0
1494
Газета Политика Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Мурманского губернатора отправили в эмиграцию

Марина Ковтун опровергает и сообщения об отъезде, и обвинения в коррупции

Тэги: мурманская область, губернатор, марина ковтун, обвинения, коррупция, конфликт, силовики


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун не скрывает своего увлечения активными видами рыбалки.	  Фото со страницы Марины Ковтун в Twitter
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун не скрывает своего увлечения активными видами рыбалки. Фото со страницы Марины Ковтун в Twitter

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, об эмиграции которой сообщили СМИ, заявила, что она в отпуске в Краснодарском крае. В соцсетях она выкладывает соответствующие фотографии – и игнорирует звучащие в ее адрес обвинения в коррупции. Одни эксперты уверены, что конфликт с силовиками и местными элитами не может не завершиться ее уходом, другие же напоминают, что политическая выживаемость губернаторов зависит только от президента.

Администрация Мурманской области и пресс-служба губернатора пока хранят демонстративное спокойствие касательно информационного шума, набирающего обороты вокруг Марины Ковтун. Напомним, что агентство FlashNord вечером во вторник со ссылкой на правоохранительные органы Санкт-Петербурга сообщило: губернатор якобы эмигрировала из страны.

По данным СМИ, это решение Ковтун якобы было связано с показаниями, которые против нее дал первый замруководителя бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский. Из них вроде бы как следует, что «миллионы рублей, которые в регионе собирали с бизнеса под видом благотворительности», якобы тратились на личные нужды губернатора и ее ближайшего окружения.

Напомним, что ФСБ ранее провела обыски в здании облправительства, после чего ряд чиновников, включая Благодельского, были задержаны. По данным СМИ, собранные у бизнеса деньги для благотворительных целей затем, дескать, тратились на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и т.д. Ее соцсети действительно изобилуют фотографиями с «трофеями».

На специально созванной пресс-конференции адвокаты арестованных заявили, что будут добиваться очной ставки с Ковтун и ее привлечения в качестве обвиняемой: мол, на личные нужды губернатора якобы было потрачено более 100 млн руб. Открытое письмо от лица адвокатов уже направлено председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В правительстве Мурманской области комментировать «НГ» все эти обвинения отказались, сославшись на отпуск губернатора. По данным же FlashNord, она якобы не появлялась на работе уже три недели. Сама же Ковтун назвала появление подобных сообщений «частью политического заказа и беспрецедентным давлением со стороны силовиков».

В интервью сайту «Клуб регионов» она заявила, что находится «в любимом городе Сочи в отпуске»: «Неужели я не имею права отдохнуть? Стыдно такое писать!» Губернатор пообещала, что когда вернется в Мурманск, то разберется с информационной волной, поднятой после пресс-конференции адвокатов.

В своем Twitter Ковтун опубликовала фотодоказательства своего пребывания в России: встречу с детьми в образовательном центре «Сириус» в Сочи, посещение стадиона в Адлере.

Мнения экспертов в отношении ее будущего разделились. Политолог Александр Кынев в своем Facebook рассуждает: «Мурманск штормит с неясными последствиями. Кто бы что ни говорил, Марина Ковтун показывает себя как мужественный человек, и это вызывает уважение».

Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, лично знакомый с Ковтун, в беседе с «НГ» связал ситуацию с выборами губернатора 2019 года: «У нее сложные отношения с силовиками, она даже публично обвиняла их в давлении на публичной пресс-конференции. Речь идет о конфликте интересов в регионе – Ковтун связана с группой «Норильского никеля». Но есть и другие влиятельные группы – и не со всеми у нее хорошие отношения». По мнению собеседника «НГ», шумиха раздувается умышленно: «Ручки и рыболовные снасти, которые вменяют Ковтун, выглядят мелковато. С прошлым губернатором Дмитриенко у Кремля было гораздо больше проблем, Ковтун хотя бы переживает за область».

«Силовики давят на Ковтун и провожают ее в отставку уже давно. Но чем-то она нашему президенту нравится, – рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Так или иначе, ментально Ковтун живет в старой парадигме - губернаторам позволено все, если обеспечивается на выборах результат Путина и «Единой России». И похоже, что ее окружение это использовало для своего обогащения по полной».

Калачев подчеркнул, что поскольку любого другого главу региона в данной ситуации уже бы убрали, то, видимо, «все определяется волей первого лица, отношением к ней президента». Но, с другой стороны, по мнению эксперта, теперь «не менять ее уже нельзя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Татьяна Ивженко

Андрей Михайлов

Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

0
538
Дамаск избавился  от "пятой колонны"  на юге страны

Дамаск избавился от "пятой колонны" на юге страны

Владимир Мухин

Россия благодаря Израилю упрочила свои позиции в Сирии

0
540
Их едят – они следят

Их едят – они следят

Фиест

Элегия о губернаторе Рязанской области Николае Любимове и его волшебных грибах

0
541
Киев готовит наступление в Донбассе

Киев готовит наступление в Донбассе

Александр Шарковский

Минобороны РФ доставило французскую гуманитарную помощь в Сирию

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org