0
1598
Газета Политика Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

По вердиктам ЕСПЧ Москва заплатила 2 миллиарда евро

Нарушения прав граждан обходятся бюджету страны в круглую сумму

Тэги: еспч, иски, россия, права, материальная компенсация


еспч, иски, россия, права, материальная компенсация С юрисдикцией Европейского суда по правам человека РФ согласна уже 20 лет. Фото Reuters

Фонд «Общественный вердикт» подвел итоги деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за 20 лет участия России в его работе. За это время россиянам, пострадавшим от действий правоохранительной и судебной систем, присуждено более 1,95 млрд евро. Правозащитники признали, что ряд решений ЕСПЧ положительно повлиял на нашу страну, однако констатировали, что решения Страсбурга теперь все реже встречают понимание российских властей.

За 20 лет ЕСПЧ зарегистрировал около 148,6 тыс. исков против России. Из них на рассмотрении суда оказались 11,6 тыс., остальные же были признаны «неприемлемыми». Чаще всего россияне жалуются на работу отечественной Фемиды.

Согласно докладу «Общественного вердикта», «в большинстве случаев – а именно в 1093 – нарушались права граждан на справедливое судебное разбирательство». По мнению экспертов фонда, это говорит о том, что российские судьи пока не хотят менять своего подхода к рассмотрению дел, продолжая руководствоваться обвинительным уклоном. «И поэтому ЕСПЧ стал единственной инстанцией, где можно добиться правосудия», – отмечается в докладе.

Значительное количество дел, поступивших в ЕСПЧ, касается условий содержания в российских тюрьмах и СИЗО и отношений правоохранителей к правам граждан. В отчете «Общественного вердикта» говорится, что «пытки и бесчеловечное обращение были зафиксированы в 994 случаях, нарушения права на свободу и личную неприкосновенность – в 932». И в прошлом году Россия стала лидером по количеству признанных в ЕСПЧ нарушений. При этом в большом числе случаев чиновники нарушали сразу несколько статей Европейской конвенции об основных правах и свободах.

В результате за все годы согласия России с юрисдикцией ЕСПЧ в Страсбурге нашим властям присудили выплаты материальных компенсаций по 4,5 тыс. жалоб на общую сумму более 1,95 млрд евро. То есть нарушения прав граждан ежегодно обходятся российскому бюджету практически в 100 млн евро.

При этом известно, что у РФ по таким компенсациям уже есть большой долг: «Россия выплатила в срок компенсации всего по 60 делам, долги перед заявителями к концу 2017 года оставались по 493 делам, в 230 случаях платежи были просрочены более чем на полгода». Проблема еще и в том, что с каждым годом суммы назначаемых выплат растут, а «количество нарушений прав граждан при рассмотрении дел российскими судами продолжает оставаться значительным».

Правозащитники также проанализировали, как со временем менялось отношение российской стороны к ЕСПЧ. Если прежде признавались серьезные проблемы в пенитенциарной и судебной системах, то теперь риторика власти изменилась – и все чаще стал подниматься вопрос о выходе России из-под юрисдикции Страсбурга из-за «небеспристрастных» решений суда по делам российских граждан.

К примеру, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова недавно сообщила, что в ЕСПЧ стало обращаться в четыре раза меньше россиян – потому что, дескать, сейчас он не отвечает их  представлениям о справедливости.

Однако в «Общественном вердикте» настаивают на несомненной пользе решений ЕСПЧ. Они уже привели Россию к ряду положительных изменений. К примеру, после массового обращения в Страсбург в 2010 году граждане все же получили право требовать выплат за необоснованно долгое рассмотрение либо неисполнение судебных вердиктов. Положительные же решения в пользу истцов по делам, связанным с условиями содержания заключенных в СИЗО, в итоге привели к изменению санитарных нормативов в местах заключения.

«Реформу российской милиции в 2009 году власти затеяли в связи с «непрекращающимся потоком» жалоб в ЕСПЧ на «недозволенное насилие со стороны милиции», – отмечается в докладе.

Юрист Сергей Савченко убежден, что сейчас российские власти оказались в сложной ситуации: денег на качественные изменения, которых ожидает Европа, нет, но при этом с каждым годом все больше и больше денег из бюджета тратится на выплаты и за допущенные нарушения. По мнению эксперта, выход из этой ситуации есть: расплату за подобные иски надо назначать тем госслужащим, чьи действия и привели к обращению в ЕСПЧ.

По словам Савченко, вообще-то это стало бы крайне своевременной мерой, поскольку люди стали более настойчивыми в отстаивании своих прав, а потому все чаще обращаются за юридическим заступничеством в Страсбург. «Поэтому с каждым годом сумма выплат, назначенных России, будет лишь расти», – подчеркнул адвокат.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
201
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
607
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
314
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org