0
1055
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Озеленение может стать страстью, если к нему подойти обстоятельно

Вертикальные сады уже не только украшают, но и создают условия для снижения энергопотерь во многих городах мира

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: париж, озеленение, вертикальный сад, экология


7-16-01_t.jpg
Стена дома, всемирно известная
под именем «Оазис Абукира». 
Фото автора

Вертикальный сад «Оазис Абукира» на пересечении одноименной парижской улицы и улицы Пти-Карро  на первый взгляд производит странное впечатление стены, заросшей лесом. Но так оно и есть – это действительно вертикальный сад, и парижский дизайнер  Патрик Блан буквально оживил обычный парижский дом, украсив его цветущей зеленью. Парящая в воздухе живая стена, названная «Оазис Абукира», была создана, чтобы официально открыть Неделю дизайна в Париже, которая проходила в Париже с 9 до 15 сентября 2013 года. Красивый вертикальный сад был смонтирован на фасаде дома и вырос всего за семь недель, добавив буйства живой зелени историческому району. Фасад одного из парижских домов, до того времени ничем не отличающийся от таких же серых и унылых стен, превратился в волшебный вертикальный сад. 

Вертикальный сад «Оазис Абукира» – далеко не единственное подобное творение Патрика. Этого зеленоволосого человека (его волосы в буквальном смысле имеют зеленый цвет) называют отцом-основателем идеологии создания подобных конструкций. Он работает во Французском национальном центре научных исследований, специализируясь на растениях из тропических лесов. Талантливый парижский дизайнер-флорист создал множество масштабных зеленых гобеленов-инсталляций по всему миру, в том числе зеленые пространства-инсталляции для парижского Музея на набережной Бранли; известного бутика на Манхэттене; торгового центра Siam Paragon в Бангкоке; огромного аквариума в Генуе, Музея современного искусства XXI века в японском городе Канадзава. Самые северные города, где применялась технология создания вертикального озеленения, – это Берлин и Варшава. Открытый в 2012 году в  торговом центре Kulturkaufhaus Dussmann на станции Фридрихштрассе в Берлине вертикальный сад с его более чем 6 тыс.  тропических растений на площади 270 кв. км – на сегодняшний день крупнейший вертикальный сад во внутреннем помещении, созданный французским ботаником. Этот проект ставит новый рекорд среди примерно 250 его творений по всему миру. Берлинская растительная стена вырастает из бассейна, вмещающего около 16 тыс. л воды.

Как мне рассказал сам изобретатель, он разработал свою технологию создания вертикально цветущих клумб и зеленых стен. Ботаник  и дизайнер Патрик Блан вот уже более 15 лет занимается созданием вертикальных садов в гостиницах, торговых комплексах и жилых высотках в разных странах мира. Он говорит, что пользы от этого не счесть. Помимо того что это пространство функционирует как естественный биофильтр и предоставляет жизненную среду для птиц и насекомых, оно еще подпитывает естественную тягу человека к природе – феномен, известный как биофилия. Еще в 1988 году Блан запатентовал свою хитроумную систему оформления внешних и внутренних стен растительными коврами в виде волнообразных каскадов.

 Руководствуясь разработанной им технологией, можно вырастить на любой поверхности подлинный сад. К стене крепится металлическая рама, на которой, в свою очередь, устанавливается пластиковый каркас с высокопористыми полиамидными пластинами, по внешнему виду и фактуре напоминающими войлок. Его толщина всего 1 см. В него имплантируют семена (как вариант используется текстильное полотно). В дальнейшем там же пускают корни растения. Почвы как таковой нет, и питание растений осуществляется с помощью… воды, поступающей с крыши, в которой растворены удобрения. Корни растений поднимают питательные вещества, в которых они нуждаются, а избыток жидкости собирается у основания стены в водосточный желоб, прежде чем снова попасть в сеть труб. Такая система работает по замкнутому кругу. Растения подобраны в зависимости от их способности расти в данных климатических условиях. Вес одного квадратного метра сада не превышает 30 кг.

7-16-02_t.jpg
Изобретатель вертикального озеленения
как формы архитектуры – французский
дизайнер Патрик Блан.  Фото автора

Конструкция находится на расстоянии 10 см от стены дома, и поэтому стена всегда остается сухой. Конечно, при нулевой температуре полив прекращается, и иногда (в Париже) это длится даже несколько месяцев. Поэтому подбор растений для подобного озеленения имеет решающее значение. Для северных широт обычно выбираются хвойные породы деревьев и кустарников. Но что еще важно – это фауна. На таких стенах охотно селятся птицы и вьют там гнезда. Для условий Парижа – это голуби. А для Сан-Франциско – корольки.

Конечно, стоимость такой инсталляции достаточно высока. Если под вертикальный сад отводится 2 тыс. кв. м и более, то стоимость озеленения одного квадратного метра лежит в пределах 450–500 евро. Если площадь меньше, то все становится дороже.

Конечно, можно задаться вопросом: а зачем все это надо? Известно, что города сильно загрязняют воздух: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80% людей, живущих в мегаполисах, где идет постоянное наблюдение за уровнем загрязнения среды, дышат воздухом такого качества, который по классификации ВОЗ считается неприемлемым. Поэтому чтобы справиться с загрязнением, городские власти запускают разнообразные экологические инициативы – от электробусов (которые сейчас проходят испытания в таких городах, как Лондон, Париж и Перт) до велопроката, как, например, в Монреале, Барселоне, Амстердаме и даже в Москве. Но имеются  мегаполисы, которые  развивают программы городского озеленения. Лондон, например, планирует построить мост-сад, а в Париже 20 тыс. горожан поддержали план инвестировать 2 млн евро в создание по всей столице вертикальных садов.

Но не надо думать, что это проект только для озеленения  городов, хотя и это чрезвычайно важно и с эстетической, и, главное, с рациональной точки зрения. Ведь зеленая стена – это не только дополнительный глоток кислорода в каменных джунглях города, это и дополнительная защита стен от холода в зимний период и от жары – в летний. Поэтому соответственно сокращаются расходы на обогрев или кондиционирование зданий. По данным моего французского собеседника, эта технология применима и в космосе, где даже можно зеленую стену внутри космической станции постоянно ориентировать на солнце, обеспечивая растения светом и побуждая их постоянно поглощать углекислый газ и производить кислород. 

Городское озеленение с помощью подобных вертикальных садов далеко выходит за рамки чисто дизайнерской разработки одного ученого-чудака. Это во многом будущее для мегаполисов, где каждый сантиметр площади будет использоваться целенаправленно.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ноябрь стал для Москвы зеленым месяцем

Ноябрь стал для Москвы зеленым месяцем

Галина Грачева

На благоустроенных по программе "Моя улица" пространствах столицы активно высаживают деревья

0
876
Альянс против угля

Альянс против угля

Олег Никифоров

20 стран вступили в только что созданное объединение за прекращение угольной генерации

1
1794
Зоозащитники продолжают голодовку у Госдумы

Зоозащитники продолжают голодовку у Госдумы

Владимир Полканов

Активисты уверены: если закон о жестоком обращении с животными не примут в Год экологии – его не примут никогда

0
2000
Города паркового периода

Города паркового периода

Юлия Моторина

Почему мегаполис будущего – это не каменные джунгли, а зеленый оазис

0
1006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org