0
4833
Газета Регионы России Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

Выборы в Госдуму разбудили бывших волгоградских мэров

Евгений Ищенко и Роман Гребенников хотят получить депутатские значки

Тэги: волгоградская область, выборы, госдума, евгений ищенко, роман гребенников, единая россия, кпрф, партия родина, борис титов, ирина гусева


Два бывших мэра Волгограда Евгений Ищенко и Роман Гребенников собираются принять участие в выборах депутатов Госдумы. Экс-градоначальники уже начали собственные рекламные кампании и ведут активные консультации с различными политическими группами. Бывшие мэры рассчитывают заручиться поддержкой губернатора Андрея Бочарова.

Первым предвыборные танцы вокруг избирателей еще в конце 2015 года начал Роман Гребенников. Мэром Волгограда он стал в середине 2007 года, будучи кандидатом от КПРФ. Сразу после выборов Гребенников перешел в «Единую Россию» (ЕР). Оттуда он был исключен в начале 2011 года, когда лишился мэрского кресла из-за конфликта с тогдашним губернатором Анатолием Бровко. При губернаторе Сергее Боженове Гребенников ненадолго вернулся во власть, заняв пост одного из вице-премьеров. Но проявить себя в качестве эффективного областного чиновника бывшему мэру не удалось, и очередной глава региона Андрей Бочаров предпочел от Гребенникова избавиться. До начала предвыборной кампании в Госдуму Гребенников пребывал в статусе активного блогера.

«Теоретически Гребенников имеет шансы на успех, – говорит политический эксперт Виталий Арьков. – Его рейтинг около 25%, в Краснооктябрьском районе Волгограда у Гребенникова есть устойчивая группа поддержки. Слабое место экс-мэра – высокий антирейтинг в городе и непопулярность за пределами областного центра, а это тревожный знак, ведь больше половины избирателей в одномандатных округах – селяне. Именно от их явки будет в значительной степени зависеть итог голосования».

По слухам, беспартийный Гребенников собирается выдвигаться кандидатом от партии «Родина». При этом не исключается и вариант его участия в праймериз ЕР. «В этом заложено опасное противоречие, – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Пока «Родина» поддерживает Гребенникова, но если он снова решит «перекраситься» и попытается неудачно заручиться поддержкой ЕР через праймериз, то в итоге может лишиться партнерства обеих партий».

Источник «НГ» в отделении «Родины» считает, что решение Гребенникова об участии в думских выборах не окончательное: «Один из признаков этого – нежелание кандидата тратить собственные деньги на предвыборную кампанию. Пока, по слухам, Гребенников пользуется лишь взносами отдельных предпринимателей, недовольных властью. Возможно, экс-мэр не рассчитывает всерьез на успех, поэтому предпочитает не расходовать собственные ресурсы».

Евгений Ищенко был исключен из ЕР за год до того, как в эту партию вступил Гребенников. В конце мая 2006 года Ищенко, занимавший пост главы Волгограда с 2003 года, был арестован по обвинению в совершении ряда преступлений и около года провел в СИЗО. Потеряв кресло мэра, Ищенко не только уехал из Волгограда, но и ушел из политики. «Сегодняшнее возвращение Ищенко скорее всего связано с его бизнес-проектами, – считает политолог Александр Стризое. – У экс-мэра есть коммерческие интересы в регионе, но для их успешной реализации ему не хватает политического веса. Значок депутата Госдумы, видимо, должен помочь решить проблему».

По слухам, Ищенко намеревается пойти на выборы в качестве кандидата от новой партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова (см. «НГ» от 09.02.16), так как выдвижение его от ЕР из-за погашенной судимости не представляется возможным. «Сейчас Ищенко ведет консультации с местными бизнесменами, рассчитывая на их поддержку», – сказала «НГ» один из волгоградских предпринимателей.

Примечательно, что оба экс-мэра в ходе встреч с волгоградскими политиками, журналистами и бизнесменами намекают на то, что их поддерживает губернатор региона. «На самом деле это не так, Андрей Бочаров не заявлял нигде о своей поддержке кого-либо из кандидатов в депутаты, включая Ищенко и Гребенникова, – сказал «НГ» источник в обладминистрации. – Насколько мне известно, даже в кулуарах, на неофициальном уровне такая поддержка не выказывалась».

«Стремление экс-мэров прислониться к губернатору вполне понятно, – говорит политолог Андрей Миронов. – Рейтинг Бочарова сегодня превышает 70%, и от его поддержки во многом зависит результат того или иного кандидата. Однако у меня большие сомнения, что Ищенко или Гребенников смогут заручиться кивком главы региона – оба кандидата не являются партнерами областной власти, они скорее проблема, чем союзники партии власти».

Помимо Ищенко и Гребенникова, в выборах депутатов Госдумы собирается участвовать и Ирина Гусева, которая занимала пост главы областного центра в 2013–2014 годах. Гусева намерена баллотироваться в качестве кандидата от ЕР, но пока также не заручилась публичной поддержкой губернатора. На мэрство Гусевой пришелся период стремительной деградации городской среды и инфраструктуры Волгограда, который продолжается до сих пор.

По словам ряда депутатов Волгоградской гордумы, нельзя исключать того, что еще одним кандидатом в депутаты Госдумы станет нынешний сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков: «Он давно тяготится своей нынешней должностью и хотел бы перейти на работу в Москву. Однако, по слухам, эти планы Чунакова пока не совпадают с планами региональных властей».  

Волгоград



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Александр Рябушев

В двух округах выступает «чертова дюжина» претендентов

0
1058
Питерские градозащитники вмешались в предвыборную кампанию

Питерские градозащитники вмешались в предвыборную кампанию

Светлана Гаврилина

Кандидаты в депутаты протестуют против сноса исторических зданий

0
709
Единороссы тренируются перед 18 сентября

Единороссы тренируются перед 18 сентября

Иван Родин

По-настоящему конкурентная борьба идет только на муниципальных выборах

0
801
Ближе к выборам политтехнологии становятся грязнее

Ближе к выборам политтехнологии становятся грязнее

Алексей Горбачев

Работающие с оппозицией эксперты все больше страдают от хакеров и ботов

0
1393

Другие новости

24smi.org