0
6725
Газета Печатная версия

23.04.2012

В Москве зажглись "Звезды Содружества"

Тэги: премия, снг


премия, снг Лауреаты премии за 2011 год – наиболее маститые, известные деятели на постсоветском пространстве: поэт Размик Давоян (Армения), композитор Ибрагим Джунусов (Киргизия), первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, филолог Сеит Каскабасов (Казахстан), руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко (Беларусь), актер Мухаммад-Али Махмадов (Таджикистан), кардиохирург Лео Бокерия (Россия).
Фото Сергея Авдуевского

13 апреля в московском Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» за 2011 год. Высокая награда присуждается ежегодно за крупный вклад в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В каждой из трех номинаций присуждается по три премии в размере 2 млн. российских рублей каждая. Премия «Звезды Содружества» была учреждена в 2008 году Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ (СГС).

В этом году пасмурная и неуютная погода резко контрастировала с праздничной атмосферой, царившей в Доме Пашкова. В одном из самых красивых зданий Москвы собралась элита России и всего СНГ: ректор МГУ Виктор Садовничий, глава Россотрудничества Константин Косачев, режиссер Юлий Гусман, грузинский кинорежиссер Ираклий Квирикадзе, депутаты Госдумы, олимпийские чемпионы, представители научной и творческой интеллигенции, дипломаты и лауреаты прошлых лет. Неожиданным и незабываемым подарком для гостей церемонии стало выступление лауреата премии за 2010 год, народного артиста СССР Владимира Спивакова и его «Виртуозов Москвы». В качестве солистов выступали совсем юные таланты: Эльвин Ганиев (Азербайджан), Матвей Шерлинг (РФ), а также солистка Большого театра Анна Аглатова. Торжественную церемонию вручения вел заслуженный деятель искусств Святослав Бэлза.

Награждение уже по традиции открыл председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, который отметил важность гуманитарного межкультурного сотрудничества на пространстве СНГ. Спикер парламента РФ рассказал о выдающихся заслугах каждого из лауреатов, затем приступил к раздаче премий. Как настоящий джентльмен, Нарышкин начал с единственной дамы в списке лауреатов – первой леди Азейрбайджана Мехрибан Алиевой. Ей вручена премия «Звезды Содружества» в области гуманитарной деятельности. Нарышкин особо выделил ее выдающиеся заслуги в области здравоохранения, в социальной сфере, культуре, гуманитарной области, а также исключительную роль в укреплении интеграционных процессов на благо всех народов Содружества. Регалии госпожи Алиевой можно перечислять до бесконечности: президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, почетный профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, глава оргкомитета международного музыкального конкурса «Евровидение-2012» – вот только часть из ее почетных званий.

Мехрибан Алиева искренне поблагодарила МФГС и СГС за премию и высокую оценку ее деятельности. «Я оцениваю это награждение как признание заслуг современного Азербайджана и как вклад моей страны в дело укрепления традиционно дружественных отношений между нашими странами и народами. Азербайджан географически расположен в центре Евразии, и уже много веков наша страна совмещает и несет в себе следы многочисленных культур и цивилизаций», – сказала первая леди. Алиева отметила, что, на ее взгляд, «в сложном, непростом и противоречивом мире, в котором мы живем, порой не хватает простого понимания, терпимости и уважения». «Укрепить доверие, найти понимание, создать механизмы решения накопившихся проблем можно только сообща и опираясь на такие общечеловеческие ценности, как нравственность и гуманность, человечность, вера и сострадание. И, конечно, усилением и укреплением гуманитарных связей, культурных контактов. Масштабные проекты в области образования, науки и культуры, так же как и укрепление экономических связей, способствуют стремлению наших стран к миру и процветанию», – заключила лауреат, особенно отметив московское гостеприимство.

«Всегда приятно приезжать в Москву, город, с которым связана моя юность, в котором я училась. И хотя весна в этом году припозднилась, гостеприимство Москвы это компенсировало», – сказала Алиева.

Министр культуры и туризма Кыргызской Республики Ибрагим Джунусов был также награжден премией «Звезды Содружества» в области гуманитарной деятельности. Он – автор почти двухсот песен, оказывает посильную помощь детским домам и домам престарелых, поддерживает талантливую молодежь.

«Звезды Содружества» получил и ведущий российский кардиохирург Лео Бокерия – руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАН, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», основоположник инновационных методов, применяемых в медицине всего мира. «Присуждение этой премии окунуло меня во времена моей молодости, когда мы все были вместе, как сегодня. Мы не должны забывать, что сегодня каждая из стран стремится интегрироваться в мировое сообщество. При этом совершенно очевидно, что мы все будем больше и больше тяготеть друг к другу, потому что исторически мы более 400 лет вместе. Если вообще этого не делать, будет полный крах. Когда ты не знаешь, что делается у соседа, это страшно», – считает Бокерия.

В области науки и образования премией награжден заведующий отделом фольклора Института литературы и искусства имени М.О.Ауэзова, доктор филологических наук, профессор из Казахстана Сеит Каскабасов – за концепцию сохранения и развития казахского фольклора. Премии за заслуги в области литературы и искусства удостоены общественный деятель и поэт Размик Давоян из Армении. Он поблагодарил Россию за то, что она «является инициатором возрождения большой семьи». По его словам, «такая задача по силам только такому мощному и великому государству, как Россия». В этой же номинации награждены художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко из Белоруссии и режиссер и актер из Таджикистана Мухаммад-Али Махмадов. «Это – подтверждение того, что мы на правильном пути. И я хочу сказать спасибо всем слушателям и зрителям стран СНГ, которые поняли, приняли и полюбили наши песни», – поблагодарил Ярмоленко.

В завершение церемонии с поздравлениями лауреатам выступили руководители СГС И МФГС: посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев и руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева. Сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой выразил мнение, что главная цель этой премии – не просто отметить выдающихся людей из соседних государств, но доказать, что у стран СНГ и сегодня много общего, способствовать этому сближению.

Стоит отметить, что крупнейшая межгосударственная премия на постсоветском пространстве имеет и практическую ценность. Лауреат получает два миллиона рублей, которые, как правило, помогают ему продолжать заниматься своим благородным делом. Так, удостоенный «Звезд Содружества» в прошлом году Владимир Спиваков всю свою премию потратил на приобретение виолончели XVIII века для талантливой 15-летней виолончелистки Анастасии Кобекиной. Лео Бокерия, судя по всему, решил подхватить эту традицию. По его словам, денежное вознаграждение даст ему возможность чаще выезжать с показательными операциями в разные страны, в частности, страны Содружества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2571
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2817
У них

У них

Алекс Громов

0
827
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
1970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org