0
2252
Газета Политика Печатная версия

21.10.2019 20:34:00

Русский националист против литовских чекистов

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

Тэги: русские националисты, юрий горский, суд, литва, экстремизм

On-Line версия

русские националисты, юрий горский, суд, литва, экстремизм Юрий Горский пересек границу с Литвой, но реальным политэмигрантом так и не стал. Фото со страницы Юрия Горского в Facebook

Националист Юрий Горский, уехавший из России в Литву после обвинений в экстремизме, опять выиграл в Верховном суде этой страны иск против местного Департамента госбезопасности (ДГБ). По решению суда Горскому обязаны предоставить политическое убежище. Очередное ходатайство должен рассмотреть Департамент миграционной политики (ДМП). Туда эмигрант подаст сведения о пытках в тюрьмах РФ, а ДГБ грозится предоставить секретные документы об опасности, которая исходит от Горского для всей Литвы.

Горский выиграл уже второй процесс в Верховном суде Литвы (см. «НГ» от 10.06.19). «Суд признал меня политическим беженцем. Депортации не будет. ДМП должен в третий раз рассмотреть мое прошение о политубежище, которое продолжает блокировать ДГБ», – пояснил политэмигрант, получивший на руки решение суда 16 октября.

По словам Горского, процессы идут по спирали: ДГБ все время находит новые аргументы для высылки, а он их оспаривает. В первый раз Горского обвинили в том, что он провокатор Кремля и ложный политбеженец, во второй раз – что якобы неправильно оформлена въездная виза. «Сейчас в запасе у моих противников есть еще секретные документы, которых я не видел. Именно их и предоставят в ДМП из ДГБ, но одновременно я направлю справки о положении в российских тюрьмах в 2019 году. И ДМП должен вынести решение: соотнести возможный «вред», который я могу нанести Литве, и ту опасность, которая ждет меня на родине», – заявил «НГ» политэмигрант.

Он считает, что если бы настоящая опасность от него для Литвы действительно была, то «депортировали бы при помощи спецназа за пару часов». Но поскольку по международному праву он подпадает под понятие политического беженца, то литовские власти вынуждены с этим фактом считаться. Поэтому-то ДГБ вынужденно ищет юридические лазейки, а местный суд, мол, встает на сторону закона. Горский напомнил, что с 2014 года – после покупки дома в Паланге – он регулярно ездил в Литву и ни о какой опасности для государства никто не говорил. Горский подчеркнул, что в случае необходимости готов быть судим по литовским законам и сесть в литовскую тюрьму, которая для него будет безопаснее российской. В то же время, оппозиционер рассказал, что его адвокат Лауринас Биекша как и суд мог видеть эти документы, но считает Горского полностью невиновным, и намерен оспаривать новые отказы в суде. Поскольку его защитник из Красного Креста Литвы, который уже более 15 лет занимается помощью в предоставлении политубежища, решение по Горскому — это вопрос его репутации. Кстати, коллегию суда по Горскому возглавляла специалист по международному праву зампред ВС Литвы Скиргайле Жалимене.

Между тем Горский пояснил «НГ», что теоретически в ДМП ему опять могут отказать в убежище, если секретные документы из ДГБ их убедят. Либо Горскому могут согласовать убежище, но с оговорками, например, не предоставив вида на жительство, а следовательно, возможности работать, вести бизнес, а также политической защиты. Последнее означает, что при поездках в страны ЕС Интерпол может арестовать Горского по ходатайству России и депортировать на родину. Поэтому, в случае негативного заключения Миграционного департамента Горский готов снова идти в суд, тем более что «с каждым процессом аргументы ДГБ истончаются: первое разбирательство длилось год, а второе — только 7 месяцев». Нового заключения ДМП Горский ждет приблизительно к новому году. «Никакие частичные решения меня не устроят, я буду настаивать на всей полноте международного права - признании меня политбеженцем и интеграции, с видом на жительство и предоставляемой охраной, чтобы вести бизнес в Литве. Мне же надо на что-то жить, и по бизнесу ездить в страны Европы, без опасности быть депортированным», - подчеркнул Горский. Он пояснил, что под словом «охрана» подразумевается не телохранитель, а именно юридическая защита Литвы на территориях других стран. По мнению националиста, действия ДГБ Литвы логически объяснить нельзя, так что здесь, по его мнению, может иметь место сговор с российскими «чекистами».

Кстати, против Горского в местной прессе продолжают выходить статьи. Например, на одном из интернет-ресурсов можно увидеть такой заголовок: «Организатору «Русских маршей» отказали в политическом убежище в Литве». При этом, по данным Горского, ДГБ блокирует его прошение о политубежище на основании, как это следует из материалов частично рассекреченного дела, показаний некоего блогера Василия Крюкова, который после решения суда, правда, уже удалил свой блог. В деле есть и письмо организации Freedom House, за которым стоят Форум свободной России (ФСР) и МИД Литвы. Горский подозревает либеральных политэмигрантов из РФ, и в частности  сооснователя ФСР Ивана Тютрина, в провокациях против него. Однако у него есть и противники из числа таких же, как и он, националистов – например, Даниил Константинов из Литвы и эмигрировавший в Украину Иван Белецкий.

Тютрин, в свою очередь, пояснил «НГ»: «За кейсом Горского я не слежу, он как-то присылал заявку на один из форумов, но мне показали фото зигующего Горского. Нацистам и сторонникам Гитлера и Сталина на форуме не место. Даже если он уже изменил свои взгляды, это фото сделано все-таки после Холокоста». По мнению Тютрина, Горский подозрительная личность со странной биографией и непонятным родом деятельности. «То, что суд не признал его агентом Кремля, не значит, что Горский не сотрудничает с российской властью. Возможно, суд не нашел достаточных аргументов и счел этот факт недоказанным, но я в реалиях российской политики разбираюсь лучше литовского суда», – заявил Тютрин.

Сам Горский к таким обвинениям относится спокойно, он объясняет их так: «После приезда в Литву я узнал, что, оказывается, все должны идти на поклон к основателям ФСР, чтобы пройти негласное собеседование, а я не пошел. Белецкий, возможно, делает это из чувства соперничества или политической зависти». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
1904
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1037
По "московскому делу" будет большая порция приговоров

По "московскому делу" будет большая порция приговоров

Иван Родин

Обвиняемые в экстремизме и применении силы активисты защититься не смогли

0
1154
Правозащитники обещают преследовать лжесвидетелей

Правозащитники обещают преследовать лжесвидетелей

Екатерина Трифонова

В Уголовном кодексе усилена ответственность за преступление против правосудия

0
1074

Другие новости

Загрузка...
24smi.org