0
855
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2011 00:00:00

Обнуление борьбы с китайскими гастарбайтерами

Тэги: красноярск, квоты, мигранты


красноярск, квоты, мигранты Сотрудники миграционной службы теперь будут ловить выходцев не из Поднебесной, а из Средней Азии.
Фото Андрея Бурмистрова

В Красноярском крае принято революционное решение: со следующего года жители КНР не получат ни одного места по квоте в сельском хозяйстве региона. Межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранной рабочей силы посчитала, что благодаря этому появится возможность трудоустроить в этой отрасли безработных жителей края. Эксперты сомневаются, что административное решение сможет полностью перекрыть поток гастарбайтеров в овощеводческую отрасль края.

Проблемы с китайскими овощеводами, делающими бизнес в Красноярском крае, уже несколько лет, как стали притчей во языцех на берегах Енисея. Практически каждую неделю сотрудники регионального УФМС сообщают местной общественности об обнаружении в китайских теплицах граждан КНР, незаконно работающих на территории России. Немало вопросов возникает и по поводу безопасности их продукции (см. «НГ» от 17.05.11). Например, в сентябре суд обязал компанию «Вкусный китайский город» закрыть 40 теплиц в Манском районе и уничтожить весь урожай, который обрабатывался опасными для здоровья людей пестицидами.

С 2008 года поход на незаконный овощеводческий бизнес гостей из КНР возглавили депутаты Законодательного собрания. В этом году их официально поддержал и глава региона. «Я запретил правительству без особого детального анализа подписывать дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы. В следующем году все общественные организации и профессиональные сообщества должны будут доказывать поштучно, почему они им нужны и что они сделали для того, чтобы действительно получить такую рабочую силу, – заявил губернатор Лев Кузнецов, выступая перед депутатами с ежегодным отчетом. – Ключевая задача – чтобы сами работодатели осознали, что этот дефицит – их головная боль как бизнеса. Компании должны быть заинтересованы в подготовке и закреплении квалифицированных специалистов. Стремление решить кадровые проблемы за счет рабочей силы из других регионов и из-за рубежа – это легкомысленный и недальновидный подход».

Слова губернатора стали руководством к действию. Сначала сократили квоту на водителей-иностранцев. В 2012 году на дорогах Красноярска их станет в два раза меньше – с 507 человек до 254. Те, кто приедет в центр Сибири, чтобы за баранкой автобусов заработать себе на кусок хлеба, должны будут сдавать специальные экзамены. В сентябре дошла очередь и до овощеводов. Правда, не всех это решение удовлетворило.

«Нулевая квота – это шаг в правильном направлении, но бить в литавры по этому поводу я бы не спешил, – заявил «НГ» депутат Заксобрания края Владислав Зырянов. – Китайские бизнесмены – люди тертые. Они уже давно поняли, куда ветер дует, и приняли свои превентивные меры. В частности, в Минусинском районе своих соотечественников они заменили на гастарбайтеров из Средней Азии, квоты на которых гораздо больше. Проблема в том, что край фактически использовал уже все имеющиеся рычаги для наведения порядка на этом рынке. Сейчас слово за федеральным Центром. Именно он должен ужесточить наказания за нарушения, которые допускают иностранцы, работающие в нашей стране. Принцип должен быть простой: тех, кто не платит налоги, нарушает наши законы и производит продукцию, опасную для здоровья людей, надо навсегда лишать возможности заниматься бизнесом в России».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
567
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
480
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1247
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2441

Другие новости