0
14488
Газета Общество Печатная версия

30.12.2009

3. Русского человека разобрали до последнего гена

Тэги: днк, геном, россия


днк, геном, россия Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В 2009 году было закончено полное «прочтение» (секвенирование) генома представителя русского этноса. То есть определена последовательность всех шести миллиардов нуклеотидов (sic!) в геноме русского человека. Все генетическое хозяйство его теперь – как на ладони.

Напомним, геном человека состоит из 23 пар хромосом: 23 – от матери, 23 – от отца. Каждая хромосома содержит одну молекулу ДНК, образованную цепочкой из 50–250 млн. нуклеотидов.

Информация о расшифровке русского генома крайне скудная.

Известно, что секвенированию подвергся геном русского мужчины.

Известно, что расшифровка русского генома выполнена на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», по инициативе члена-корреспондента РАН, директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. По информации, полученной «НГ» из очень компетентных источников в Российской академии наук, только на закупку оборудования для секвенирования Курчатовский институт потратил, примерно, 20 млн. долл.

Известно, что это – седьмой расшифрованный геном за уральским хребтом: до этого были якуты, буряты, китайцы, казахи, староверы, ханты. То есть созданы все предпосылки для первой этнической карты России. Но все это были, так сказать, составные геномы: куски, собранные после расшифровки генетического материала разных представителей одной и той же популяции. Полный же генетический портрет конкретного русского мужчины – всего лишь восьмой в мире. Теперь есть с кем сравнить русских: с американцем, африканцем, корейцем, европейцем┘

«Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига, – подчеркивает руководитель геномного направления в НИЦ «Курчатовский институт», академик Константин Скрябин. – Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких – один геном. С поляками у нас отличия мизерные».

Академик Константин Скрябин, считает, что «за пять-шесть лет будет составлена генетическая карта всех народов мира – это решительный шаг к пониманию восприимчивости любого этноса к лекарствам, болезням и продуктам». Почувствуйте, чего это стоит...

Американцы в 1990-е годы давали такие оценки: стоимость секвенирования одного нуклеотида – 1 долл.; по другим данным – до 3–5 долл. Но цены стремительно снижаются особенно после изобретения и внедрения в лабораторную практику автоматических секвенаторов. Основополагающий вклад внесли в это отечественные молекулярные биологи – академик Андрей Мирзабеков в частности.

Почти ровно пятнадцать лет назад в интервью «НГ» выдающийся русский ученый, первый председатель Научного совета по Государственной научной программе России «Геном человека» академик Александр Баев заявил: «На тотальном секвенировании все это дело не кончается. Должна быть исследована функция всех нуклеотидов и их взаимодействия. Продукты, которые вырабатывают гены, взаимодействуют между собой и действуют на соседние гены. Получаются очень сложные переплетения. Так что секвенирование, несмотря на всю грандиозность программы, только первый шаг. Но путь этот реален для науки».

Как подтверждают события уходящего года, прогноз оказался на удивление точным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция попросит Запад сильнее надавить  на Москву

Оппозиция попросит Запад сильнее надавить на Москву

Дарья Гармоненко

ПАРНАС планирует навязать европейским либералам свою повестку

0
7242
Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Россия готовит план сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Производство черного золота в стране после решения ОПЕК вернется к уровню марта

0
2310
Новый партнер в борьбе с насилием

Новый партнер в борьбе с насилием

Александр Сухаренко

Практическая реализация российско-китайского соглашения придаст новый импульс антитеррористическому сотрудничеству двух стран

0
1637
Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

НГ-Online

В Воздушном командовании Украины отметили, что Киев ничего не нарушает

0
4751

Другие новости

24smi.org