0
1828
Газета Регионы России Интернет-версия

17.09.2014 00:01:00

Красноярские чиновники занялись поиском "жучков"

Тэги: шпионаж, красноярск, секрет, связь, технологии, фсб, власть, тренд, прослушка


шпионаж, красноярск, секрет, связь, технологии, фсб, власть, тренд, прослушка Обследование кабинетов при помощи спецтехники должно сохранить секреты чиновников в неприкосновенности. Фото Владимира Мащикова/PhotoXPress.ru

На этой неделе в Красноярске должны объявить имя победителя торгов на проведение работ, связанных с выявлением устройств, с помощью которых можно незаконно получать секретную информацию в кабинетах краевой исполнительной власти. Это обследование, которое заказало Управление делами губернатора и правительства Красноярского края, должно предотвратить утечку особо секретной информации по каналам связи.

Как говорится в условиях заказа, размещенного на сайте госзакупок, подрядчик должен будет «провести обследование специальных сенсорных панелей компьютеров чиновников администрации на предмет наличия внутри электронных информационных устройств, а также пожарную сигнализацию». «Жучки» будут также искать в настенных часах и компьютерных колонках. Начальная стоимость контракта составляет 148 273 руб. Подрядчик обязательно должен иметь лицензию ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

На берегах Енисея в последние месяцы охрана секретов стала модным явлением. С 25 августа чиновникам мэрии Красноярска запретили пользоваться Google, Facebook и Twitter. «Международная обстановка накалена, и российская власть на всех уровнях начинает искать шпионов иностранных государств, – отмечает политолог Дмитрий Золотухин. – На мой взгляд, краевой власти стоит задуматься в первую очередь над текущими процессами в финансово-экономической сфере, а не тратить бюджетные средства на поиски «жучков».

«Это, безусловно, не местная самодеятельность, а федеральный тренд. Охранять государственные секреты, конечно, надо, но не стоит доводить эти вещи до абсурда, – полагает политолог Сергей Комарицын. – Меня интересует также: почему за спецобследование органов государственной власти должен платить краевой бюджет? Охрана государственных секретов – прямая обязанность спецслужб, которые финансируются из федерального бюджета. Но, судя по этому госзаказу, уже и эта функция переведена в разряд платных услуг».

Опрошенные «НГ» депутаты Заксобрания, которые работают в одном здании с сотрудниками краевой исполнительной власти, с иронией отнеслись к очередной причуде чиновников. «Если они боятся «жучков», значит, им есть что скрывать, и вряд ли это государственная тайна, – замечает коммунист Владимир Седов. – Какая может быть гостайна? Про главную тайну краевой власти – что госдолг огромный, а бюджет дырявый – и так все знают».

«Разговоры по поводу того, что нас якобы подслушивают, ходят в администрации края уже давно. Не знаю, правда это или нет, но думаю, что честным людям по этому поводу беспокоиться не стоит. Пусть подслушивают и дальше, – говорит заместитель председателя комитета краевого парламента по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. – Но, безусловно, вызывают вопросы траты из супердефицитного краевого бюджета на подобные мероприятия. Хоть деньги вроде бы и небольшие, но неужели нельзя было найти им лучшее применение?»

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
514
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
413
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
404
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
523

Другие новости