1
8107
Газета Политика Печатная версия

21.11.2019 21:40:00

Государство отбирает у отставников каждый пятый рубль

Власти сэкономили на военных пенсионерах почти 3 триллиона

Тэги: ер, законы, военные пенсионеры, пенсии, военная служба, имидж


ер, законы, военные пенсионеры, пенсии, военная служба, имидж Фото сайта pred-pensioner.ru

Партия власти продолжает принимать законы, ущемляющие социальные и материальные права военных пенсионеров. Поскольку в Госдуме у «Единой России» большинство, несмотря на возражения других фракций, парламент без труда принял на днях закон, замораживающий рост военных пенсий на 2%. Такая норма содержится в ст. 43 (ч. 2) закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу». Речь идет о норме закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера».

2 table 700.jpg
Источник: данные комитета Госдумы по обороне
Старая норма в следующем году не будет действовать, и военные пенсии с 1 октября будут увеличены лишь на 3%, то есть на величину запланированной инфляции. Заметим, что пенсии гражданских людей проиндексируют с 1 января на 6,6 %. Почему так «не любит» военных ветеранов партия власти, сказать трудно. Но и в ее рядах есть лоббисты интересов защитников отечества. В заключении на проект этого документа глава думского комитета по обороне единоросс Владимир Шаманов высказался против заморозки роста военных пенсий. Но его товарищи по партии к этому не прислушались.

Между тем в заключении комитета по обороне на проект закона о военных пенсиях приводятся статистические данные, которые не в лучшем свете показывают роль правительства и партии власти в выполнении законов и указов президента о повышении материального уровня отставников. В частности, отмечается, что «с 2014 по 2016 год прибавка к военной пенсии за счет роста так называемого понижающего коэффициента не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении Указа № 604». Этот указ президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, как известно, предписывает правительству каждый год индексировать пенсии военных на 2% сверх уровня инфляции. В качестве подтверждения своих выводов депутаты комитета приводят таблицу.

На основании этих данных делается вывод о том, что «недоиндексация» военных пенсий «на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы «военной пенсии»). Это привело к тому, что размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий», – отмечается в документе, подписанном Шамановым. При этом он делает вывод: «По нашим расчетам, за счет «понижающего коэффициента» экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила около 2,8 трлн руб.». Это колоссальные деньги, сопоставимые с величиной военного бюджета страны за год.

Фракция ЛДПР, которая голосовала против заморозки закона о повышении военных пенсий, также ударилась в статистику. Депутат Александр Шерин, выступая при обсуждении закона, отмечал, что на его выполнение потребуется чуть больше 10 млрд руб. В масштабах страны, по его словам, это не такие большие деньги. «Россия простила африканским странам долг в 20 млрд долл. На эти деньги можно делать такие выплаты военным пенсионерам 28 лет», – считает Шерин. Он заявил, что многие ветеранские организации России обращаются к ЛДПР с просьбой сообщить фамилии тех депутатов, которые голосовали против повышения военных пенсий. И в этом уже виден намек на то, что на ближайших парламентских выборах военный электорат вряд ли поддержит таких политиков.

Как сказал «НГ» председатель Национальной ассоциации офицеров запаса МЕГАПИР генерал‑майор Владимир Богатырев, проблема пенсионного обеспечения бывших военнослужащих уже много лет волнует ветеранские организации России: «Этот вопрос мы будируем, опираясь на наших представителей, работающих в органах законодательной и исполнительной власти страны, а также в институтах гражданского общества». По его мнению, «правительство не в полной мере выполняет указ президента от 7 мая 2012 года № 604, в котором предписано каждый год индексировать военные пенсии сверх уровня инфляции на 2%. В результате жизненный уровень офицеров запаса не растет уже несколько лет подряд. Это происходит даже несмотря на разовое (октябрьское) в этом году повышение пенсий на 6,3% в привязке к денежному довольствию военнослужащих». Богатырев считает, что это «не лучшим образом сказывается на имидже военной службы. И это тем более удивляет, что деньги у правительства есть – бюджет на будущие годы в РФ запланирован с профицитом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 04:13 22.11.2019

Подполковнику в отставке Путину военная пенсия не требуется. Он получит президентскую после ухода на пенсию в 2024 году. Депутаты также получат депутатские пенсии, которые превышают в разы даже военные пенсии отставных генералов. Отсюда ясно, что никто ни в ГД, ни в Администрации Президента РФ не будет надрываться, чтобы что-то улучшить для военных пенсов. Вы господа бывшие военные свое отслужили, теперь идите шлагбаум поднимать для проезда машин чиновников и депутатов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
1897
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
228
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
233
Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Михаил Сергеев

За глобальной экологической кампанией видны черты новой диктатуры

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org