0
3301
Газета Политика Печатная версия

14.11.2019 19:47:00

Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Союз исполнительной и партийной власти имеет региональные особенности

Тэги: губернаторы, ер, взаимодействие


губернаторы, ер, взаимодействие Челябинский губернатор Алексей Текслер (слева) отказался возглавить областное отделение партии власти. Фото с сайта www.gubernator74.ru

Перед съездом «Единой России» идет отработка форматов взаимодействия губернаторов и партии власти. Даже в тех субъектах РФ, главы которых возглавили отделения ЕР, единого стандарта, похоже, не будет. В других регионах модели и вовсе складываются противоположные. Например, в Челябинской области единороссы переходят под неформальный контроль губернатора, а в Архангельской они держатся от него на дистанции.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, напомним, ранее значился во главе чуть ли не всех списков претендентов на губернаторопад. В регионе, как известно, действует мощное протестное движение против планов строительства мусорных полигонов, а власть эту инициативу так и не смогла подавить. Да и социально‑экономические показатели области не на высоте.

Однако осеннюю серию отставок президент Владимир Путин, похоже, отменил – и вот Орлов уже заявил о намерении баллотироваться в 2020 году на следующий срок. Причем сделал он это с учетом всех современных политических нюансов. А именно губернатор предположил, что выдвигаться на выборы он скорее всего будет от ЕР. Ведь в конце октября лидер партии премьер Дмитрий Медведев осудил самовыдвижение кандидатов от власти как вредное для ядерного электората ЕР явление.

Если судить по архангельским новостным ресурсам, то можно прийти к выводу, что слова Орлова большого энтузиазма у единороссов не вызвали. Понятно, что сложение не просто низких, а падающих рейтингов никакого роста не создаст. Хотя, конечно, и секретарь реготделения ЕР Иван Новиков, и лидер фракции в Заксобрании Сергей Моисеев официально данное намерение Орлова приветствовали.

Иная картина складывается в Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер по итогам выборов получил почти 70% голосов. У ЕР ситуация хуже – замеры показывают поддержку около 35%, но это опросы, заказанные самой партией. Но Текслера не оказалось на той встрече 13 губернаторов с Медведевым, где и было объявлено о возвращении исполнительной власти в партию.

Конференция челябинской ЕР намечена на 15 ноября. А 12‑го прошла встреча Текслера с секретарем реготделения Владимиром Мякушем. В результате вопреки слухам губернатор не стал во главе партийцев. Но один представитель его «команды варягов» Анатолий Векшин уже написал заявление о вступлении в ее ряды. Конечно, совершенно случайно это оказался вице‑губернатор, курирующий внутреннюю политику. Скорее всего он получит весомый пост, а это значит, что Текслер переформатирует ЕР под собственные нужды. Но свой авторитет на кон на всякий случай не поставит.

А вот в Новосибирской области ее глава Андрей Травников вроде бы и прямо возглавил местных единороссов. Однако из недавнего интервью секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака можно понять, что и в этом субъекте РФ партийную власть будут применять так, как это надо будет власти исполнительной. В общем, в результате слияния губернаторов и ЕР по всей стране две властные вертикали сложатся в весьма затейливый пазл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Дарья Гармоненко

Возбуждено первое уголовное дело по распространению заведомо ложной информации о коронавирусе

0
295
В районе пожара в Чернобыльской зоне отчуждения в 16 раз повысился уровень радиации

В районе пожара в Чернобыльской зоне отчуждения в 16 раз повысился уровень радиации

0
156
Ильхам Алиев в понедельник принял участие в открытии предприятия по производству медицинских масок

Ильхам Алиев в понедельник принял участие в открытии предприятия по производству медицинских масок

0
135
Зеленский анонсировал проект «Пасха дома»

Зеленский анонсировал проект «Пасха дома»

Татьяна Ивженко

Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org