0
1711
Газета Политика Печатная версия

07.07.2019 20:17:00

"Новым россиянам" из Украины часто отказывают в допуске на госслужбу

В России появились граждане второго сорта

Тэги: соотечественники, переселенцы, днр, лнр, гражданство, бюрократия


соотечественники, переселенцы, днр, лнр, гражданство, бюрократия В Ростовской области продолжается массовое предоставление жителям ДНР и ЛНР российского гражданства. Фото РИА Новости

Переселенцы продолжают жаловаться на бюрократические барьеры на пути к получению гражданства России. Ни указания президента, ни поправки в законодательство практически не работают. На местах у миграционных чиновников всегда находятся различные причины не принимать документы. А конкретно бывшие украинцы столкнулись с отказами в допуске на государственную – в том числе, военную и правоохранительную – службу. Их не берут даже с паспортом РФ, если нет официального подтверждения Украины о выходе человека из гражданства этой страны.

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру получения разрешений на временное проживания (РВП) и вида на жительство (ВНЖ) для иностранцев, которые владеют русским языком и готовы обосноваться в России. Например, украинцы смогут получать РВП вне квоты. Именно на такой норме долгое время настаивали правозащитники, ведь нынешняя квота – чуть больше 80 тыс. в год, перекрывает возможность легализации для сотен тысяч человек.

Соотечественники же – уроженцы РСФСР и в прошлом имевшие гражданство СССР – смогут оформить ВНЖ, минуя стадию РВП. При этом, говорится в проекте, срок рассмотрения заявлений будет сокращен до четырех месяце с шести, а действие ВНЖ и вовсе будет бессрочным.

По идее все эти новации должны облегчить жизнь переселенцам, сократив сроки их легализации в России. Однако остаются и сомнения в работоспособности любых таких норм, поскольку чиновники на местах их, как правило, игнорируют. Об этом люди постоянно пишут в соцсетях, такие же возмущенные письма получают и в Госдуме.

И действительно, даже после указа президента об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса, чиновники находят причины для отказов. Так, у жительницы ДНР Ольги Гусевой не взяли документы из-за того, что в ее прописке указано «Макеевка-10» – это привязка к почтовому отделению. Однако Гусевой заявили, что необходима официальная справка с разъяснением, а на вопрос, где же ее взять, по ее словам, ответили – «где-то там».

Впрочем, и либерализация законодательства вовсе не проходит гладко. В конце прошлой недели депутаты ГД приняли поправки в закон о гражданстве. Но из них исключили крайне важный пункт, на который и рассчитывали десятки тысяч бывших украинских военнослужащих, милиционеров и специалистов сферы госуправления. Однако в законе теперь нет фразы «о признании лица, не имеющего гражданства Украины, гражданином России, если он в заявительном порядке отказался от гражданства Украины».

Именно данная норма должна была снять ограничения на госслужбу для украинцев, получивших российское гражданство и отказавшихся от предыдущего в заявительном порядке, как это прописано, например, в президентском указе. В МВД РФ уже заявляли о готовности брать бывших украинцев на службу, однако пока это невозможно из-за правовых коллизий. Так что эксперты теперь рассчитывают на вето Совета Федерации.

Например, в обращении к депутату ГД Константину Затулину («Единая Россия») экс-сотрудник спецподразделения МВД Украины «Беркут» Роман Федоров посетовал, что во многих миграционных отделах полиции заявляют: норма, по которой отказом от гражданства Украины считается нотариально заверенное письмо в консульство, распространяется только на украинцев, которые получали паспорт по программе носителя русского языка. При этом Федоров лично знаком со своими бывшими сослуживцами, которые уже взяты в структуры МВД РФ именно на основании такого нотариально заверенного заявления. При этом от других украинцев из числа правоохранителей могут требовать даже и справки из генконсульства этой страны за личной подписью ее президента. «Это невозможно, все мы, после того как покинули Украину, числимся в розыске по ряду в том числе и политических статей. Мы оказались в своего рода тупике, так как почти все силовые ведомства готовы взять нас на службу, учитывая данные ими ранее обещания, но не могут этого сделать», – указано в письме.

В другом письме бывший сотрудник МВД Украины, старший лейтенант милиции Юлия Грязнова напомнила, что в законы «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ» уже вносились изменения, определяющие порядок принятия на службу в силовые структуры РФ бывших украинских силовиков, а ныне граждан России, имеющих двойное гражданство. Но до настоящего времени эти поправки так и не работают.

Зампред президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров пояснил «НГ»: «Этих людей не берут на службу из-за тупикового законодательства. Нужно было лишь указать, что достаточно уведомления о выходе из гражданства, чтобы считать украинцев чистыми перед государством в контексте госслужбы, но этого не сделано. По части социальных прав их статус действует, им достаточно российского гражданства для получения пособий и льгот. В случае же устройства на госслужбу против них работает норма закона, требующая отсутствия иностранного гражданства». Как напомнил Бобров, «президент по два раза в год говорит, что украинцам нужно упрощать режим, но силовой блок плохо воспринимает любые смягчения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
2528
Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

Екатерина Трифонова

Выходцам из подконтрольных Украине районов Донбасса теперь не смогут отказывать в упрощенном получении гражданства РФ

0
1758
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
1589
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
1484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org