1
3034
Газета Политика Печатная версия

13.02.2020 21:07:00

Путин объявил голосование выходного дня

Рабочая группа по поправкам к Конституции оставила преамбулу без Бога, семьи и ядерного оружия

Тэги: конституция, поправки, путин, рабочая группа

On-Line версия

конституция, поправки, путин, рабочая группа Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Фото сайта kremlin.ru

На встрече президента Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений об изменении Конституции дата общероссийского голосования определена не была. Однако теперь точно ясно, что оно пройдет в будний апрельский день, который из-за этого будет объявлен выходным. Путин разрешил Госдуме опять отложить второе чтение по поправкам, а Центризбиркому поручил готовить плебисцит по образцу президентских выборов. Также стало известно, что преамбулу Основного закона пока менять не будут. Так что в нем не будет упоминаний о Боге, крепкой семье, исторической памяти, ядерной мощи и прочем.

Путин отметил как показатель эффективности рабочей группы тот факт, что в нее поступило уже более 500 предложений к тексту Конституции. Но сразу закрыл вопрос о перспективах большинства из этих предложений, заявив, что все записать в Основной закон невозможно, да и не надо.

Например, это относится к инициативе закрепить там заявление о ядерной мощи державы. Президент напомнил, что более перспективным является оружие, основанное на иных физических принципах. Однако идею профсоюзов обязательно упомянуть в Конституции о регулярной индексации зарплаты он назвал правильной. Это, видимо, была его реакция на сообщение сопредседателя рабгруппы Павла Крашенинникова, что у граждан РФ самые популярные поправки как раз социальные.

Уже после встречи президента с общественниками также выяснилось, что и самое громкое предложение последних дней – записать в Основной закон Бога, так и не было сформулировано в конкретную норму, а потому на рабгруппе и не обсуждалось. И вообще, пояснили сопредседатели рабгруппы Талия Хабриева и Андрей Клишас, какие-то изменения преамбулы пока отложены. То есть они подтвердили подозрения «НГ», что любые поправки в первые строки Конституции по нынешнему закону вообще нельзя делать.

В сухом же остатке совещания у Путина следующие решения: во-первых, проведение общероссийского голосования, или, по его словам, плебисцита, в будний день, который для этого станет выходным, а во-вторых, отказ от определения точной даты данного мероприятия. Напомним, что, по сведениям из различных источников, скорее всего днем плебисцита станет 22 апреля. Председатель ЦИК России Элла Памфилова, которая, видимо, уже 14 февраля получит на руки распоряжение президента о ее назначении ответственной за апрельское голосование, об этом месяце тоже говорит без уточнений.

Путин при этом разрешил парламенту продлить подготовку второго чтения по своим поправкам, но предупредил, что сильно тянуть с ним не стоит. Президент еще раз повторил, что все изменения в Конституции вступят в силу лишь при условии их одобрения гражданами. Он даже заявил о том, что настоящим автором поправок должен стать народ. Голосование же на плебисците будет устроено по образцу президентских выборов, причем глава государства согласился с тем, что у того должны быть все признаки электоральной процедуры.

А вот с точным соответствием Конституции и закону самой финальной части плебисцита – вступлением поправок в силу, пока не все получается. Путин потребовал, чтобы все строго соответствовало Конституции и законам, но потом сам же и употребил народное выражение «без полбанки не разберешься» по поводу инициативы Клишаса. Ее суть была в том, что Путину придется ввести эти поправки в действие своим отдельным указом. Такой процедуры в принципе нигде не предусмотрено.

За обсуждениями следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Алексей Венедиктов в своем канале напоминает, что еще несколько дней назад сообщал о технологии, которая будет использована при организации голосования: «Голосование по конституции будет в рабочий день, объявленный выходным».

«Мюсли вслух» иронизируют: «Елена Исинбаева поблагодарила президента Путина за его инициативу по поправкам в Конституцию: ведь благодаря этой инициативе она прочитала Конституцию и узнала много нового и интересного».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
450
Плебисцит готовится явочным порядком

Плебисцит готовится явочным порядком

Иван Родин

Конституционную реформу власть планирует не закончить, а прекратить

0
324
О новой Конституции и усилении институтов

О новой Конституции и усилении институтов

Система должна меняться ради прав и свобод граждан, а не ради бюрократии

0
289
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org