0
2038
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.12.2019 16:27:00

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Тэги: Дрозденко, Ленинградская область, Пенза, Медведев, Столбы, Кавказ, КБР, Путин, Якутия, Петербург, рейтинг, уродливые здания, гранты, Хакасия, Челябинская область


На прошедшей неделе региональные Telegram-каналы обсуждали визит президента в Кабардино-Балкарию, федеральные средства для эффективных губернаторов, рейтинг «архитектурных уродцев» и инициативы местных властей.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Гранты самым эффективным регионам

3 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 45 млрд рублей грантов между 50 российскими регионами с самыми эффективными руководителями и органами исполнительной власти. Успехи и неудачи своих субъектов Telegram-каналы связали с работой местных властей.

«Челябушка»: «Повод отметить. Федералы выделяют Челябинской области грант на сумму чуть более 1 миллиарда рублей. Регион достиг наилучших показателей эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти. Садитесь, пять!.. Глубокую аналитику оставим политологам и просто поздравим глав муниципалитетов и членов правительства. Как ни крути, миллиард – весомая прибавка к бюджету».

«Зона 54»: «Премьер Дмитрий Медведев щедро раздал гранты. Своим распоряжением глава кабинета министров поддержал регионы на 44,5 млрд рублей. Деньги распределялись по итогам оценки эффективности губернаторов и региональных правительств. Не знаем, что там сделал губернатор Андрей Травников и его команда, но нашей Новосибирской области перепало целых 1,37 млрд рублей. Это 6-й по величине грант среди всех субъектов, получивших деньги от правительства. Андрей Александрович, заслужил!»

Каналы из регионов, не попавших в число грантополучателей, рассуждают о причинах неэффективности своего руководства. Например, «Медиаархангел Хакасии» предполагает: «Хакасии же не дадут денег из-за того, что Коновалов не сумел привести республику в соответствие по следующим критериям оценки: уровень доверия к власти, количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в малом и среднем бизнесе, качество окружающей среды и т.д. … Деньги для республики вынуждены, минуя красного губернатора, добывать главы муниципальных образований, обращаясь напрямую к Президенту и полпреду».

 Рейтинг уродливых зданий от Ильи Варламова

Популярный блогер опубликовал собственный рейтинг самых уродливых зданий России. Как он выразился, «архитектурных уродцев». Как на это отреагировали телеграмеры? Вполне миролюбиво, даже радуясь вниманию федерального автора. Типичная реакция: о, и наш уродец попал в рейтинг. Но некоторые обиделись.

«Дворцовая площадь»: «Варламов, не изменяя традициям, продолжает искать изъяны в урбанистике российских городов. Конечно, блогер не смог обойти стороной Петербург. В сотню "архитектурных уродцев", как выразился сам журналист, он записал бизнес-центр, жилой комплекс и "Газпром Арену". Предугадывая реакцию пользователей, блогер отметил, что речь не о вкусовщине, а тем, кто захочет поспорить, незнакомо чувство прекрасного. Илья, кажется, вы забыли включить в список "плохо отремонтированную" Петропаловку. А вас забыли внести в перечень уродливых блогеров».

«Регион 29»: «Вот тут один блогер говорит, что этот архангельский торговый центр – одно из самых безобразных строений в стране. Съездили, ещё раз осмотрели со всех сторон. Действительно, какой-то кирпичный ларёк с галереями. Но пока не разваливается. На окраинах, да в деревнях, полно таких архитектурных полусгнивших откровений, что таким площадям магазины и почтовые отделения позавидовали бы белой завистью (возможно, и чёрной)».

«Якутия 2100»: «Илья Варламов никого не обидел, всем раздал по серьгам - почти все города Дальнего Востока имеют свои "уродливые здания". Мы живем в такое удивительное время, когда вкус и мнение одного сетевого москвича множество людей принимают за единственно верное».

 Кабардино-Балкария

Основной темой для обсуждения в местных Telegram-каналах стал визит президента в республику – 29 ноября Владимир Путин провел в Нальчике заседание Совета по межнациональным отношениям.

«СТРАНОВЕД» обобщил основные мероприятия в рамках визита главы государства, нашедшие (и не нашедшие) отражение в зеркале Telegram: «Владимир Путин сегодня прибавил работы редакциям каналов Кабардино-Балкарии. Он провел в Нальчике заседание Совета по межнациональным отношениям, посетил кванториум "Солнечный город", пообщался с юными избирателями и даже познакомился с роботом, который умеет танцевать лезгинку. На последнее телега пока почему-то не сильно обратила внимание».

«ФортангаORG» объясняет коллегам особенности кавказской Telegram-кухни: «На Кавказе мало кого удивишь лезгинкой, даже в исполнении робота».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» возвращают читателей к серьезным вопросам: «Президент отметил, что Северный Кавказ, где веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны, имеет для многонациональной России особую значимость. Также глава государства отметил объединяющую роль патриотических ценностей, которые лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия. Очевидно, развитие региона СКФО по-прежнему является приоритетом федеральной власти… Визит Путина в Нальчик можно рассматривать как демонстрацию поддержки федеральных властей лично главы КБР Казбека Кокова. Но, по сути, проведение Совета в Нальчике значит, конечно же, больше: именно Северный Кавказ в России всегда был главным "межнациональным" индикатором».

 Красноярский край

Местные авторы обсуждают смену статуса одной из самых известных своих достопримечательностей – заповедника «Столбы».

«Стрелка»: «Столбы больше не заповедник. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о преобразовании пространства в национальный парк “Красноярские Столбы”».

«Алюминиевые огурцы» призывают не поддаваться панике: «Столбы стали национальным парком, Дмитрий Медведев подписал указ об этом. Юридический статус привели в соответствие с фактическим. Не очень понятно, как Столбы функционировали до сих пор, ведь в заповедниках запрещены туризм и хозяйственная деятельность. Ларьки с чаем и пончиками стояли там на птичьих правах, а каждый столбист должен был, по идее, получать пропуск. И это решение точно не повод для истерик о том, что территорию застроят коттеджами».

 Пензенская область

Очередной скандал с местным чиновником. СМИ сообщили, что депутат Заксобрания области Владимир Вдонин попался пьяным за рулем своего автомобиля, после чего предъявил инспекторам поддельное удостоверение сотрудника Генпрокуратуры. Позднее против него было возбуждено уголовное дело, а сам Вдонин – исключен из рядов «Единой России», в которой состоял. Телеграмеры радуются восторжествовавшей справедливости.

«Сурский край»: «Радует, что закон в России становится один для всех, и неважно, кто ты – простой смертный или депутат, накажут каждого. Однако происшествие явно не понравилось Москве, а выходка депутат бьет по репутации власти и губернатора. Белозерцев борется сейчас за возможность остаться на второй срок, а коммунальные аварии со смертями и многочисленные выходки народных избранников и детишек региональных элит не добавляют ему очков в этой борьбе. Возможно, что порядок в регионе придется наводить уже кому-то другому».

Местные каналы вспоминают похожий случай – в 2016 году сын занимавшего тогда должность главы администрации Пензы Виктора Кувайцева Алексей устроил пьяную потасовку с таксистами, о чем сообщало например, издание 7#7.

«Пензенская хунта» предполагает, что Виктор Кувайцев может быть счастлив «после того, как Владимир Вдонин попался пьяным за рулем… Очень уж выгодный для него резонанс. Чтобы на фоне истории пьяной езды Вдонина история… Алексея Кувайцева померкла».

 Ленинградская область

Закончим заботливым губернатором Александром Дрозденко. Он на простом русском языке призвал модернизировать здравоохранение в области таким образом, чтобы люди сдавали анализы в медучреждениях шаговой доступности. Журналисты растиражировали яркую цитату из речи губернатора.

47news.ru: «Губернатор Ленобласти знает, с чего начать модернизацию здравоохранения: "И чтобы какашки не ездили сдавать в больницы". Александр Дрозденко потребовал запретить "издеваться над бабушками”».

«Тайны Ленинградского двора»считают, что образное выражение поможет чиновникам хорошо понять и крепко запомнить напутствие губернатора: «На последнем заседании правительства Александр Дрозденко потребовал "прекратить издеваться над людьми" и перестать заставлять жителей отдаленных территорий ездить сдавать анализы за десятки километров в райцентры. Глава Ленобласти поручил проработать вариант, чтобы анализы люди могли сдавать непосредственно в местных ФАПах. Сказал просто, понятно и наглядно. А главное по-русски. Журналисты выхватили из контекста и растиражировали слово "какашки", что позволит губернатору Дрозденко по итогам ноября войти в топ самых цитируемых глав субъектов. Главное, что инициатива Дрозденко получила понимание и у чиновников, и в народе. Ждем результатов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
6383
Россия построит крупнейший в мире авианосец

Россия построит крупнейший в мире авианосец

Ирина Дронина

Военно-морской флот РФ в ближайшее время подготовит техническое задание для разработчиков этого уникального корабля

4
22209
Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

0
825
Перемен! Требует президент

Перемен! Требует президент

Михаил Сергеев

Отставка премьера как предпосылка ускорения роста экономики и доходов

2
4629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org