вот к Собчак у него может быть претензия: возможно, он советовал ей идти на выборы, ожидая, что она позовет его в свой штаб, но она не позвала. Но и жечь мосты он не хочет, а потому и не соглашается на дебаты», – предположил эксперт.

Между тем кампания Собчак идет по нарастающей. Валеев сообщил «НГ», то она сейчас готовит прямую линию для общения с гражданами, проведение которой намечено предварительно на середину января. «Таких возможностей, как у Путина, у нас нет, но планируется ряд прямых линий с разными городами. На 16 января намечены Чебоксары, Челябинск, Тюмень и Вологда», – пояснил он. А после 17 января планируется и турне кандидата по Сибири – Собчак посетит Омск, Томск и Новосибирск.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин подал документы в Мосгоризбирком

Митрохин подал документы в Мосгоризбирком

Дарья Гармоненко

"Яблоко" наконец определилось со своим кандидатом в мэры, однако руководство партии попытается это оспорить

0
974
Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Дарья Гармоненко

Руководство "Яблока" предупредило, что решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее лидера на выборы будет незаконным

0
3599
Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Галина Грачева

Встречи с районными парламентариями могут стать новым форматом для преодоления политиками предвыборного фильтра

0
966
Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Андрей Серенко

0
650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org