0
2944
Газета Политика Печатная версия

29.03.2020 20:15:00

Плебисцит по Конституции планируется на июнь

ЦИК не исключил частичного обновления правил голосования

Тэги: цик, плебесцит, конституция, поправки, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

цик, плебесцит, конституция, поправки, пандемия Центризбирком продолжает работать в сложных эпидемиологических условиях. Фото с сайта www.cikrf.ru

Центризбирком постановил в связи с не определяемой сейчас датой общероссийского голосования по поправкам к Конституции перевести его в режим stand by. То есть подготовительная работа продолжается, но без принятия каких-либо юридически значимых решений. При этом глава ЦИК России Элла Памфилова не исключила, что, когда плебисцит будет объявлен вновь, может быть обновлен и ряд правил его проведения. Об отдельных изменениях она уже рассказала, но не исключено, что корректировка и дальше пойдет в сторону усиления правовой легитимности этой квазиэлекторальной процедуры. Самого же голосования, судя по заявлениям Памфиловой, раньше июня не ожидается.

Гадания в СМИ по поводу возможной даты повторной попытки проведения плебисцита в принципе можно прекращать после заявления Памфиловой о необходимости перенести все региональные и местные выборы апреля-мая на более поздний срок. Потому что если в это время нельзя проводить даже избрание глав ряда поселковых советов, то значит, что и общероссийского голосования по поправкам к Конституции никак не может быть ранее июня.

По данным главы ЦИКа, на апрель 2020 года было запланировано 46 региональных избирательных кампаний, еще 28 – на май. «Но сейчас совершенно недопустимо проводить какие-либо выборы в регионах, в том числе на муниципальном уровне. Мы считаем, что все назначенные региональные выборы должны быть перенесены», – подчеркнула Памфилова. Правда, в ее выступлении промелькнула фраза, что для переноса должны появиться правовые основания. Впрочем, Госдума и Совет Федерации, несмотря на эпидемию, сейчас демонстрируют хорошую законотворческую форму.

Что же касается конституционного плебисцита, то ЦИК не просто ставит это мероприятие на паузу. Уместнее говорить о режиме stand by, как у телевизора. Этот дежурный режим означает, что какие-либо юридически значимые действия, вроде регистрации заявлений граждан в системе «Мобильный избиратель» уже не будут проводиться.

При этом в ходе заседания ЦИКа стало понятно, что большинство сделанных по заказам избиркомов и уже оплаченных работ, например по изготовлению агитационной продукции, предполагается довести до конца. И хотя централизованная разъяснительная работа, которую Памфилова категорически отказывается признавать хотя бы капельку агитационной, продолжится, ясно, что ее накал на местах уже не будет прежним.

Наиболее же любопытным следует признать заявление главы ЦИКа о том, что к новой дате плебисцита и ряд его правил вполне может быть изменен. Памфилова как пример привела разрешение региональным избиркомам удлинять досрочное и надомное голосование с трех до семи дней. Это, дескать, было сделано для сложных эпидемиологических условий, а теперь, мол, таковых не будет. Кроме еще одного косвенного подтверждения значительного сдвига дня плебисцита вправо по календарю, это к тому же, возможно, и своего рода признание критики со стороны экспертов и СМИ. Ранее Памфилова настаивала, что порядок проведения голосования безупречен, а ее упрекали в невысокой для такого важного события правовой легитимности постановления ЦИКа. И вот теперь есть надежда, что власть, как обычно, оказалась крепка хотя бы задним умом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
541
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
496
На избиркомы свалились две параллельные кампании

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Иван Родин

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

0
404
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org