0
2053
Газета Политика Печатная версия

09.10.2019 19:47:00

Всю статью 282 отменить не получится

Более вероятно расширение декриминализации

Тэги: ук, декриминализация


ук, декриминализация Глава центра «Сова» Александр Верховский предлагает оставить в УК лишь «призывы к конкретным действиям». Фото с сайта www.president-sovet.ru

В интернете продолжается кампания за полную декриминализацию ст. 282 Уголовного кодекса (УК) (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Этот состав без отягчающих обстоятельств предлагается оставить только в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Эксперты считают, что данную норму убрать из УК объективно нельзя, но можно попробовать, например, ее или сократить, или смягчить категорию предусмотренного преступления до уровня средней тяжести.

Российские блогеры и общественные деятели продолжают выступать против ч. 2 ст. 282 УК, которая говорит о «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, совершенных с угрозой применения насилия или организованной группой». 

Утверждается, что все последние годы власти последовательно подавляют свободу слова и мнений. «Это выразилось во множестве уголовных дел по ст. 282, когда люди получали уголовные сроки даже за репосты чужих сообщений», – сказано в интернет-петиции.

Ее появление связано с приговором блогеру Владиславу Синице, который получил именно по ч. 2 ст. 282 пять лет колонии за твит, в котором был усмотрен призыв к расправе над детьми силовиков. В петиции указывается, что произошла подмена понятий: высказывание Синицы было лишь «его мнением о возможных последствиях чрезмерно жестких действий сотрудников полиции против протестующих».

В петиции также отмечается, что в декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст. 282 УК путем введения административной преюдикции в ее ч. 1. «Однако уголовное наказание осталось в ч. 2 для случаев, связанных с угрозой применения насилия. Мы предлагаем полностью убрать уголовную ответственность из этой статьи», – требуют общественники. Опрошенные «НГ» эксперты, однако, с таким подходом не согласились.

Адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов назвал идею «необоснованной». Он пояснил, что диспозицией и санкцией этой нормы охватывается в том числе и фактическое применение насилия, что в составе административного правонарушения отразить невозможно. Но он допустил возможность смягчения категории преступления по ч. 2 ст. 282 с тяжкого до средней тяжести, что «позволит более адресно дифференцировать наказание, а также рассматривать вопросы о мере пресечения».

«Я против декриминализации ч. 2 ст. 282 УК, поскольку действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства, как правило, влекут за собой тяжкие последствия», – заявил «НГ» и член Ассоциации юристов России Алексей Гавришев. При этом он признал, что на практике статья действительно работает «не тогда, когда человек становится жертвой преступления, а скорее в случаях, где есть  политический подтекст». «По сути дела, указанная норма является инструментом правоохранительных органов для привлечения к уголовной ответственности неугодных лиц. Но в данном случае нужны не законодательные корректировки, а желание судов разбираться в подобных делах. Для этого начать нужно с разъяснения Верховного суда нижестоящим инстанциям о порядке и условиях ее применения правоохранительными органами», – считает Гавришев.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что к интернет-инициативе относится скептически. По его словам, благодаря ст. 282 за 15 лет удалось снизить активность радикальных группировок, которые и призывали к насилию, и сами это насилие осуществляли к мигрантам и этноменьшинствам». При этом Брод не считает пост Синицы безобидным – дескать, в любой демократической стране его вряд ли бы оставили безнаказанным. Вопрос, по его мнению, лишь к излишне суровому приговору.

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что изъять статью из УК полностью вряд ли получится хотя бы потому, что есть ряд международных конвенций, «обязывающих Россию преследовать возбуждение ненависти». Однако действительно можно сократить ее состав, что более реализуемо на практике. Например, надо перенести в КоАП «то, что относится к унижению достоинства». «И желательно убрать отовсюду эту загадочную «группу», против которой, собственно, и возбуждается ненависть, поскольку это понятие совершенно непонятно», – подчеркнул Верховский. То есть в качестве преступления следует оставить только возбуждение ненависти, связанное с призывами к насилию или серьезным формам дискриминации.

Сейчас, напомнил он, «человек не то написал, изобразил или опубликовал злобный выпад, что необязательно выражается в призывах к конкретному действию», но он все равно попадает под ст. 282. «Я уверен, что все неконкретные формулировки стоит перенести в КоАП, а в УК оставить лишь призывы к конкретным действиям», – заявил Верховский. Он отметил и неплохую тенденцию – в последнее время ст. 282 стала использоваться гораздо реже, а это «несравнимо с теми сотнями дел, которые были раньше». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
187
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
479
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1134
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org