0
2737
Газета Регионы России Печатная версия

23.01.2012

Предвыборное мироточение

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: секта, икона, путин


В субботу на сайте религиозной общины «Воскресающая Русь» появилось сообщение, что в праздник Крещения 19 января обновилась и замироточила икона Владимира Путина.

Эта община расположена в деревне Большая Ельня, в нескольких минутах езды от Нижнего Новгорода. С самого основания лет 10 назад эта секта поклоняется Владимиру Путину. Портрет председателя правительства служит там иконой. В межвыборный период страна обычно забывает о матушке Фотинии и ее детище, предоставляя ей и ее пастве возможность молиться Путину без видимой суеты. Но практически каждые федеральные выборы эта женщина и ее община становятся объектами очередной курьезной сенсации. Вот и сейчас, в нынешнюю предвыборную кампанию, матушка выступила с громким заявлением, которое тут же попало практически во все серьезные информационные агентства.

«Путин – это путь иной для России, – заявляет Фотиния на сайте общины. – В одной из своих прошлых жизней он был князем Владимиром и крестил Русь, теперь Владимиру Владимировичу предстоит заново покрестить нашу языческую страну!». «Чудо мироточения происходит вследствие веры народа!» – тут же противоречит она своему утверждению о язычестве россиян. Затем следует пространный текст религиозного содержания, где матушка цитирует Серафима Саровского и оптинских старцев, но чаще прямо выступает от имени Господа. В конце своей виртуальной проповеди Фотиния сообщает: «В храме засвидетельствованы уникальные случаи исцеления от тяжелейших заболеваний» – и приводит длинный список диагнозов: от рака и цирроза печени до бесплодия и наркомании.

Раньше матушку Фотинию звали Светлана Робертовна Фролова. В прежней, мирской жизни в 90-е она работала директором торговой базы на Горьковской железной дороге, занималась бартером и зарекомендовала себя земным, вполне практичным человеком. В 1996 году была осуждена за мошенничество и отсидела полтора года. Выйдя на свободу, она, как рассказывают, поначалу открыла свой магазин модной одежды в Дзержинске, но вскоре затеяла более масштабное мероприятие – организовала «Воскресающую Русь». Для чего купила двухэтажный дом в Большой Ельне – теперь это заново отстроенный особняк с башенкой за кирпичным забором с крестами. Табличка в дверях напоминает, что при входе нужно трижды осенить себя крестным знамением. Фотиния утверждает: святые во главе с Путиным, мол, охраняют врата ее храма и тем самым нас всех оберегают.

В ее «учении» уже попадалось все, что так дорого мятущейся душе запутавшегося неофита: экзорцизм, реинкарнации, мировая угроза в лице кишечной палочки и пр. Второе Крещение уже наступило, и на Земле сейчас проживают семь Христосов, включая, конечно, саму матушку. Почти напротив ее дома в Большой Ельне расположена православная церковь. Ее настоятель даже устраивал крестные ходы против матушки. Нижегородская епархия РПЦ не раз предупреждала о сектантском характере общины Фотинии. Но та в ответ назвала нижегородского архиепископа Георгия (Данилов) реинкарнацией первосвященника Каиафы.

Фотиния и раньше сообщала о мироточении икон в ее храме. Но, кажется, в первый раз – о лике Путина. Она не раз называла председателя правительства реинкарнацией апостола Павла. По ее версии, работая в органах госбезопасности, тот был Савлом, а потом преобразился. А также воплощался в самых разных исторических личностях – князя Владимира, Афанасия Никитина, Николая Второго┘ Сама она тоже не раз реинкарнировалась в знаменитости. Например, в Жанну д’Арк или Зою Космодемьянскую. Причем земные пути ее и Путина постоянно пересекались. Например, когда она была царицей Савской, он – царем Соломоном. А когда нынешний премьер был Афанасием Никитиным, она воплотилась в его духовного наставника индийского гуру.

Их пути чаяниями матушки пересеклись и на этот раз.

Прежде пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков даже удостаивал матушку комментарием, заявляя, что Путин не одобряет такой тип почитания.

До недавнего времени псевдорелигиозный бред (или стеб) Фотинии вполне соответствовал особому колориту образа Путина, сложившегося в коллективном сознании. Но теперь ссылки на мироточащий портрет премьер-министра постятся на сайтах и блогах пользователей, явно не являющихся его политическими сторонниками. Но матушке Фотинии и это во благо. Ее сайт (новый, только что появившийся в Сети и имевший до вчерашнего дня почти нулевой рейтинг) набирает трафик.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
805
Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

0
830
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
2167
КНДР хочет заручиться поддержкой России

КНДР хочет заручиться поддержкой России

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын надеется, что Путин поможет облегчить бремя санкций

0
1372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org