0
1874
Газета Регионы России Интернет-версия

14.05.2010 00:00:00

Борьба за земли православные

Тэги: красноярск, конфликт, земля, монастырь


красноярск, конфликт, земля, монастырь За помощью в разрешении земельного спора представители монастыря обратились к депутату Владиславу Зырянову.
Фото автора

В Красноярске разгорается конфликт между Свято-Успенским мужским монастырем и коммерсантами из-за участка земли, некогда принадлежавшего монашеской общине. Спор приобрел широкое общественное звучание, и в него вмешались краевые власти. Особую пикантность ситуации придает то, что спор идет за землю, которая находится на красноярской «Рублевке» – в поселке Удачный, рядом с губернаторской резиденцией «Сосны». Земля там считается золотой, строить коттеджи в этом поселке могут себе позволить только представители местной элиты.

Зерна конфликта были посеяны в 90-х годах прошлого века - когда монастырю, основанному в 1879 году, возвращали землю, отнятую большевиками, на его участке оставили котельную, которая раньше принадлежала профсоюзам. Со временем ее планировалось перенести в другое место, но этого не произошло, и сейчас котельной распоряжается ООО «Курорт Озеро Учум». Как утверждают представители монастыря, коммерсанты захватили еще часть территории, якобы необходимой им для эксплуатации котельной. Рядом с котельной появился коттедж, сейчас на монастырской земле складированы бетонные плиты, которые, очевидно, предназначаются для строительства еще каких-то объектов.

Пытаясь отстоять участок, монастырь обратился в прокуратуру, которая стала на сторону верующих. «Прокуратурой района установлено, что правоустанавливающих документов ООО «Курорт Озеро Учум» на занимаемый земельный участок не имеет. По результатам проведения проверки прокуратурой района возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Курорт Озеро Учум», – говорится в заключении прокурора Октябрьского района Красноярска Андрея Матикова, которое было отправлено в Красноярскую епархию РПЦ в декабре 2009 года.

Коммерсанты признают, что документов на землю у них нет, но винят в этом неповоротливость бюрократии. «Мы уже лет 30 дома отапливаем этой котельной. С 1992 года я занимаюсь этим вопросом. Земля у нас не была зарегистрирована, в администрации находятся и рассматриваются документы. Комиссия из города была уже. Мы претензий не имеем, как решат, так и будет. Пожалуйста, дадите документ – закрою котельную, не буду дома отапливать. Они и так убыточные для меня, просто я людей не могу оставить без тепла», – заявил директор ООО «Курорт Озеро Учум» Жора Вартанян в интервью одному из красноярских информационных агентств.

Монахов аргументы коммерсантов не трогают, за землю они готовы сражаться до победного конца. «Просим оградить наш монастырь и насельников его, а также прихожан от разыгрываемого произвола. Действия, направленные на отнятия у монастыря его законной земли, затрагивают и оскорбляют наши религиозные чувства, а также вызывают чувство осознанности нападок на РПЦ», – говорится в обращении к депутатам краевого Законодательного собрания наместника Свято-Успенского монастыря архимандрита Нектария (Селезнева).

Краевые парламентарии поддержали обитель. «Свято-Успенский монастырь и принадлежащий ему земельный участок в 2008 году были включены в список объектов культурного наследия Красноярского края. Вызывает обоснованные опасения безопасность этой котельной, которая расположена рядом с жилыми постройками, – рассказал «НГ» депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – В апреле в краевую прокуратуру, МЧС и ряд других контролирующих организаций мы отправили коллективные депутатские запросы с требованием разобраться в этой ситуации. К сожалению, пока создается впечатление, что всерьез этой ситуацией занимается только прокуратура».

По мнению депутатов, за коммерсантами стоят влиятельные люди, которые проживают в соседних коттеджах, и именно этот фактор не позволяет восстановить справедливость в отношении монастыря. Как сообщил «НГ» архимандрит Нектарий, о проблеме монастыря проинформирован губернатор Лев Кузнецов и сейчас по его поручению краевые инстанции ищут возможность разрешить конфликт.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
346
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
409
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
399
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
380

Другие новости