0
1083
Газета Регионы России Интернет-версия

19.06.2017 12:35:00

Волгоградские общественники помогли горожанам спасти свои дома

Пока шли судебные заседания, а жители домов подавали апелляции, общественники добивались понимания от чиновников и депутатов

Тэги: волгоград, жилье, суд, дом


волгоград, жилье, суд, дом На фото заседание Общественной палаты Волгоградской области. Фото сайт opvo.volganet.ru

Благодаря вмешательству областной Общественной палаты (ОП) жители пяти домов в Ворошиловском районе Волгограда останутся жить в своих квартирах.

«В феврале 2016 года жители домов расположенных по ул. Семенова-Тян-Шанского получили на руки решение областного суда о сносе своего единственного жилья, – рассказали «НГ» в пресс-службе Общественной палаты региона. – Причиной стало то, что дома были сооружены на земельном участке, не предназначенном для строительства жилья. Однако, как выяснилось, люди, приобретая жилье, даже и предположить не могли, что их дома окажутся вне закона и под угрозой сноса».

В качестве истца, требующего сноса, выступала администрация Ворошиловского района Волгограда. «Самостоятельно тягаться с административным ресурсом нам было сложно, поэтому решили обратиться за помощью к областной Общественной палате, – рассказали «НГ» ответчики. – Пришли на прием к председателю палаты Татьяне Гензе, та по итогам беседы сказала, что возьмет этот вопрос под свой контроль».

«Дело оказалось сложным, официальные запросы за подписью председателя ОП были направлены в областной комитет строительства и в прокуратуру Ворошиловского района Волгограда. Из официальных ответов следовало, что эти пять домов действительно расположены в зоне производственно-делового назначения, а согласно правилам землепользования и застройки, размещение объектов для проживания людей в данной зоне не предусмотрено», – рассказали в пресс-службе ОП.

Все время, пока шли судебные заседания, а жители домов подавали апелляции, общественники добивались понимания от чиновников и депутатов. «Наша задача была в том, чтобы не допустить ситуации, когда люди лишились бы своего единственного жилья», – сказала Татьяна Гензе.

В результате несколько дней назад Волгоградская городская Дума внесла изменения в «Правила землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград», благодаря чему земельные участки, на которых расположены запланированные под снос дома, были переведены в зону смешанной застройки. «Это позволило узаконить постройки в Ворошиловском районе и теперь семьи горожан сохранят свое единственное жилье», – сказали в пресс-службе ОП.

«История со спасением пяти домов получила широкий резонанс в городе, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Евгений Калинин. – Безусловно, это серьезный успех волгоградских общественников, который создает важный прецедент. Общественная палата области показала свою эффективность в преодолении бюрократических процедур».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Павел Скрыльников

Оппозиция оспорит национальный характер государства в суде

0
477
Волгоградская прокуратура выявила нарушения в системе регионального здравоохранения

Волгоградская прокуратура выявила нарушения в системе регионального здравоохранения

Андрей Серенко

0
176
У волгоградских единороссов появились проблемы со штабами

У волгоградских единороссов появились проблемы со штабами

Андрей Серенко

0
368
Азербайджанцы в Иране задумали свергнуть Ильхама Алиева

Азербайджанцы в Иране задумали свергнуть Ильхама Алиева

Артур Приймак

Заговор с целью шиитской революции вскрылся после покушения на мэра Гянджи

0
1661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org