0
1729
Газета Политика Печатная версия

01.10.2018 20:21:00

Лимонов решил легализоваться

"Другая Россия" попробует зарегистрироваться в Минюсте еще раз

Тэги: партия, другая россия, лимонов, регистрация


партия, другая россия, лимонов, регистрация Фото агентства городских новостей "Москва"

В ноябре партия «Другая Россия» (ДР), которой много лет руководил писатель Эдуард Лимонов, планирует подать в Минюст документы для регистрации. В списке руководителей политструктуры сам Лимонов уже не значится, но там не скрывают, что это всего лишь техническая уловка. Соратники называют его «бессменным лидером и аятоллой». Эксперты разошлись во мнениях по поводу и регистрационных перспектив партии, и авторства идеи о ее легализации.

В настоящий момент в ДР уже проведены собрания региональных отделений, далее предстоит их регистрация. А 22 сентября в Москве без лишнего шума прошел учредительный съезд партии, на котором был избран федеральный исполком из 10 человек. Основателя ДР Лимонова в нем не оказалось, «чтобы избежать предвзятого отношения со стороны Минюста», сообщили в пресс-службе партии.

Впрочем, вряд ли чиновники этого ведомства настолько некомпетентны, чтобы этого не понимать. Тем более что и в самой ДР позволяют себе делать в отношении Лимонова такие заявления: «Он, разумеется, по факту остается бессменным лидером и аятоллой».

Напомним, что ДР как партия была учреждена в июле 2010 года членами запрещенной к тому времени в РФ Национал-большевистской партии. В январе 2011-го Минюст отказал ДР в регистрации на основании, как тогда было принято, неких формально-технических ошибок в документах. Однако ДР как коалиция различных оппозиционных сил – от самых левых до праволиберальных – возникла гораздо раньше – еще летом 2006 года. Именно та ДР придумала и «Марши несогласных», и акции по 31-м числам каждого месяца в защиту конституционного права на свободу собраний. Однако к началу массовых протестов 2011–2012 годов уже лимоновская ДР оказалась маловостребованной, зато сам писатель стал жестким критиком «белоленточной оппозиции».

Судя по всему, нынешняя активизация Лимонова неслучайна. Например, имеются серьезные подозрения, что она, может быть, инспирирована властью. Впрочем, мнения экспертов на этот счет разошлись.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что это инициатива самого Лимонова. Эксперт пояснил, что долгое время идеи Лимонова не воспринимались обществом и поэтому ДР переживала кризис. «На данном этапе он решил реанимировать партию к выборам 2021 года, видимо, увидев отсутствие знаковых фигур в протесте и решив предложить избирателям себя в качестве компромиссной фигуры», – заметил Мухин. По его мнению, Лимонов рассчитывает занять нишу Алексея Навального, поскольку у них одна и та же аудитория – подростки и студенты. Эксперт категорически не согласен с тем, что за возрождением ДР может стоять власть: «Администрация президента замечает сильных игроков, а потенциал Лимонова стремится к нулю. Поэтому и перспективы регистрации у партии не очень большие».

Политолог Алексей Куртов пояснил, что в последние два месяца виден нездоровый интерес к оживлению партийного политического поля, к малым партиям, их собраниям и коалициям. И действительно, актуальность малых партий повысилась в связи с ростом протестных настроений. «Лимонов – разумный политик, он тонко чувствует конъюнктуру». Однако, по мнению эксперта, если лидер ДР и может претендовать на какую-то нишу, то точно не на навальновскую: «Сейчас велик запрос на патриотизм. Лимонов, видимо, нацелился на это, рассчитывая собрать данный электорат». Куртов, правда, не исключил, что и у власти возник некий интерес к Лимонову, но все же засомневался в возможности кураторства ДР из Кремля. «В провластной нише Лимонову места нет, его партия потеряется на фоне КПРФ и ЛДПР», – отметил он. Перспективы же регистрации ДР пока не ясны: «Все будет зависеть от того, насколько обрадуются или испугаются в администрации президента».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил, что «Лимонов уже давно сотрудничает с властью, он слился с системой, и игры с протестом для него закончены». Поэтому, подчеркнул эксперт, даже если за реинкарнацией ДР и не стоит власть, то, во всяком случае, «это ею одобрено». Поэтому шансы на регистрацию у партии очень высокие. По мнению Миронова, ДР может занять национал-патриотическую нишу, которая близка к левому флангу, и таким образом забрать часть патриотического, националистического и даже левого электората. «Сейчас активно создаются и реанимируются многие фейковые партии с тем, чтобы оттягивать голоса у КПРФ, а также у структур и политиков, близких к Компартии, например у Удальцова или Шевченко. ДР скорее всего будет эксплуатировать риторику КПРФ – о справедливости, величии страны и победе в мировой войне. Когда-то с этой же целью создали партию «Родина». Кроме того, ДР возьмет голоса городских левацко настроенных радикалов и деклассированной молодежи», – подчеркнул Миронов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Фемида Селимова

Финансисты правящей британской партии хотят избежать ее провала в случае досрочных выборов

0
849
В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
587
Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Фемида Селимова

В Великобритании стартует кампания по выборам лидера тори

0
943
Референдум ПАРНАСа споткнулся на первом же этапе

Референдум ПАРНАСа споткнулся на первом же этапе

Дарья Гармоненко

Мосгоризбирком обнаружил в политической кампании формальные нарушения

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org