0
917
Газета Регионы России Печатная версия

25.07.2011

Коммунистический раскол с мордобоем

Тэги: татарстан, конфликт, кпрф


Коммунисты Татарстана, противостоящие руководителю республиканского отделения партии Хафизу Миргалимову, намерены сорвать кампанию по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. В стане красных наступил окончательный раскол после крупного скандала и драки, которыми обернулась конференция партийцев в Казани. Все закончилось заявлениями в Следственный комитет и исключением оппозиционеров из КПРФ. Противники Миргалимова грозят создать альтернативную компартию.

Субботняя конференция КПРФ в Казани по планам должна была определить окончательный список кандидатов на ближайшие думские выборы. Однако ровному ходу событий помешали противники Хафиза Миргалимова, которые заранее предупреждали, что будут бойкотировать нелегитимный, по их словам, съезд.

Накануне мероприятия все входы в арендованное здание блокировали оппозиционные коммунисты. Они устроили согласованный с мэрией пикет, развернув плакаты с требованием отставки первого секретаря КПРФ Татарстана, обвинив его в продажности и лояльности к партии власти. В оппозиционном стане оказались секретари райкомов и горкомов, комсомольцы и пенсионеры.

На месте дежурили около двух десятков полицейских и сотрудники спецотряда «Рысь». В это же время за происходящим наблюдали прибывшие на конференцию сторонники Миргалимова, депутаты Госдумы и Госсовета Татарстана. Пикетчики заявили, что не пустят в здание ни одного официального делегата, так как последние были избраны, по их словам, незаконно. Секретарь Авиастроительного райкома Казани Альфред Валиев сообщил, что в партии были созданы новые параллельные структуры, которые незаконным путем выбрали делегатов на предстоящую конференцию. «Хафиз Миргалимов не достоин быть первым секретарем КПРФ Татарстана. Он и его однопартийцы в Госсовете и Госдуме голосуют за власть. Мы тоже делегаты этого съезда, нас выбрали районные конференции, но нас не пускают», – заявил Валиев.

Первый секретарь горкома КПРФ Набережных Челнов Татьяна Гурьева, также выступившая на стороне оппозиционеров, сообщила, что «Миргалимов окружает себя представителями буржуазии, которые пришли в КПРФ не по убеждениям, а для того, чтобы «крышевать» свой бизнес, получать депутатские мандаты, а то и для разрушения КПРФ. Уже более половины коммунистов республики выразили политическое недоверие Миргалимову. Мы требуем его отставки и будем этого добиваться».

В течение полутора часов обороны здания в центре Казани сторонники и противники Миргалимова вступали в словесные перепалки, не предпринимая, однако, активных действий. Сам же Хафиз Миргалимов, исчерпавший терпение, назвал дикостью все происходящее. Он расценил события как ожесточенную предвыборную борьбу, пояснив, что «в такое время всегда возникают оппоненты».

Сообщив, что конференция все равно состоится, Хафиз Миргалимов направился к крыльцу вместе с сотрудниками полиции. На входе в здание первый секретарь и еще ряд делегатов наткнулись на активное сопротивление оппозиционеров. Последние сомкнулись в цепь, не давая прохода. После чего завязалась потасовка – полиция стала силой выдергивать протестующих, стаскивая людей с крыльца и расчищая путь делегатам. Началась давка, с правоохранителей полетели фуражки, кто-то падал на асфальт. Миргалимову и нескольким делегатам с трудом, но удалось прорваться внутрь, после чего началась драка, в которой участвовали женщины, пенсионеры и молодежь: противники рвали друг на друге одежду и сходились в рукопашной. Активная фаза потасовки с участием порядка 30 человек длилась около 10 минут. Бойцы «Рыси» в это время выдергивали людей из толпы и отталкивали в сторону, полиция также оттаскивала протестующих, но никого не задерживала. В итоге правоохранителям удалось организовать небольшой коридор, по которому делегаты под недовольные крики пикетчиков смогли попасть внутрь здания.

Вынужденные отступить оппозиционеры прямо на улице провели собрание и отправились в Следственный комитет, куда подали заявления о применении силы сотрудниками полиции. По словам противников Миргалимова, правоохранительные органы не имели права вмешиваться во внутрипартийные дела. Многие оппозиционеры после потасовки зафиксировали в больницах ушибы и сотрясения мозга. При этом все коммунисты, участвовавшие в обороне здания, на состоявшейся конференции были исключены из партии. Также съезд утвердил кандидатуры на осенние думские выборы, которые КПРФ пообещала представить чуть позже.

Как сообщил «НГ» член Приволжского райкома Казани Еркен Сарсенбаев, в Татарстане в ближайшее время может появиться альтернативная компартия. Также оппозиционеры намерены созвать отдельную конференцию и определить своих кандидатов на выборы. «Если ЦК партии не признает новую ячейку коммунистов, мы намерены сорвать выборную кампанию КПРФ Татарстана», – заключил Сарсенбаев.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы и оппозиция затеяли игру в поддавки

Единороссы и оппозиция затеяли игру в поддавки

Алексей Горбачев

Кампания в Госдуму наполняется договоренностями между парламентскими партиями

0
1999

Коммунист в офшоре

Сергей Никаноров

Сможет ли непотопляемый депутат Госдумы Денис Вороненков выйти сухим из очередного скандала

0
1241
Омским министрам отказали в собственном мнении

Омским министрам отказали в собственном мнении

Даниил Дунаев

Региональным чиновникам в качестве места для дискуссий оставили только кухню

0
1045
Николая Максюту позвали в Госдуму

Николая Максюту позвали в Госдуму

Андрей Серенко

Эсэры пытаются переманить у коммунистов бывшего волгоградского губернатора

0
1017

Другие новости

24smi.org