0
3969
Газета Регионы России Интернет-версия

28.05.2015 00:01:00

Новосибирскому "Черкизону" продлили жизнь до осени

Тэги: новосибирск, гусинобродский рынок, барахолка, анатолий локоть, черкизон, игорь салов


Закрытие Гусинобродской барахолки на окраине Новосибирска опять откладывается. Торговые объекты, в которые мэрия планировала переселить коммерсантов, находятся в стадии строительства и до осени сданы не будут. О том, что к 1 июня закрыть рынок не удастся, вчера заявил на сессии горсовета мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

О планах закрыть новосибирский «Черкизон» к 1 июня мэр Локоть объявлял в феврале также на одной из сессий городского парламента. Тогда градоначальник объяснял, почему закрытие крупнейшего за Уралом вещевого рынка, первоначально намеченное на 1 января 2015 года, было продлено до 1 апреля, а потом еще на два месяца. «Два дополнительных месяца, с 1 апреля по 1 июня, – это шаг навстречу предпринимателям», – говорил Локоть.

Вчера мэр заявил городским депутатам, что работу Гусинобродской барахолки вновь придется продлить, теперь уже до 1 октября, в связи с неготовностью торговых площадей нового торгового комплекса «Восток», строящегося неподалеку от рынка. Как выяснилось, из-за обнаруженных в ходе строительства нарушений срок введения в эксплуатацию торгового комплекса откладывается.

«Поступило письменное обращение от собственников торгового комплекса «Восток», в котором сообщили, что он не будет готов к 1 июня. Контролирующие органы заявили о значительных недостатках, они связаны прежде всего с безопасностью», – рассказал мэр парламентариям. Локоть напомнил, что закрытие рынка увязывалось с введением данного объекта в эксплуатацию, чтобы коммерсанты сразу же переходили от контейнерных продаж к работе в условиях современного торгового здания. Как сообщил мэр, в связи с этим на совещании у губернатора Новосибирской области было принято «непростое решение» об очередном продлении работы рынка до 1 октября 2015 года.

По мнению главы комиссии Новосибирского горсовета по предпринимательству Игоря Салова, власти могли избежать подобной ситуации, разработав план утилизации контейнеров и претворяя его в жизнь весь период с февраля этого года. Постепенно коммерсантам просто негде было бы торговать, кроме как на арендованных площадях в торговых центрах. По словам депутата, помимо строящегося торгового комплекса «Восток» у Гусинобродской барахолки располагается еще ряд торговых комплексов со свободными площадями, и при желании те бизнесмены, что еще до сих пор занимаются рыночной торговлей, вполне могли бы переместиться в них. По мнению Салова, перенос сроков ликвидации рынка был неизбежен: «Существуют определенные физические параметры утилизации контейнеров, и невозможно было изъять из оборота и утилизировать сразу 2 тыс. контейнеров, это целый процесс». Как отмечает Салов, депутаты предлагали мэрии разработать план-график утилизации для расчета времени окончательной ликвидации контейнерного рынка, но мэрия к депутатам не прислушалась.

Тем не менее, несмотря на очередной срыв сроков закрытия, депутат уверен, что Гусинобродская барахолка прекратит свое существование еще до обозначенного нового срока. По мнению Салова, мэр выбрал дату 1 октября в качестве своего рода перестраховки.  

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
401
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
1560
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
566
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
557

Другие новости