0
564
Газета Регионы России Печатная версия

10.03.2004 00:00:00

Масхадов остался без министра обороны

Тэги: чечня, масхадов, хамбиев


Глава Чечни Ахмад Кадыров сделал хороший предвыборный подарок президенту России Владимиру Путину. В минувшее воскресенье сотрудникам службы безопасности чеченского президента сдался «министр обороны Ичкерии» и ближайший соратник Аслана Масхадова бригадный генерал Магомед Хамбиев. Таким образом, ряды «непримиримых» – после ликвидации в Катаре Зелимхана Яндарбиева и гибели в Дагестане Руслана Гелаева – изрядно ослабли. Как и предполагала «НГ» еще в декабре прошлого года («НГ» за 16.12.03), чем ближе дата президентских выборов, тем больше лидеров бандформирований оказались задержаны или уничтожены.

Хамбиев был вынужден сложить оружие после того, как «гвардейцы» Кадырова взяли в заложники его родственников. Вместе с ним (и по тем же причинам) сдались и несколько человек из его окружения. Президент Чечни Ахмад Кадыров давно пытался переманить Хамбиева, который в первую чеченскую войну руководил спецназом боевиков, а в нынешней кампании командовал так называемым Восточным фронтом, на свою сторону, но тот оставался верен Масхадову.

Официально объявлено, что генерал сдался добровольно. Между тем и военные, и сотрудники службы безопасности президента Чечни охотились за Хамбиевым, который пользуется в республике значительным авторитетом, не первый год. В декабре 2000 года автомобиль, в котором он ехал, был расстрелян засадой федеральных сил. Двое боевиков были убиты, двое взяты в плен, но раненый Хамбиев смог уйти от преследования. Несколько раз его пытались захватить в родовом селении Беной (Хамбиев принадлежит, как и Ахмад Кадыров, к тейпу Беной), но боевик все время прорывал окружение. В феврале 2002 года неизвестные взорвали дом Хамбиева в Гудермесе. Это было похоже на предупреждение – людей в здании не было. Но Хамбиев «намек» не понял. В мае того же года он вместе с Масхадовым, как сообщал тогда штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, планировал теракты в равнинной части Чечни.

В прокуратуре Чечни уже заявили, что амнистия для Хамбиева возможна. Благо, что практика последних лет показывает: переходящие на сторону Кадырова боевики амнистируются без особых проблем. Между тем военные такому развитию событий, похоже, не слишком рады. Не случайно официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин уже заявил, что «говорить об амнистии Магомеда Хамбиева пока преждевременно». И это понятно: в свое время Хамбиев подозревался в организации покушения на Ахмада Кадырова, кроме того, российские власти официально обвиняли его в организации терактов против бывшего мэра Грозного Супьяна Мохчаева и заместителя полпреда президента РФ в Чечне Сергея Зверева в 2000 году.

Арест бригадного генерала считают серьезным успехом сторонников Кадырова. Как утверждает депутат Госдумы Халид Ямадаев, «без Хамбиева Масхадов полный ноль, так как все связи и контакты Масхадов осуществлял через него». Кстати, по данным Рамзана Кадырова, Масхадов «прощупывает возможности прекращения сопротивления федеральным силам и добровольной явки в правоохранительные органы». И переговоры об этом якобы уже ведутся. Впрочем, Кадыров-старший утверждает, что «Масхадов наверняка попытается бежать».

Между тем в воскресенье в соседнем Дагестане был убит старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД республики Ильмудин Амирбеков. Он стал уже одиннадцатым сотрудником правоохранительных органов, убитым в республике в этом году. Похоже, как и предполагала «НГ» в прошлом номере, сепаратисты переносят боевые действия на территорию Дагестана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
502
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
522
Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
698
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org