0
5635
Газета Регионы России Интернет-версия

26.12.2014 00:01:00

Манский район Красноярского края остался без начальника

Тэги: красноярский край, манский район, отставка, сергей белоножкин, конфликты, скандалы


красноярский край, манский район, отставка, сергей белоножкин, конфликты, скандалы Фото сайта администрации Манского района

Муниципальный парламент Манского района (Красноярский край) отправил в отставку руководителя этой территории Сергея Белоножкина. Этим решением парламентарии поставили точку в трехлетней войне главы района с частью депутатского корпуса, сопровождавшейся многочисленными скандалами, которые часто выходили и на краевой уровень.

Впервые о страстях, бурлящих в Манском районе, в крае узнали осенью 2011 года, когда один из депутатов райсовета сломал Белоножкину нос за то, что он оскорбил супругу парламентария. Драчуна осудили, но глава региона продолжал попадать в скандальные сводки. В октябре прошлого года в его красноярском коттедже силовики устроили обыск в связи с возможным хищением бюджетных средств из районной казны. Компромата на Белоножкина не нашли, и он остался у руля районной власти.

В январе этого года четыре депутата Манского райсовета выступили с обращением, в котором потребовали отставки главы, обвиняя его в некомпетентности (см. «НГ» от 16.01.14). Летом по указанию тогда еще и.о. губернатора Виктора Толоконского была создана специальная комиссия, которая разбиралась в ситуации в Манском районе. Нарушений в деятельности Белоножкина она не выявила, однако члены комиссии констатировали, что в муниципальной власти наблюдается явный раскол, который негативно сказывается на жизни района.

В начале декабря по требованию представителей «Справедливой России» вопрос о ситуации в Манском районе был вынесен на сессию регионального Заксобрания. Краевые парламентарии посоветовали районным коллегам разрешить конфликт собственными силами. В середине декабря Виктор Толоконский сообщил, что он встречался с главой района и «до конца года все формальные проблемы по организации власти будут сняты». Видимо, результатом этого разговора и стало заявление об отставке, которое написал Белоножкин на прошлой неделе и которое депутаты удовлетворили 24 декабря. При этом экс-глава сохранил мандат депутата.

Для красноярского губернатора конфликт в Манском районе стал первым конфликтом, который ему удалось удачно разрешить. Его предшественнику Льву Кузнецову подобные операции в муниципалитетах удавались гораздо хуже. «Битвы элит в территориях стали одной из примет политической жизни края в последние годы. Столкнулся с этой проблемой и губернатор Виктор Толоконский, который, судя по всему, очень серьезно относится к наведению порядка в территориях, – отмечает политолог Андрей Копытов. – В любом случае краевой власти придется уделять этой теме приоритетное направление, поскольку стабилизация общественно-политической ситуации в муниципалитетах – задача, которую поставил перед регионами Путин. А Толоконский всегда очень внимательно прислушивается к федеральному Центру».

Муниципальная турбулентность, которая за минувшие годы привела к роспуску двух райсоветов региона, в некоторых территориях ощущается до сих пор. Так, в южной столице региона – Минусинске – с августа пустует кресло главы города, поскольку после отставки предыдущего мэра Натальи Федотовой в местном горсовете никто не может заручиться поддержкой двух третей депутатского корпуса.

По прогнозу красноярских оппозиционеров, принятый в начале декабря закон о модели муниципальных выборах, предусматривающий отмену прямого избрания глав, может усугубить ситуацию. «1 декабря единороссы во главе с губернатором продавили вариант закона, который хотя и с оговорками, но фактически лишает народ во всех муниципалитетах региона права напрямую выбирать своих глав. Тем самым они только удобряют почву для новых громких конфликтов в муниципальных образованиях, – считает депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – Ненормальная ситуация в Манском районе, которую ни местные депутаты, ни краевые начальники не могли разрешить в течение нескольких лет, свидетельствуют о явной ущербности так называемой двухглавой модели управления. И мы с последствиями этого ошибочного решения столкнемся очень скоро».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1204
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
823
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1170
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
768

Другие новости