Скотт Келли, Михаил Корниенко и Геннадий Падалка перед стартом годичной экспедиции на МКС. Фото Reuters
27 марта с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМА-16М». К Международной космической станции (МКС) отправился экипаж в составе: Геннадий Падалка (Роскосмос), Михаил Корниенко (Роскосмос), Скотт Келли (НАСА). Корниенко и Келли будут работать на МКС год, Падалка вернулся на Землю 12 сентября. Таким образом, Геннадий Падалка стал на сегодняшний день абсолютным мировым рекордсменом по суммарному пребыванию на орбите – 878 суток.
Однако и для оставшихся на борту МКС космонавтов и астронавтов пребывание на орбите будет знаменательным. Дело в том, что годовая экспедиция на МКС осуществляется впервые за все время существования этой орбитальной станции – с ноября 1998 года. Космонавты давно не работали на орбите более года. Последние такие полеты были осуществлены еще во времена российского орбитального комплекса «Мир», то есть почти 20 лет назад.
«Найти кандидатов на годовой полет было не так просто, – подчеркнул заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов. – Есть много хороших космонавтов, которые хотят отправиться в полет хоть завтра, но не на год: или родные не пускают, или сам космонавт не хочет терять год». Поэтому при организации годового полета космонавтов на Международную космическую станцию было много проблем именно с подбором экипажа.
«В нашем Центре подготовки космонавтов не все с большой радостью относятся к годовым экспедициям. Потому что такие полеты влияют на цикл подготовки, требуют изменения графиков. Словом, много субъективных и объективных факторов», – заявил Богомолов.
В США кандидата на годовой полет также искали долго. В частности, потому что на МКС на год в NASA хотели отправить одного из близнецов, чтобы можно было по возвращении астронавта из годового полета сравнить его медицинское состояние с состоянием остававшегося на Земле брата-близнеца, который не подвергался влиянию факторов космического полета – невесомости, повышенной радиации и пр. Это сказалось на выборе в качестве кандидата на полет Скотта Келли, поскольку у него есть очень похожий на него брат Марк.
Тем не менее именно в России накоплен большой опыт продолжительных космических полетов. Например, Валерий Поляков провел на станции «Мир» 438 суток и мог летать еще дольше. Много времени провели на орбите Сергей Крикалев (6 полетов, 803 суток), Александр Калери (5 полетов, 769 суток), а также Муса Манаров, Роман Романенко и другие космонавты. Все они после возвращения из длительных полетов имели совсем неплохое здоровье. Но, по словам Богомолова, американцы должны это дело проверить. Они верят только доказательной медицине. Им надо количественно определить, что после шестимесячного полета будет так, а после годового полета – так. Чтобы определить тренд.