0
1401
Газета Регионы России Печатная версия

20.01.2003

В Казани придумали "Пирамиду"

Тэги: казань, пирамида, развлечения


В центре Казани появилась пирамида. С названием культурно-развлекательного комплекса, который разместился в ней, долго не мудрили: как не назови, все равно пирамиду будут именовать "Пирамидой". Под одной крышей собрано все, что нужно человеку, чтобы "оттянуться по полной", - казино, боулинг, фитнес-клуб, диско-клуб, ресторан, кофейня, многофункциональный зал, который может работать как варьете, спортивная арена или площадка шоу-программы. Одновременно комплекс способен вместить две с половиной тысячи человек.

На его открытии президент Минтимер Шаймиев и его гость Борис Ельцин разрезали белую ленточку. Так начался грандиозный праздник "мечты и надежды". Почетными гостями торжества были спикер республиканского Госсовета Фарид Мухаметшин и мэр Казани Камиль Исхаков. Генеральный директор компании "ТАИФ", сотворившей это чудо, Альберт Шигабутдинов вручил им памятные и очень дорогие подарки - миниатюрные копии пирамиды, изготовленные из драгоценных камней златоустовскими умельцами. Альберт-эфенди пригласил на сцену автора идеи "Пирамиды" и соавтора разработчиков концепции и дизайна культурно-развлекательного комплекса Радика Шаймиева, попросив первого президента России вручить ему памятную золотую медаль и копию пирамиды.

А незадолго до открытия комплекса Альберт Шигабутдинов и Камиль Исхаков на пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Все, что связано с "ТАИФ", у истоков создания которого стоял младший сын президента Шаймиева, а "сейчас только консультирует", само по себе вызывает у жителей Казани нездоровый интерес. А уж по поводу строительства пирамиды по городу ходили слухи один другого интереснее.

На поверку же все оказалось предельно просто. Идея построить в Казани впечатляющий культурно-развлекательный комплекс, накрыв его пирамидой, принадлежит в самом деле младшему сыну президента Шаймиева - Радику. "Чтобы молодежь, подрастающие поколения воспитывались в атмосфере третьего тысячелетия", - объяснил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "ТАИФ" Шигабутдинов. Его мысль подхватил и довел до абсурда архитектор Виктор Токарев, заявивший журналистам, что "Пирамида" предназначена для того, чтобы вытащить из подвалов и подъездов молодежь и научить их культурно развлекаться". Трудно поверить, что архитектор и впрямь не понимает: будь у этой молодежи, вернее у их родителей соответствующий современной индустрии развлечений материальный достаток, подростки не "развлекались" бы в подъездах и подвалах, засунув голову в мешок с клеем.

И еще к вопросу о материальном достатке. Когда генеральный директор ОАО "ТАИФ" Шигабутдинов сказал, что строительство "Пирамиды" обошлось компании в 40 млн. долл., мэр Казани Исхаков, знающий в таких цифрах толк, посочувствовал: "Теперь кредит еще сколько лет придется платить". "Мы не брали кредит, - скромно ответил генеральный директор. - Обошлись собственными средствами".

Под собственными средствами Альберт Шигабутдинов разумел нефть. Начиная с октября 1996 года под строительство центра молодежи ОАО "ТАИФ" потекла нефть. Согласно постановлению татарского правительства от 17 октября 1996 года в объеме 1 млн. тонн. А кто знает, сколько текло на самом деле? Известно лишь, что постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 6 марта 1997 года из предыдущего документа была исключена дата 1996 год. В июле 1998-го, чтобы обозначить хоть какое-то шевеление на стройке, в основание фундамента пирамиды была заложена капсула с посланием к потомкам, в котором авторы выражали надежду, что "здание послужит им верой и правдой". Видимо, они сами не спешили дожить до этого светлого дня.

И все-таки дожили, что само по себе замечательно. Пусть игорно-обогатительный комбинат "Пирамида" сначала послужит им, всемогущим. Пусть принесет такую прибыль, чтобы налогов от этой прибыли хватило на организацию досуга тем самым казанским детям. Хотя, по правде говоря, они больше нуждаются в больницах и приютах.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
109
Во власти женщины

Во власти женщины

Вера Степановская

Владимир Дудин

В Казани состоялась мировая премьера национальной оперы "Сююмбике"

0
1617
Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань может начаться в 2019 году

Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань может начаться в 2019 году

0
969
Стоимость строительства трассы Москва-Казань оценивается в 540–550 млрд руб.

Стоимость строительства трассы Москва-Казань оценивается в 540–550 млрд руб.

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org