0
2112
Газета В мире Печатная версия

09.06.2025 20:07:00

Тайвань готовится к отражению "серого вторжения"

Пекин и Тайбэй тестируют боеготовность друг друга

Тэги: тайвань, военные учения, китай, тактика серой зоны


тайвань, военные учения, китай, тактика серой зоны На фото учения береговой охраны Тайваня. Фото Reuters

Последнюю неделю наблюдается повышение военной активности в Тайваньском проливе. По сообщению агентства Reuters, на Тайване были проведены учения береговой охраны. Отрабатывались меры противодействия возможным военным акциям со стороны КНР. Кроме того, в Тайбэе, столице Тайваня, 10 и 11 июня под эгидой местного частного фонда запланированы международные командно-штабные учения с участием отставных высокопоставленных военных по отработке сценариев отражения атаки на остров. Дело в том, что тайваньские военные последнее время почти ежедневно заявляют о фиксации случаев опасного сближения с китайскими кораблями и самолетами.

В этом месяце, по данным тайваньского Министерства национальной обороны, были отслежены 125 боевых самолетов и 71 военный корабль КНР. Так, 9 июня пять из семи замеченных самолетов Народно-освободительной армии Китая пересекли срединную линию Тайваньского пролива. В ответ Тайвань развернул береговые ракетные системы.

На этом фоне тайваньские Вооруженные силы проверяют свою боеготовность и способность взаимодействовать с силами союзников. На командно-штабные учения, организованные фондом Школы экономических и политических наук Тайбэя, были приглашены девять отставных генералов, а также генерал-лейтенантов из Тайваня, США и Японии. Самые высокопоставленные из них – бывший глава Объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен, занимавший этот пост в администрации Барака Обамы, а также бывший начальник Объединенного штаба Сил самообороны Японии Сигэру Ивасаки.

Целью учений является оценка эффективности оперативно-стратегических концепций, реализация которых запланирована Вооруженными силами Тайваня к 2030 году. Отставные генералы и эксперты по обороне изучат, где оборона острова нуждается в срочном усилении. Участники учений разделены на пять команд, включая контрольную группу и отряды, представляющие Китай, Тайвань, США и Японию. Под руководством контрольной группы будут смоделированы сценарии, предусматривающие реакцию на вторжение со стороны Китая. Цель – проверить ответы тайваньской команды, а также оценить возможности помощи команд США и Японии.

Тайваньские СМИ сообщают, что учения в первую очередь связаны с реализацией Китаем так называемой тактики серой зоны. Имеется в виду давление без перехода к военому противостоянию. Например, использование военных подразделений под предлогом гражданской деятельности. С точки зрения тайваньских властей, яркий пример подобной тактики – сооружение искусственных островов в Южно-Китайском море, предмет постоянных споров между КНР и ее соседями. «Тайвань постоянно сталкивается с «серым вторжением» со стороны Китая, но наши коллеги из береговой охраны всегда были на передовой, обеспечивая соблюдение закона и защищая жизни и безопасность народа Тайваня», – заявил президент Тайваня Лай Циндэ в своей речи в ходе учений береговой охраны.

Сценарий учений, проходивших в южном портовом городе Гаосюн, предусматривал освобождение захваченного некими «международными террористами» парома. Получается, что в Тайбэе опасаются, что «серое вторжение» Пекина может привести даже к захвату тайваньских судов. Необходимо заметить, что официальная позиция Пекина остается прежней: Тайвань – неотъемлемая часть территории КНР. Поэтому наличие тайваньских границ китайские власти не признают и признавать не собираются.

Как бы то ни было, действия обеих сторон являются дестабилизирующим фактором в Юго-Восточной Азии, особенно с учетом того, что число стран, вовлеченных в противостояние Тайбэя и Пекина, постепенно увеличивается. Еще при Джозефе Байдене в США была принята Индо-Тихоокеанская стратегия. Она предусматривает увеличение влияния в регионе как американцев, так и их ближайших союзников – Японии, Южной Кореи и Филиппин. Эти страны углубляют свои связи с Тайванем не только в экономике, но и в оборонной сфере, что вызывает большое недовольство официального Пекина. Известно, что в ходе недавнего телефонного разговора председатель КНР Си Цзиньпин рекомендовал президенту США Дональду Трампу «осторожно подходить к решению тайваньского вопроса» и опасаться того, что «сепаратисты-маргиналы» могут испортить американо-китайские отношения.  


Читайте также


Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 9 июня 2025 г.

0
1831
Товарооборот российско-китайской торговли уменьшился на 8%

Товарооборот российско-китайской торговли уменьшился на 8%

Ольга Соловьева

Объемы поставок углеводородов из РФ в КНР сократились в натуральном и стоимостном выражении

0
2916
Маск воюет с КНР из-за Боливии

Маск воюет с КНР из-за Боливии

Надежда Мельникова

Китайский SpaceSail бросит вызов американскому Starlink в Латинской Америке

0
2256
Токио не уверен в прочности союза с Вашингтоном

Токио не уверен в прочности союза с Вашингтоном

Владимир Скосырев

Авианосная группа КНР вторглась в исключительную экономическую зону Японии

0
2372

Другие новости