0
2242
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2019 18:54:00

Нечистая сила

Почему мусорную реформу в Омской области приходится курировать президенту лично в режиме ручного управления

Тэги: омск, мусор, свалка, отходы


омск, мусор, свалка, отходы Фото pixabay.com

Следственное управление СКР по Омской области начало проверку по жалобам жителей Одного из микрорайонов Омска. Поводом послужило сделанное  в понедельник с видеообращение инициативной группы к президенту России Владимиру Путину.

В кадре пожилые люди рассказали, что расположенная неподалеку свалка буквально отравляет им жизнь: «Владимир Владимирович, помогите, Омск задыхается. Мы живем рядом со свалкой твердых бытовых отходов, которая была закрыта в 2015 году по решению суда. Но, однако, на сегодняшний день она действует... А запах пищевых отходов у нас постоянно. К сожалению, не передается на эфир этот запах. Даже многие квартиры пропитаны им», — говорит на видео представитель инициативной группы жильцов Светлана Киселева.

Сейчас это обращение стало главным информационным поводом в Омске. Второй по важности повод - это предстоящий в начале ноября приезд Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева на Форум межрегионального сотрудничества. Похоже, два этих события грозят слиться воедино, тем более, что президент России уже принимал личное участие в решении вопроса с омским мусором и давал поручение ФАС разобраться в этом.

Начали за упокой

Мусорная реформа в России как-то сразу не задалась, для большинства граждан она вылилась в подорожание услуг при ухудшении их качества. Но есть регионы, где провал реформы приобрел эпический масштаб, и в подобном антирейтинге одну из лидирующих позиций, несомненно, заняла бы Омская область. С самого старта реформы 1 апреля жалобы жителей региона - и в первую очередь областного центра - на невывезенный мусор стали излюбленной темой в социальных сетях. Хотя тарифы в сравнении  с «дореформенными» показателями подскочили в три с лишним раза – с 40 до 133 рублей с человека. Серьезно осложнилась экологическая обстановка, жалуются местные жители. По публикациям СМИ можно подсчитать, что за первые два месяца работы ООО «Магнит» в качестве регионального мусорного оператора городские свалки горели трижды, накрывая город ядовитой пеленой.

Заметим, что Ленинский и Кировский полигоны были закрыты еще в 2014 году для проведения рекультивации. Туда свозили мусор с 50-х годов, в результате  анализы почвы на свалках показали, что предельно допустимая концентрация по свинцу здесь превышена в 4,7 раз, по цинку в 3,8 раз, по меди - вдвое. И эта мина замедленного действия непосредственно соседствует с городской чертой и аэропортом «Центральный». Однако, как сообщало местное издание БК55,  «Магнит», похоже вывозит твердые коммунальные отходы (ТКО) на закрытые полигоны. Как сообщает СМИ, омские блогеры засняли,  как мусоровозы сваливают свой груз не на новых площадках для последующего вывоза, а подсыпают на старые участки, которые должны быть рекультивированы за бюджетный счет.

Вышел на прямую

Мусорный «нарыв» вскрылся 20 июня, когда житель Омска Роман Дмитриев дозвонился на Прямую линию с Владимиром Путиным и пожаловался главе государства на то, что бытовые отходы в  областном центре вывозят плохо при том, что платят горожане за услугу значительно больше. Президент заметил, что так быть не должно и поручил разобраться в ситуации. Завертелась бюрократические колеса. Как сообщал «Омск-Информ», 3 июля глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на совещании с членами правительства под руководством Путина сообщил, что в Омской области тариф был неправомерно завышен более чем в 2 раза. Позже в антимонопольном ведомстве сообщили, что в ходе проверки было установлено, что заявленные «Магнитом» транспортные расходы в размере 4,7 млрд рублей не имеют должного экономического обоснования, сообщал «Город 55».

Наконец, в конце июля Игорь Артемьев доложил непосредственно президенту, что омские власти сейчас снижают этот тариф в два раза. Но глава ФАС явно поторопился: с 1 августа тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами в Омской области действительно снизился, но не вдвое, а только на 30,2%. Жители области поняли, что их, похоже, снова банально кинули.

При этом даже этим решением «Магнит» остался недоволен и затеял тяжбу с антимонопольным ведомством, сообщал «Новый Омск». Еще бы, ведь по подсчетам местных журналистов, если пересчитать платежи за вывоз ТКО по новому тарифу, «Магнит» за четыре месяца мусорной реформы мог необоснованно взыскать с омичей свыше 200 млн рублей, констатирует «Город 55». Если подсчеты верны, не приходится удивляться и тому, что «Магнит» не особо желает делать пересчет и возвращать жителям деньги.

Притяжение «Магнита»

Как же «Магнит» оказался королем мусорного бизнеса в сибирском регионе? Зампред комитета по экономической политике Заксобрания Омской области Игорь Антропенко, пояснил СМИ, что при отборе регоператора летом прошлого года областные чиновники установили залоговую планку в 250 млн рублей, что стало фактическим заградительным барьером для конкурсантов. «В результате мы получили единственную заявку от ООО «Магнит», которое воспользовалось партнерской помощью ЗАО «Экос». Впоследствии уже «Магнит» проводил конкурс по отбору перевозчика, и там единственным участником и победителем стал «Экос», – приводит слова депутата «Омск-Информ».

Именно заложенная «Экосом» баснословная стоимость перевозки ТКО по оценке антимонопольной службы и привела к неправомерному раздуванию тарифа. По сведениям члена Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Сергея Мизи, «Экос» в Омск не перерегистрировалось, филиала не имеет, собственных машин для перевозки мусора также не имеет. «Возникает вопрос: а вообще для чего нужен этот «Экос»? Видимо, его нанимали исключительно для предложения кабальных договоров омским перевозчикам. В уголовном праве такое, как правило, квалифицируется как «притворная сделка», которая служит исключительно для прикрытия другой криминальной сделки», – цитирует предположения Сергея Мизи  «Омск-Информ».

Примечательно, что к началу своей деятельности «Магнит» не смог получить лицензию на переработку отходов,  сообщал «Город 55». Омские журналисты даже предположили, что начало мусорной реформы в области задержится. Однако регоператор начал свою бурную деятельность без лицензии, которую ему выдали, как сообщал сам регоператор, только в конце августа.

Разговоры по душам

А как же смотрит руководство города и области на художества регионального оператора? После звонка  разгневанного горожанина на президентскую Прямую линию мэр Омска Оксана Фадина сообщила, как пишет «Город 55», следующее: «Ситуация, действительно, складывается непростая. А если говорить прямо — напряженная, - призналась она. - Не во всем мы находим общий язык с региональным оператором ООО «Магнит»… Очень много нареканий. Часто они повторяются по одним и тем же адресам».

Претензии к регоператору  высказывал и губернатор Омской области Александр Бурков. В частности, по словам главы региона, «Магнит» не прислушивается к рекомендациям властей по организации вывоза мусора. «Мы уже дважды проводили с «Магнитом» воспитательные беседы. К сожалению — не слышит», — посетовал губернатор, сообщало информагентство «Омскпресс».

Итак, «воспитательные беседы»... Такое впечатление, что перед нами классная руководительница и директор школы, которые тщетно увещевают малолетнего лоботряса, а не главы региона и областного центра, которые имеют дело с фирмой, ворочающей миллиардами, и от результатов работы которой лихорадит всю область. Фирмой, которой они сами дали на откуп этот прибыльный бизнес. В конце августа Александр Бурков снова выразил недовольство ходом мусорной реформы. Только омичам уже кажется, что высокопоставленные руководители будут и впредь беспомощно разводить руками и возводить очи долу, когда речь заходит о деятельности «Магнита».

В слушаниях отказать

Если у «Магнита» дела идут в гору, то другим игрокам мусорного рынка работать становиться все труднее. В этом смысле показательны странные проблемы, которые в последнее время преследуют АО «Полигон» - оператора Надеждинского мусорного полигона. Так после того как «Полигон»  выиграл аукцион на вывоз мусора проведенный Управлением дорожного хозяйства и благоустройства Омска, мэрия без особых причин не стала заключать контракт с победителем, пишет БК55.

В ноябре прошлого года компания обратилась в администрацию Омского района  с ходатайством о назначении общественных слушаний. Их проведение необходимо, чтобы на Надеждинском полигоне ввести в действие  комплекс по обращению с ТКО. Казалось бы, местная власть должна на-ура поддержать любую инициативу по переработке накопленных на ее территории отходов. Да и мнение жителей в таком вопросе важно учесть. Однако районная администрация в проведении слушаний отказала, что может поставить крест на планах по модернизации инфраструктуры Надеждинского полигона, сообщал «Суперомск». И это происходит несмотря на то, что, согласно материалам картотеки судебных решений, отказ был признан недействительным и Арбитражным  судом Омской области, и апелляционной инстанцией. Теперь районная администрация настаивает на отсрочке исполнения вердикта, хотя и это решение муниципалитета уже оспорено в судебном порядке.  

Складывается впечатление, что в регионе целенаправленно на разных уровнях бюрократической пирамиды создается режим наибольшего благоприятствования для регоператора, и наименьшего – для его конкурентов. Чиновники почти в открытую советуют тем игрокам рынка ТКО, кто пытается сохранить самостоятельность, «договариваться» с «Магнитом» по-хорошему. Как можно предположить, чувствуя мощную поддержку сверху, оператор действует все более нахраписто. Однако монополизм нигде и никогда не доводил до добра. Провал мусорной псевдореформы в Омской области – яркое тому подтверждение.

Между словом и делом

Слоган компании «Магнит» - «Сила чистоты». Именно эти слова красуются на зелененьких мусоровозах оператора. Однако все, что связано с мусорным бизнесом в сибирском регионе навевает мысли о вмешательстве нечистой силы. Не иначе бес попутал омских начальников, которые вместо того, чтобы защищать интересы населения и поддерживать предпринимательство, дружно отстаивают позиции особо приближенной коммерческой структуры. Или же нет тут никакой мистики, и позиция омских руководителей объясняется причинами вполне материального свойства?

На днях член губернаторской команды вице-мэр Омска Олег Заремба заявил следующее: «Живем мы отныне не по понятиям, а по закону». Золотые слова!  Правда, сказаны они были в связи со срывом очередного городского конкурса, в результате чего очередной сочный подряд «ушел» на безальтернативной основе. Отсюда большие сомнения в том, что авторы подобных деклараций намерены следовать им в жизни.

В этой связи уместно вспомнить слова Владимира Путина на встрече с главой ФАС, который доложил о снижении мусорных тарифов в Омске: «Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются…».  

Однако, ситуация, похоже, с того времени только ухудшилась. Набирающий силу скандал по результатам видеообращения и вмешательство Следственного комитета говорят о том, что президенту опять придется лично «разруливать» ситуацию во время посещения города. Кстати, городу на обустройство фасадов выделили миллиард рублей из федерального бюджета. Дома приводят в порядок по предполагаемому пути следования кортежей президентов. Но запах от горящих свалок никуда не спрятать. В регионе, как всегда, надежда, что Путин разберется во всем и со всеми. Тут непонятно, с кем? Кто-то же разрешает свозить мусор на запрещенные свалки в черте города. Мэр города Оксана Фадина? Омский министр природных ресурсов Илья Лобов? Замгубернатора Дмитрий Ушаков, курирующий экономический блок?

А, возможно, еще до прилета президентов этот вопрос кардинально решит ФСО, так как в видеообращении активисты рассказывают, что незаконные полигоны находятся недалеко от аэропорта и рассказывают о большом количестве птиц. А от этого, в связи с последней аварийной посадкой в Жуковском, теперь уже не отмахнуться. Ведь, теперь приземляться будут два президентских борта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мусорная проблема" нерешаема без поддержки государства

"Мусорная проблема" нерешаема без поддержки государства

Олег Никифоров

Отходы в России надеются утилизовать при помощи новейших технологий и зарубежных инвестиций

0
751
На пути к углеродной нейтральности

На пути к углеродной нейтральности

Кирилл Астахов

Ученые определяют политику ведущих мировых экономик

0
715
В Московской области закрывают мусорные полигоны

В Московской области закрывают мусорные полигоны

Георгий Соловьев

На смену устаревшим свалкам приходят современные комплексы переработки отходов

0
1505
Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Олег Никифоров

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представила цифровую площадку germantech и письмо-обращение по обращению с отходами

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org