0
1885
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2015 00:01:00

Красноярские "фронтовики" атакуют программу капремонта

Тэги: красноярский край, жкх, капремонт, онф, форум действий, александр пузанов, роман казаков, нина авдеева


«Фронтовик» Александр Пузанов обеспокоен выполнением программы капремонта в Красноярском крае.		Фото Тамары Ковригиной
«Фронтовик» Александр Пузанов обеспокоен выполнением программы капремонта в Красноярском крае. Фото Тамары Ковригиной

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае опять оказалась под огнем критики. В повестке состоявшегося под эгидой красноярского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в минувшую субботу «Форума действий» эта тема была одной из центральных. Накануне мероприятия ОНФ обнародовал мониторинг выполнения программы капремонта в регионе.

Серьезную тревогу «фронтовиков» вызвало то, что к декабрю полностью были отремонтированы лишь несколько домов из 115 запланированных на 2015 год. Большие вопросы вызвала собираемость платежей на ремонт и непонимание не только населением, но и руководством некоторых муниципалитетов перспектив этой программы. 

«Людям необходимо предоставить информацию, сколько денег собрано, сколько пойдет на капремонт жилья, какие работы будут сделаны, какой подрядчик осуществляет ремонт, стоимость и сроки исполнения работ, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Пузанов. – Безусловно, приемку объектов после капитального ремонта должны вести специалисты государственного строительного надзора».

«Причина проблем – несогласованность в действиях власти, – подчеркивает председатель координационного совета движения «Общественный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Муниципалитеты поздно представили списки домов к ремонту. Фонд капитального ремонта долго тянул с отбором подрядчиков. Кроме того, до сих пор не начата работа с неплательщиками. На сегодня, при наличии 200 тыс. неплательщиков, в крае претензионная работа ведется всего по нескольким десяткам собственников. Десятки муниципальных образований не перечислили ни копейки взносов за принадлежащее им жилье». 

В Региональном фонде капитального ремонта ситуацию драматизировать не склонны. «Задержки с началом работ носили объективный характер, связанный с тем, что по закону нужно было соблюсти все необходимые процедуры для старта капремонта, – рассказала «НГ» генеральный директор фонда Нина Авдеева. – Работы начаты на 72 домах. Мы рассчитываем, что работы будут завершены до конца этого года на 50 из них. Подчеркну, согласно постановлению краевого правительства, все 115 домов, включенных в программу этого года, мы должны отремонтировать до конца 2016 года. Поэтому говорить о провале плана ремонта преждевременно».

По словам Авдеевой, сегодня особый акцент оператор делает на повышении уровня сборов средств с населения: «За два месяца прошлого года у нас уровень сбора составлял 47%. За 10 месяцев этого уровень составил уже 72%. Эта цифра выше среднероссийских показателей». Отметим, региональная власть приняла решение со следующего года освободить от платы за капремонт одиноких пенсионеров старше 70 лет.

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
319
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
359
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
317
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
354

Другие новости