0
23978
Газета Политика Печатная версия

05.12.2019 20:33:00

Движение Прилепина взаправду становится партией

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

Тэги: движение, захар прилепин, партия, кпрф


движение, захар прилепин, партия, кпрф Движение Захара Прилепина претендует на электорат КПРФ. Фото с сайта www.vologda-oblast.ru

Писатель Захар Прилепин переходит на позицию политического деятеля левопатриотического толка. 6 декабря на две встречи с ним в Москве приглашаются именно сторонники движения «За правду». Сам Прилепин не отрицает, что движение могло бы стать партией и участвовать в выборах, а в его руководстве о больших планах на 2020–2021 годы говорят открыто. Писатель становится желанным гостем в СМИ и на разных официальных мероприятиях. В КПРФ от публичного осуждения очередного спойлера пока воздерживаются.

Интернет-сайт движения «За правду» в основном отслеживает активность именно Прилепина. Сейчас там можно увидеть весьма показательный анонс предстоящих 6 декабря встреч писателя с читателями.

«Лидер движения проведет встречу с читателями и презентацию новой книги в рамках ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction № 21», – говорится в этом сообщении. Вечером того же дня на встречу с Прилепиным зовут «жителей столицы, близлежащих городов и других регионов, которые разделяют идеи общественного движения». Обещано, что «в рамках мероприятия отдельное внимание будет отведено общественной деятельности Захара Прилепина, идеям и планам развития созданного им движения».

Напомним, что на днях в интервью государственному информагентству РИА Новости писатель подтвердил планы по преобразованию движения в партию, если актив примет решение участвовать в выборах как 2020-го, так и 2021 года, то есть в избрании Госдумы. «Нужно создавать партию и тут же вгрызаться во всю эту политическую деятельность, выбивать себе пространство для политического жеста», – подчеркнул Прилепин. При этом он заявил, что если и пойдет на выборы, то исключительно с целью не допустить в России «либерального реванша» и «майдана».

По словам Прилепина, если партия и будет учреждена, то само движение «За правду» все-таки не исчезнет, оно останется основой для широкого объединения граждан левопатриотических, но обязательно государственнических взглядов. Сразу же после этого интервью в соцсетях к Прилепину появилось множество вопросов и предложений все-таки уточнить свою позицию. «Заявляю самым официальным образом: да, мы с товарищами работаем над созданием партии, подали необходимые заявления, в регионах уже идут собрания инициативных групп».

«Зачем мы это делаем? Затем, что нужны инструменты влияния, в том числе на власть. По действующему закону это можно сделать только с помощью партии. Все остальные партии нам не подходят либо идеологически, либо по другим причинам. Поэтому будет своя. Будем ли участвовать в ближайших выборах? Будем» – вот так говорил Прилепин. Другие руководители движения высказываются еще более определенно. Например, экс-помощник покойного лидера ДНР Александра Захарченко Александр Казаков сообщил в Сети: «Рост количества сторонников в регионах идет с хорошей динамикой. Не осталось ни одного региона, в котором у нас нет хотя бы одного-двух опорных людей, а в некоторых счет пошел на десятки».

Как можно понять из его слов, прилепинцы, в общем-то, не считают партии современной формой организации общественной жизни, однако закон чтут, а он разрешает выходить на большие выборы только в формате партии. Казаков подтвердил, что планируется участие и в едином дне голосования 2020 года, и в думской кампании года следующего. Что же касается движения, то из него будет сделана «мощная сетевая структура, основной целью которой является поддержка или провоцирование гражданских инициатив».

Напомним, что в последнее время ни один новый партийный проект, конечно оппозиционной направленности, одобрения у Минюста не получил. Было отказано в регистрации даже «Другой России» Эдуарда Лимонова, который к власти относительно лоялен и участвует в кампаниях против либералов. То, что прилепинцы в своем будущем как-то слишком уверены, говорит не совсем в их пользу, а именно о том, что они, видимо, не считают себя оппозиционной структурой. И действительно, оппозиционеров не слишком охотно зовут в государственные СМИ, а главное, на официозные мероприятия в регионах.

Между тем Прилепин на днях побывал в Вологодской области, где выступил на слете местной организации «Юнармии». Писатель рассказал молодым людям о враждебной политике Запада и необходимости России этому давлению противостоять всеми силами, при этом не забывая, что у внешнего окружения внутри страны есть свои лоббисты. После общения с юнармейцами Прилепин встретился и с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Сомнительно, что глава региона стал бы общаться с подозрительным оппозиционером.

Короче говоря, с партией Прилепина, судя по всему, запланирована операция, аналогичная той, что была на думских выборах 2003 года, когда вдруг возникший блок «Родина» отнял у КПРФ значительную долю левопатриотического электората. Отдельные эксперты, правда, уверены, что не отнял, а ему эта часть была просто отписана. Но как бы то ни было, скажем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уже упоминает структуру Прилепина в списке потенциальных спойлеров – 2021. Впрочем, официально руководство Компартии негативных оценок в адрес писателя левых взглядов пока не допускает.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за COVID-19 левые возложили на капитализм

Ответственность за COVID-19 левые возложили на капитализм

Иван Родин

Международное коммунистическое движение ослабело, но еще существует

0
1848
КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

Дарья Гармоненко

Систему отбора наблюдателей через общественные палаты оппозиция считает новым фильтром

0
2381
Будущую Партию перемен лишили выборов

Будущую Партию перемен лишили выборов

Дарья Гармоненко

Верховный суд заморозил оппозиционный проект до лета

0
2069
Левые грозят власти коронавирусом

Левые грозят власти коронавирусом

Иван Родин

КПРФ выдвигает вперед Удальцова с проектом комитета спасения России

0
1950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org