0
2153
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Пять стихий в одном аквариуме

Тайваньцы увлечены экзотическими рыбками и разноцветными креветками

Лин Су

Мария Осташева

Об авторе: Лин Су – журналист; Мария Осташева – журналист

Тэги: аквариум, подводный мир, хобби, индустрия, декоративные рыбы, акваскейпинг, тайвань


аквариум, подводный мир, хобби, индустрия, декоративные рыбы, акваскейпинг, тайвань Все карпы кои проходят тщательный отбор.

Содержание аквариумной живности – любимое хобби людей всех возрастов и всех слоев общества на Тайване. Подводный мир в доме – удивительное зрелище, которое неторопливо погружает в приятные мысли. Изумительная окраска рыбок, снующих между стеблями растений, притягивает взор. Врачами установлено, что наблюдение за содержимым аквариума нормализует кровяное давление, дает отдых глазам, снижает беспокойство и предотвращает стресс.

Но главное, аквариум – это очень красиво, независимо от того, кто в нем обитает. Впрочем, старые добрые времена огромных аквариумов, в которых проживали крупные рыбы, явно миновали. На Тайване на смену им приходят миниатюрные так называемые наноаквариумы. Именно они соответствуют таким требованиям, как воссоздание естественного экологического баланса, поддержание биоразнообразия и, главное, креативный акваскейпинг. Под этим довольно мудреным словом на острове понимают искусство аранжировки растений и материалов в аквариумной среде.

Почему на Тайване? Да потому, что тайваньская индустрия декоративных рыб прославилась на весь мир еще в 1986 году. Тогда выведенная на острове рыбка, которую назвали красным попугаем, покорила буквально всех владельцев домашних аквариумов.

В 2009 году Совет по делам сельского хозяйства при Исполнительном Юане (правительстве) Китайской республики включил индустрию декоративных рыб в приоритетную Программу качественного развития сельского хозяйства. И теперь профессионалы аквариумного дела на острове стараются отвечать запросам стиля жизни с заботой, как сейчас модно говорить, о здоровье, окружающей среде и устойчивом развитии.

В поселке Цаотунь уезда Наньтоу, что в центральной части Тайваня, функционирует известный магазин аквадизайна «Чжэюань». Заведение площадью около 200 кв. м с его завораживающими аквакомпозициями не имеет ничего общего с теснотой традиционных аквариумных лавок с плохой вентиляцией и нестерпимым рыбным запахом. Его владелец Чжан Жун-чжэ считает, что аквариум должен быть не просто вместилищем рыбок, а элементом интерьера, органично вписывающимся в домашнее пространство.

Содержать в аквариуме декоративных креветок стало модным.	Фото Джимми Лина
Содержать в аквариуме декоративных креветок стало модным. Фото Джимми Лина

«Чжэюань» не рассчитан на массового потребителя. Он работает под заказ, подстраиваясь под интерьер жилища и личные предпочтения каждого любителя водной флоры и фауны. Чжан собрал более 300 видов декоративных рыбок и аквариумных креветок. Особое внимание он уделяет необходимым техническим средствам, таким как подсветка, фильтры, аэраторы, которые из полезных приборов превратились в изысканные аксессуары, гармонично сочетающиеся с общим аквадизайном. Именно за счет применения технических средств можно получить наилучшую систему питательных грунтов, оптимальный уровень СО2, эффективную фильтрацию воды, качественное освещение, приближенное к естественному солнечному свету.

В общем, акваскейпинг на Тайване – это целое искусство с особой техникой размещения в аквариуме растений, декораций, камней, коряг, результатом которого становится фантастический по красоте подводный сад, сказочный пейзаж, волшебное царство. Высшим пилотажем в этом «бизнесе» считается создание хардскейпа – особо продвинутого варианта со сложными конструкциями, прихотливыми растениями, красивой перспективой, различными планами, игрой света и затененными участками.

Особенность тайваньского стиля – точное копирование местности и ее пейзажа. Этот стиль в акваскейпинге, пожалуй, самый неординарный и сложный. Берутся за него исключительно опытные специалисты, обладающие не только обширными знаниями по теме, но и завидным терпением.

«Аквариум – это сама природа прямо в вашем доме. Важно воссоздать первозданную среду подводной флоры и фауны в соответствии с их естественной средой», – говорит Чжан. Ставка на экологию и эстетику – сегодняшний мейнстрим, зародившийся два десятилетия назад. В результате получаются «живые картины», отражающие состояние души любителя аквариумистики и фантазийно совмещающие в себе две стихии, два совершенно разных мира – водный и земной.

Кстати, примерно каждое десятилетие мы наблюдаем перемены в направлении развития декоративного рыбоводства. Казалось бы, совсем недавно все сходили с ума по рыбкам красный попугай, цихлидам, красным арованам, цветочным рожкам. А сегодня воображение аквариумистов захвачено декоративными креветками всех цветов радуги. На смену выведенным в Японии креветкам, о цвете которых говорит их название «красный кристалл», пришли разноцветные креветки «пять стихий» тайваньского происхождения.

Крупнейший кластер рыбоводческих ферм, занимающихся разведением аквариумной живности, находится в южном уезде Пиндун. Лидером в разведении декоративных креветок по праву считается компания Larmax International Co. Ее глава Ван Го-чжун – селекционер креветок «пять стихий».

«Эти креветки происходят от ракообразных Neocaridina davidi, которые водятся в пресных водоемах Тайваня, – рассказывает Ван. – Среди креветок зеленовато-коричневого цвета иногда попадаются особи с полосками красного, синего и других цветов».

Путем их скрещивания Ван вывел креветок красного, шоколадного, оранжевого, желтого, синего, белоснежного цветов. Свои творения он назвал «пять стихий» в честь пяти элементов, определяющих в китайской философии основные параметры мироздания. Это металл, дерево, вода, огонь и воздух.

По данным журнала Taiwan Panorama, каждый год Larmax продает более миллиона аквариумных креветок, и на ее долю приходится свыше 60% мирового рынка. Несколько лет назад вишневая креветка от Larmax одержала победу на международном чемпионате креветок в Ганновере, и этот успех послужил новым импульсом к возрождению тайваньской индустрии декоративной аквариумистики.

На ферме декоративного рыбоводства «Чаншэн» считают, что конкурировать с дешевой продукцией из Индонезии и Таиланда тайваньским компаниям уже не под силу, поэтому необходимо делать ставку на рынки Европы и Японии, где потребители ценят чистоту родословной обитателей моря, придают большое значение месту их происхождения. Поэтому «Чаншэн» специализируется не столько на выведении новых видов, сколько на культивации фауны, свойственной Тайваню, в максимально натуральных условиях, без использования искусственных кормов и гормонов.

Ферма Luxe Fancy Carp (Koi) по разведению карпов кои также избрала разведение элитной продукции и проводит тщательный отбор рыб. Карп кои, или парчовый карп, должен иметь большую голову и толстый хвост, текстура цвета должна быть густой и насыщенной, а узор на спинке – симметричным как от головы к хвосту, так и по бокам. После сложной системы отбора кондиционными признаются не больше 20% карпов кои.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодный объем производства декоративных рыб и сопутствующих товаров достиг в мире 15 млрд долл. Тайвань в этой радующей глаз и душу «индустрии» оказался в центре внимания.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайбэй получит новые истребители F-16

Тайбэй получит новые истребители F-16

Лина Маякова

Между США и Тайванем намечается крупнейшая сделка в области вооружений за последние 20 лет

0
2123
Китай готовит капкан для военных промышленников США

Китай готовит капкан для военных промышленников США

Владимир Скосырев

Пекин намерен "наказать" Вашингтон за поддержку Тайваня

0
6370
Китай теряет очки в схватке с Вашингтоном

Китай теряет очки в схватке с Вашингтоном

Владимир Скосырев

Тайвань вооружается, а Гонконг делает уступки манифестантам

0
2453
Президент Филиппин первым решился объявить "мусорную войну"

Президент Филиппин первым решился объявить "мусорную войну"

0
16221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org