0
2113
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2019 14:24:00

Эта Тула в огне

Кому выгодна серия громких поджогов в предвыборном регионе?

Тэги: Тула, политика, выборы, голосование, парламент, областная дума, Олег Лебедев, КПРФ, коммунисты, мусор, Архангельск, ЛДПР, Илья Киндеев, Алексей Лебедев, Марина Толкачева, Вера Серебровская


Тула, политика, выборы, голосование, парламент, областная дума, Олег Лебедев, КПРФ, коммунисты, мусор, Архангельск, ЛДПР, Илья Киндеев, Алексей Лебедев, Марина Толкачева, Вера Серебровская Олег и Алексей Лебедевы определяют политику Тульского областного отделения КПРФ. Фото с официального сайта правительства Тульской области

В Тульской области горят жилые постройки, автомобили, контейнерные площадки, полигоны твердых коммунальных отходов. Во всех этих случаях, основная версия дознавателей МЧС –  спланированный, организованный поджог. Что примечательно – с явным политическим подтекстом. Ведь пылают-то машины депутатов, дома активистов и объекты, находящиеся в ведении новых «мусорных» регоператоров. И можно заметить, что практически каждый раз информационный шлейф, почему-то тянется в сторону местного обкома КПРФ и его покровителя – депутата Государственной думы РФ Олега Лебедева.

«Красный петух» тульской политики

«Оседлать» тему «мусорного» протеста местные отделения Коммунистической партии пытались еще с осени. Дискомфортные тарифы, заминки у регоператоров, многотысячные митинги в Архангельской области и Подмосковье – идеальная почва для политического позиционирования и раскрутки. В какой-то момент казалось, что «борьба с помойками» гарантирует успешное избрание даже самому куцему партфункционеру. Но кейс с публичными акциям и призывами не платить за вывоз ТКО сработал очень точечно. Окрасить его в цвета КПРФ у региональной ячейки той же Тульской области, похоже, не получилось. Однако, как можно предположить, в пиар-кампанию уже было немало вложено и менять риторику на переправе коммунистам показалось слишком затратным. Наоборот, кандидаты, видимо, решили пойти на обострение.

62020955_657489718006562_4788259335216037888_n.jpg

В производстве региональных отделов ГУ МВД находилось сразу несколько материалов о поджогах мусорных свалок и контейнерных площадок в Тульской области. Самый масштабный пожар был зарегистрирован на недействующем полигоне близ деревни Нечаево Заокского района. Площадь ЧП, как сообщал “Заокский вестник” составила 2 гектара. В ходе осмотра территории, обнаружены множественные очаги возгорания. Основной причиной рассматривалось занесения источника открытого огня неустановленными лицами. По аналогичному сценарию полыхала свалка в Алексине. Можно подсчитать, что за короткий период 30 раз в различных местах области горели контейнерные площадки. Основная часть пришлась на город Кимовск. Такое ощущение, что внимание к мусорной теме возвращали, как могли.

Буквально через несколько дней «красный петух» добрался до политических оппонентов тульской КПРФ. 6 мая за одну ночь в селе Маслово сгорело сразу три автомобиля. Все принадлежали семье депутата от ЛДПР Ильи Киндеева, о чем он сообщил в своем Facebook. По странному совпадению, за некоторое время до этого представители отделения Либерал-демократической партии РФ были в числе инициаторов лишения коммуниста Алексея Лебедева должности зампредседателя облдумы.

Кстати, интерес к самой КПРФ впервые удалось разжечь еще в апреле. Тогда, как 23 апреля сообщал сайт “ОВД-Инфо” в фасад дома гражданской активистки Марины Толкачевой некий мужчина кинул «коктейль Молотова». Местные жители называли это соседскими разборками из-за прокладки в их микрорайоне спорной канализационной сети. А активисты Коммунистической партии поспешили назвать пострадавшую кандидатом от КПРФ и «продать» эту историю прессе и блогерам.

Будут ли найдены тульские геростраты?

Кем бы не оказались эти тульские пироманы, играют они, вольно или невольно, похоже, в интересах региональной ячейки КПРФ. Каждый поджог превращается громкий информационный повод, удерживающий компартию в актуальной протестной повестке. Исполнителей, заказчиков этих преступлений разыскивают правоохранительные органы. Но удастся ли наказать выгодоприобретателей?

Пока горят полигоны, контейнеры, здания и машины. Каким-то чудом обходится без человеческих жертв. Неужели, борьба за думский мандат будет вестись в том же духе, даже если пожары будут стоить чьей-то жизни? Политическая конкуренция в регионе, как можно сделать вывод, выходит за пределы разумного.

И тут хочется понять, насколько депутат Государственной думы Олег Лебедев осознает риски использования стратегии, при которой пожары становятся поводом для пиара? Тульской ячейкой компартии управляет его младший брат Алексей. А супругу Веру Серебровскую, которая не раз давала местным порталам комментарии как пресс-секретарь регионального отделения КПРФ, в СМИ называли в числе идеологов медиа-кампаний.  Вряд ли можно полагать, что Олег Александрович не в курсе применяемых методов. Выборы-выборами, но стоит ли использовать пиар такого рода?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАСу указали на тот же самый закон

ПАРНАСу указали на тот же самый закон

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
531
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
827
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
684
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org