0
1868
Газета Регионы России Интернет-версия

24.09.2017 15:17:00

Волгоградские власти и пожарные мечтают о дождливой осени

Тэги: волгоградская область, чс, пожары, мчс


волгоградская область, чс, пожары, мчс Фото Gettyimages

Хотя в Волгоградской области снят режим чрезвычайной ситуации в связи с ландшафтными пожарами, региональные власти опасаются огненных рецидивов. Вице-губернатор, руководитель аппарата главы региона Евгений Харичкин провел экстренное заседание областной комиссии по ЧС, так как в регионе не исключены новые возгорания.

«Экстренное заседание было проведено в пятницу по поручению губернатора Андрея Бочарова, – рассказали «НГ» в пресс-службе обладминистрации. – Целью мероприятия было обеспечить оперативное реагирование всех служб и органов управления на возможное ухудшение пожарной обстановки»: «В ближайшие дни синоптики прогнозируют на всей территории области усиление ветра с порывами до 20 м в секунду. Сложные погодные условия могут негативно сказаться на пожарной обстановке. В связи с этим все силы, включая подразделения МЧС, региональной противопожарной службы, станции лесничеств, уже приведены в режим повышенной готовности».

По словам Евгения Харичкина, «ситуация напряженная, поэтому все обязаны быть на связи, работать во взаимодействии, организовать круглосуточное дежурство». Обращаясь к главам муниципалитетов и сельских поселений, руководитель аппарата губернатора отметил, что «особый противопожарной режим никто не отменял», и что они обязаны «еще раз проверить готовность людей и техники на местах, вести патрулирование территорий».

В экстренном заседании принял участие начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, который обратил внимание глав сельских поселений на организацию подвоза воды для пожарных машин и организацию местных жителей для участия в тушении пожаров до приезда спасателей. «Подразделения МЧС уже переведены на двухсменный режим работы, вся резервная техника находится в боевой готовности», – сказал Гребенюк.

«Тревожное внимание региональных властей к пожарной угрозе вполне объяснимо, – сказал «НГ» политический эксперт Евгений Калинин. – С 23 августа по 9 сентября в области действовал режим ЧС из-за массовых ландшафтных возгораний: длившаяся несколько недель жара и ураганный ветер привели к пожарам в 21 районе области. Размах стихии был такой, что к эвакуации были подготовлены более 5 тыс. человек. В Дубовском районе в конце августа ситуация была столь драматичной, что приехавший на место пожара Бочаров приказал разместить оперативный штаб по его тушению прямо на линии огня – иначе лавину пламени, двигавшуюся на райцентр со скоростью 20 метров в секунду, могли и не остановить. Тогда такие решительные действия помогли исправить ситуацию, но чтобы их не пришлось повторять, муниципальных чиновников стимулируют применять профилактические меры».

Августовские пожары в регионе вызвали повышенное внимание Владимира Путина, который в ходе специальной аудиенции дал поручение губернатору Бочарову лично обеспечить решение проблем погорельцев. «Пострадавшие от огня жители Ольховского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Городищенского, Ленинского, Даниловского районов, а также Михайловки и Волгограда получают необходимую помощь, претензий со стороны граждан нет», – сказали «НГ» в пресс-службе обладминистрации.

Волгоградские пожарные, комментируя ситуацию, подчеркивают, что «до тех пор, пока в области не пройдут дожди, угроза новых возгораний будет сохраняться»: «Профилактика, безусловно, важна, однако если три месяца не было дождей, несколько недель стояла 40-градусная жара и при этом из-за перемены погоды периодически поднимается ураганный ветер, спасти от пожара может только чудо. Достаточно одного окурка, выброшенного из окна автомобиля в придорожную траву, и пожарные службы будут обеспечены работой на двое суток. Так что остается ждать наступления нормальной дождливой осени – только после этого всем можно будет расслабиться».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Науку использовали  в пожарном порядке

Науку использовали в пожарном порядке

Андрей Ваганов

Природный катаклизм позволил оценить, как изменилось отношение государства к ученым

0
1305
Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

  

0
822
Горящую Россию вновь спасает армия

Горящую Россию вновь спасает армия

Владимир Мухин

Авиационная группировка тушит пожары в Сибири в круглосуточном режиме

0
2289
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках

Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках

Александр Шарковский

Министр обороны провел селекторное совещание

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org