0
1192
Газета Регионы России Печатная версия

24.10.2003

Ходорковский на Волге

Тэги: ходорковский, саратов, самара, юкос


Михаил Ходорковский раскрыл вчера подлинный характер действий против ЮКОСа. На краткой пресс-конференции в Саратове, где он находился с однодневным визитом, Ходорковский, отвечая на вопрос корреспондента "НГ", не видит ли он в упомянутых действиях политического подтекста, сказал: "Я бы выразился осторожнее - заказной подтекст в этих действиях, несомненно, присутствует. Насколько мы с вами знаем методы их работы, можно с уверенностью сказать, что когда правоохранительные органы действительно проводят какое-то расследование, то все выглядит совершенно по-другому".

Впрочем, по словам Михаила Ходорковского, на производственной деятельности ЮКОСа пристальный интерес следователей пока никак не отразился. "Как было объявлено в ходе презентации итогов второго квартала, динамика развития компании в целом позитивная. Предполагаю, что не принесет неприятных сюрпризов и третий квартал. Поэтому есть все основания говорить о том, что на деятельности компании действия правоохранительных органов не отразились никак", - заявил Михаил Ходорковский корреспонденту "НГ". Комментируя "дело" коммерческого консультанта ЮКОСа Василия Шахновского, Ходорковский сказал, что после всех проверок с удивлением понял, насколько, оказывается, хорошо и слаженно все эти годы работала его команда.

Интересно, что в Самаре, где Михаил Ходорковский был накануне, особого акцента на действиях следователей он не делал. В остальном его визиты в Самару и Саратов весьма схожи.

Пресс-служба ОАО "Самаранефтегаз" НК ЮКОС сообщала, что цель приезда Ходорковского - "проинформировать общественность о перспективах развития объединенной компании "ЮКОССибнефть" и обсудить планы экономического сотрудничества с регионом". Однако в отличие от прошлых своих визитов в область Ходорковский не побывал ни на одном юкосовском предприятии (это нефтегазодобывающие управления, 3 нефтеперерабатывающих и 2 газоперерабатывающих завода).

В Саратовской области, где ЮКОС в партнерстве с ТНК ведет нефтедобычу на трех лицензированных участках, Ходорковский посетил единственное относящееся к компании предприятие - организованный институтом "Открытая Россия" региональный Центр интернет-образования.

И там и там прошли примерно получасовые встречи с губернаторами. Но в Самаре встреча Михаила Ходорковского с Константином Титовым прошла за закрытыми дверями и даже протокольная съемка не велась, а запланированный брифинг для журналистов не состоялся. В Саратове же перед началом беседы наедине Ходорковского с Дмитрием Аяцковым журналистам дали на их вопросы минут десять.

Разумеется, в центре внимания были деловые отношения компании и двух регионов. На встрече представителей исполнительной и законодательной ветвей власти и бизнеса Самарской области Михаил Ходорковский кроме краткого рассказа о создании объединенной компании "ЮКОССибнефть" и некоторых общих моментах ее сотрудничества с Самарской областью подтвердил, что остаются в силе все договоренности и соглашения, которые действовали во взаимоотношениях с ЮКОСом. В Саратове Дмитрий Аяцков лично заверил Ходорковского в том, что "никаких препятствий любым начинаниям компании в области чиниться не будет" и что сам он совсем не против того, чтобы ЮКОС на территории области пустил основательные корни.

И все же, пожалуй, главной частью программ пребывания Михаила Ходорковского в двух городах были встречи со вузовскими преподавателями и студенческой молодежью.

В Самаре он встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами трех вузов: Экономической академии, Государственного университета, Государственного технического университета. Пребывание в последнем было наиболее продолжительным - свыше полутора часов, значительное время заняло вручение дипломов и сертификатов отмеченным премиями 126 студентам и 8 грантов преподавателям "нефтяных" факультетов.

В Саратове Михаил Ходорковский встретился со студентами Социально-экономического университета и ректорами других вузов. На одном из оборонных предприятий обсуждал возможности создания "бизнес-инкубаторов".

Темой "лекций", с которыми глава нефтяной компании выступил перед студентами самарских вузов, было: "Нефть, общество и перспективы развития российской экономики". Михаил Ходорковский говорил о том, что идея удвоения ВВП за счет сырьевых отраслей, в том числе "нефтянки", для России является нереализуемой и тупиковой. Выходом из "порочного сырьевого круга", считает Ходорковский, может стать лишь работа с творческим меньшинством страны, ее интеллектуальной элитой. Между тем представители этой элиты из страны уезжают. И потери здесь больше, чем от оттока капитала за рубеж. Как считает Михаил Ходорковский, Россия уже подарила Америке за счет своих "умных голов" примерно 30 трлн. долл.

Саратов, Самара


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский предложил Навальному компромисс

Ходорковский предложил Навальному компромисс

Иван Родин

В процедуру "умного голосования" необходимо внести идеологический критерий

0
2332
Ходорковский отложил восстановление демократии на потом

Ходорковский отложил восстановление демократии на потом

Иван Родин

После прихода к власти оппозиция продолжит нынешний курс с некоторыми нюансами

0
2025
Почему Россия  Ходорковского подозрительно похожа на Россию Путина

Почему Россия Ходорковского подозрительно похожа на Россию Путина

Михаил Сергеев

В центре мечты оппозиционера оказался тезис о сильном правительстве

0
2823
Демократы разбились на колонны, коммунисты отдают приморский протест ЛДПР

Демократы разбились на колонны, коммунисты отдают приморский протест ЛДПР

Иван Родин

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org