0
1831
Газета Политика Печатная версия

10.12.2018 20:16:00

Президента встретят большим списком проблем

Совет по правам человека ходатайствует о законодательном усилении авторитета его рекомендаций

Тэги: спч, федотов, путин, кубань, фермеры, жалобы, агрохолдинги


спч, федотов, путин, кубань, фермеры, жалобы, агрохолдинги Глава СПЧ Михаил Федотов в марте провел на Кубани выездное заседание Совета, но после него фермерам жить проще не стало. Фото с сайта www.president-sovet.ru

На заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) 11 декабря будет присутствовать Владимир Путин. В последние годы такие встречи проводятся по сокращенной программе, так что на них не всегда есть возможность доложить главе государства о наиболее важных проблемах. Одна из них – борьба краснодарских крестьян за землю с крупными агрохолдингами. По информации «НГ», только что фермеры опять обратились в СПЧ с жалобой. 

Член СПЧ Илья Шаблинский пояснил «НГ», что «можно говорить о низкой результативности действий Совета по крайне актуальным проблемам». Из шестилетнего срока своей работы в СПЧ он сделал вывод: «Совет стал нужен гражданам, но он не нужен чиновникам. Игнорирование рекомендаций СПЧ либо имитация действий по их изучению и исполнению стали практикой  органов власти ряда регионов и даже отдельных работников администрации президента».

В пример он привел ситуацию на Кубани, где местные фермеры находятся в остром противостоянии с крупными агрокомпаниями из-за земельного вопроса. Шаблинский напомнил, что последнее выездное заседание СПЧ прошло в крае 26–28 марта этого года, но выданные на нем рекомендации властями саботируются. Шаблинский отметил, что после массовой протестной акции крестьян, которая получила название «тракторный марш», ряд поручений различным ведомствам дал и президент – как раз после его очередной встречи с членами СПЧ. Однако большая их часть не исполнена.

Шаблинский сообщил «НГ», что в ходе беседы с Путиным 11 декабря, возможно, вопрос о фермерах будет поднят в очередной раз, тем более что по нему уже есть достаточно плотное взаимодействие с администрацией президента. Сам он выступает за законодательное расширение полномочий СПЧ – например, чтобы рекомендации совета считались более авторитетными для всех российских госструктур.

Зампред СПЧ Евгений Бобров сказал «НГ», что расширение функций СПЧ не встречает согласия у властей, хотя с президентом это обсуждалось уже несколько лет назад. «Мы хотели бы, чтобы к нам прислушивались чиновники и ведомства, а также получить право посещать пенитенциарные учреждения – ведь, кроме главы СПЧ Михаила Федотова и членов Общественных наблюдательных комиссий, туда никого не пускают», – отметил Бобров. Он подчеркнул, что хотя пока инициировать изменения в закон никто не будет,  все-таки с администрацией президента началось взаимодействие. Уже был обсужден широкий круг вопросов, в частности и проблемы фермеров.

«А с президентом мы обсудим системные проблемы – такие как пытки, ОНК, НКО, реформу уголовно-процессуального законодательства», – подчеркнул Бобров. По его словам, возможно, очередь дойдет и до фермеров, хотя времени будет мало – всего лишь на 3–4 доклада. Однако если проблемы аграриев так и не будут решаться, то администрация уже обнадежила правозащитников, что это можно будет оперативно донести до главы государства. Пока же, сообщил Бобров, в СПЧ разработан законопроект по земельной реформе – и правовое управление президента сочло его заслуживающим внимания, рекомендовав дать документ на проработку в правительство.

Напомним, что у фермеров остаются нерешенными насущные проблемы – выделение из агрохолдингов частных земельных участков, а также блокирование проезда к землям независимых хозяйственников. Лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко подтвердил «НГ», что к его земле дорога опять перекрыта, вместе с ним страдают около сотни крестьян, хотя у них есть распоряжение суда о предоставлении доступа. 

Губернатор края Вениамин Кондратьев лично открыл дорогу сразу же после публикации «НГ» (см. номер от 23.10.18) о происходящих на Кубани безобразиях. Но сейчас опять некое охранное предприятие выставило кордоны на дорогах – и даже местный полномочный представитель губернатора по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух не смог проехать к спорным участкам. «Сегодня мы проголосовали на собрании за новый «тракторный марш», поскольку даже судебное решение в нашу пользу, в котором сказано открыть проезд, и визит губернатора нам не помогли. Мы понимаем, что никак по-другому не можем повлиять на ситуацию. А если мы не будем обрабатывать землю, то она зарастет и ее просто у нас отберут. Мы попытаемся согласовать марш, но ситуация такова, что это может быть и стихийный марш», – заявил «НГ» Волченко. По его словам, марш планируется на конец января, пока же крестьяне прорабатывают его маршрут и все-таки ждут решений от властей. Впрочем, единства в фермерской среде нет. Скажем, фермер Николай Маслов пояснил, что «сегодня «тракторный марш» – это повод нас «закрыть», мы только попадем под новые уголовные дела, так что надо выждать момента, когда в фермерской среде накопится уровень недовольства, когда он станет всеобщим – и вот тогда-то и надо организовывать акцию протеста».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
258
Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

0
256
Жириновский и Милонов стали лидерами по обращению в комиссию ГД по доходам и этике

Жириновский и Милонов стали лидерами по обращению в комиссию ГД по доходам и этике

0
272
ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

Екатерина Трифонова

Российское законодательство о митингах пока не содержит норм, регулирующих перформансы и флешмобы

0
492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org